
Рождественский кекс
Порций | 12 |
Время | 2 часа |
Кухня | Английская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Спешу скорее поделить с Вами этим замечательным рецептом ароматных и вкусных Рождественских кексов!
Готовятся они заранее, примерно за месяц до назначенной даты, но так же их можно есть и свежеиспечённые.
Предлагаю сразу большую раскладку продуктов, примерно на 3 средних кекса, т.к. такой кекс обязательно порадует Ваших близких и может быть прекрасным подарком для друзей.
Готовятся они заранее, примерно за месяц до назначенной даты, но так же их можно есть и свежеиспечённые.
Предлагаю сразу большую раскладку продуктов, примерно на 3 средних кекса, т.к. такой кекс обязательно порадует Ваших близких и может быть прекрасным подарком для друзей.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,04 г
Жиры 13,48 г
Углеводы 57,04 г
364
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
168
5
Вам нужно
Алкоголь
Масла, жиры
Мука, крахмал
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1

🔴Изюм вымыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Разложить изюм на полотенце и обсушить.
Цукаты нарезать маленькими кубиками.
В большую миску (или банку) положить: изюм, цукаты, добавить вяленой вишни (100 г) По желанию, можно добавить орехи.
Влить коньяк или другой алкоголь. хорошо перемешать и оставить на ночь.
🔴Сухофрукты в алкоголе могут настаиваться от нескольких часов до нескольких дней. А храниться могут даже более года. Хранить нужно в банке под крышкой, в темном прохладном месте.
Разложить изюм на полотенце и обсушить.
Цукаты нарезать маленькими кубиками.
В большую миску (или банку) положить: изюм, цукаты, добавить вяленой вишни (100 г) По желанию, можно добавить орехи.
Влить коньяк или другой алкоголь. хорошо перемешать и оставить на ночь.
🔴Сухофрукты в алкоголе могут настаиваться от нескольких часов до нескольких дней. А храниться могут даже более года. Хранить нужно в банке под крышкой, в темном прохладном месте.
Шаг 2

🔴Займёмся тестом
Шаг 3

🔴 В чашу миксера выложить мягкое сливочное масло и взбивать до пышности около 3-5 минут
Шаг 4

🔴Не прекращая взбивания, постепенно всыпаем сахар
Шаг 5

🔴 Хорошо взбить масло с сахаром
Шаг 6

🔴Вбить по одному все яйца, взбивая миксером до однородности, после добавления каждого яйца
Шаг 7

🔴 Все тщательно перемешиваем
Шаг 8

🔴В два приёма добавляем просеянную муку
Шаг 9

🔴 Добавляем пищевую соду для выпечки, можно заменить разрыхлителем
Шаг 10

🔴 Добавляем специи
Шаг 11

🔴 Хорошо перемешать при помощи силиконовой лопатки. Тесто готово 🔴 Тесто должно получиться довольно густым. Лопатка будет прямо стоять в нем, не падая. Если видите, что тесто недостаточно густое - добавьте муки. Если муки недостаточно - кексы не пропекутся.
Шаг 12

🔴Сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Затем сухофрукты хорошо отжать и смешать с мукой
Затем сухофрукты хорошо отжать и смешать с мукой
Шаг 13

🔴 Добавить сухофрукты в тесто в 2-3 приема
Шаг 14

🔴 Подготовим формы для выпекания. Смажем их маслом
Шаг 15

🔴 Заполнить формы тестом на 2/3 объема и разровнять
Шаг 16
🔴 Духовку разогреть до 150°C.
Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 1-1,5 часа, пока зубочистка не будет выходить из кексов сухой.
Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они еще не пропечены, накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности
Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 1-1,5 часа, пока зубочистка не будет выходить из кексов сухой.
Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они еще не пропечены, накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности
Шаг 17

🔴 Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять в формах около часа, затем аккуратно вынуть из форм.
Шаг 18

🔴 Кексы полностью остудить.
В кексах можно сделать отверстия при помощи зубочистки, и пропитать каждый кекс 2 столовыми ложками коньяка (или другого алкоголя)
В кексах можно сделать отверстия при помощи зубочистки, и пропитать каждый кекс 2 столовыми ложками коньяка (или другого алкоголя)
Шаг 19
🔴Каждый кекс хорошо завернуть в пищевую пленку и убрать в темное прохладное место для вызревания и хранения.
Кексы со временем будут становиться все вкуснее, и вкуснее.
Периодически, примерно раз в 1-2 недели, кексы можно пропитывать алкоголем (это не обязательно).
Примерно через месяц, как раз к Рождеству Христову, кексы раскроют свой аромат во всей своей полноте. 🔴 Но и свежеиспечённые кексы очень вкусные !
Кексы со временем будут становиться все вкуснее, и вкуснее.
Периодически, примерно раз в 1-2 недели, кексы можно пропитывать алкоголем (это не обязательно).
Примерно через месяц, как раз к Рождеству Христову, кексы раскроют свой аромат во всей своей полноте. 🔴 Но и свежеиспечённые кексы очень вкусные !
Шаг 20

🔴 Займёмся декором рождественских кексов. Я использовала палочки корицы/ шоколадную стружку/ карамелизованные апельсины/ белковую помадку