Patee. Рецепты
четверг, 10.21
Столичный кекс по ГОСТу

Столичный кекс по ГОСТу

Порция1
Время1 час 30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияВыпечка
СпособХлебопечка

Готовим дома столичный кекс по ГОСТу. Чтобы научиться печь вкусные гостовские кексы, такие любимые еще с советских времен, совсем необязательно устраиваться на хлебозавод и брать уроки пекарского дела у профессионалов. Сегодня мы приготовим правильный Столичный кекс, как в кулинарии. Поможет нам в этом домашняя автоматическая мини-пекарня.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,05 г
Жиры 11,59 г
Углеводы 62,07 г
368
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Наталия ОлейникИнна ГорбенкоLana StewartЕлена Ольховская и 131 нравится
466 добавили себе
601
5
Вам нужно
Алкоголь
Коньяк
Коньяк
15 г
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло
95 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
192 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок
180 г
Сахарная пудра
Сахарная пудра
20 г
Соль
Соль
1 г
Специи, пряности, добавки
Сода пищевая
Сода пищевая
3 г
Фрукты, ягоды
Изюм темный
Изюм темный
160 г
Яйца
Яичный белок
Яичный белок
2 шт.
Яичный желток
Яичный желток
2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 1

Потребуется: просеянная мука, мягкое сливочное масло, теплые яичные желтки и белки, пищевая сода или разрыхлитель, коньяк (можно заменить ромом), сахар, щепотка поваренной соли, темный изюм без косточек и сахарная пудра для посыпки кекса.

Шаг 2
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 2
Сливочное масло
Сливочное масло
90 г

В замесочную миску выкладываем сливочное масло, доведенное до консистенции сметаны.

Шаг 3
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 3
Сахар-песок
Сахар-песок
180 г

Добавляем сахар-песок.

Шаг 4
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 4

Начинаем перетирать ингредиенты с помощью деревянной лопаточки. Важно! Для приготовления кексов никогда не используйте миксер на высоких скоростях, чтобы потом не спрашивать: «Почему мой кекс похож на бисквит?». Работайте лопаткой или ручным венчиком.

Шаг 5
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 5
Яичный желток
Яичный желток
2 шт.

В процессе перетирания поэтапно вводим яйца. Сначала присоединяем желтки по одному, перемешивая до однородности.

Шаг 6
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 6
Яичный белок
Яичный белок
2 шт.

Затем добавляем белки по одному. Преобразовываем в однородную массу также с помощью лопатки.

Шаг 7
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 7
Соль
Соль
1 г

В процессе взбивания добавляем соль.

Шаг 8
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 8
Коньяк
Коньяк
15 г

Немного коньяка, рома или ванильной эссенции не помешает для вкуса. Процесс перемешивания масляно-сахарной массы с яйцами, солью и коньяком занимает не менее 15 минут. Спешка тут не к чему.

Шаг 9
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 9
Изюм темный
Изюм темный
160 г

Далее добавляем в тесто изюм.

Шаг 10
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 10
Мука пшеничная
Мука пшеничная
190 г
Сода пищевая
Сода пищевая
3 г

Завершающие ингредиенты – это мука, перемешанная с разрыхлителем. Мы используем пищевую соду, но гасить ее не нужно.

Шаг 11
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 11

Быстро замешиваем тесто для кекса, причем уже не взбивая!

Шаг 12
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 12
Сливочное масло
Сливочное масло
5 г
Мука пшеничная
Мука пшеничная
2 г

Хлебопекарную форму смазываем сливочным маслом и слегка «припудриваем» донышко мукой. Выливаем в нее получившееся тесто, стараясь это сделать равномерно, не пачкая верхние борта.

Шаг 13
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 13

Погружаем форму в хлебопечку и запускаем ее в работу с установленным режимом «кекс». Выпекается кекс не менее 1 часа, в зависимости от модели мини-хлебопекарни. Если вы решите использовать обычный противень для приготовления кексов в духовке, устанавливайте температуру нагрева 200°, а таймер на 60 минут.

Шаг 14
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 14
Сахарная пудра
Сахарная пудра
20 г

Остывший готовый кекс извлекаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 15
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 15

Столичный Кекс прекрасно формируется на порционные кусочки, но только когда хорошо остынет. Иначе вы рискуете получить много лишних крошек из-за рассыпчатости и разломанные края при перемещении из формы.

Шаг 16
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 16

Кекс, приготовленный с помощью хлебопечки, получается отменным. В нашем случае за качество изделия отвечает техника и она справилась с этим просто великолепно! Кекс вышел хорошо пропеченным, рассыпчатым, румяным и не подгорел.

Тематические подборки

ВыпечкаКексы

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта