Порций | 10 |
Время | 2 часа 45 мин |
Кухня | Хорватская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Сладкий хорватский хлеб в виде рулета из очень тонкого теста с шоколадно-ореховой начинкой.
395
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Смешать в маленькой миске муку, сахар, дрожжи и теплую воду. Оставить постоять 5 минут, пока не начнет пениться.
Нагреть в небольшой кастрюле молоко (чтобы почти закипело), постоянно помешивая, чтобы избежать образования пленки на дне.
Снять с огня и слегка охладить.
Налить молоко в большую миску миксера, добавить сахар и соль и перемешать до однородной массы.
Добавить яйцо, дрожжевую смесь, ванильный экстракт, растопленное масло и муку, взбить до однородной массы.
Поставить на миксер насадки для теста и месить около 5 минут, добавляя муку по 1 столовой ложке, пока тесто не начнет отставать от стенок миски и не станет гладким и эластичным.
Или можно положить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и месить руками около 10 минут, добавляя муку по 1 столовой ложке.
Слепить из теста шар и положить в миску, слегка смазанную маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло, чтобы тесто поднялось вдвое (примерно на 1.5 часа).
Начинка:
Измельчить грецкие орехи с сахаром и какао в кухонном комбайне до консистенции песка. Пересыпать в небольшую миску.
Довести до кипения молоко с маслом в небольшой кастрюле. Влить в ореховую смесь, перемешать.
Добавить яичный желток и ванилин и тщательно перемешать.
Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и раскатать в квадрат со сторонами около 25 см. Можно смазать поверхность 1 чайной ложкой растопленного масла.
Очень аккуратно раскатать тесто скалкой (или пальцами), чтобы оно стало очень тонким и сквозь него просвечивала рабочая поверхность.
Равномерно выложить на тесто начинку.
Аккуратно свернуть тесто рулетом.
Положить в смазанную маслом форму для выпечки буханки, свернув, как показано на фотографии.
Смазать поверхность рулета взбитым яичным белком и посыпать сахаром.
Прикрыть форму пищевой пленкой и оставить постоять 30 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.
Разогреть духовку до 175С. Снять пищевую пленку и поставить рулет в духовку.
Выпекать около 15 минут, затем убавить температуру до 150С и выпекать еще 30-40 минут (через 20 минут проверить хлеб, и если поверхность слишком подрумянилась, накрыть фольгой).
Достать из духовки и поставить на решетку на 20-30 минут.
Затем выложить из формы для выпечки и полностью охладить, прежде чем разрезать и подавать.