Порций | 12 |
Время | 1 час 50 мин |
Кухня | Еврейская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Сладкий еврейский хлеб хала в виде косички, посыпанный маком. Можно добавить в тесто изюм, а цельнозерновую муку заменить белой пшеничной.
274
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Растворить в большой миске дрожжи и мед в теплой воде и оставить, чтобы дрожжи активировались (около 5 минут).
Когда дрожжевая смесь начнет пениться, добавить в нее масло, измельченный шафран, соль, сахар, яйца и цельнозерновую муку.
Тщательно перемешать руками.
Понемногу добавить муку (по 1/2 стакана), замешивая тесто.
Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и месить, пока не станет мягким и эластичным.
Если используете изюм, самое время добавить их в тесто.
Смазать чистую миску маслом и положить в нее тесто. Затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 1/2 часа, чтобы поднялось почти вдвое. Можно также убрать тесто в разогретую (65С) и выключенную духовку.
Обмять тесто, снова затянуть пленкой и оставить в теплом месте еще на 1 час.
Разделить тесто пополам, и каждую половину - на 3 части. Сформировать из каждой части теста длинную полоску.
Сплести две косички. Завернуть концы вниз, под косички.
Разогреть духовку до 160С. Накрыть хлеб пищевой пленкой и оставить на 45 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.
Взбить яичный желток с 1 ст. ложкой воды, смазать поверхность хлеба. Если хотите, чтобы поверхность блестела, можно подождать 5 минут и смазать ее еще раз.
Посыпать маком или кунжутом.
Выпекать 45-50 минут, пока поверхность слегка не подрумянится, и при постукивании по нижней части хлеба не будет раздаваться глухой звук.
Примечание:
Можно сделать хлеб белым, заменив цельнозерновую муку белой пшеничной.