Patee. Рецепты
четверг, 10.21
Столичный кекс по ГОСТу

Столичный кекс по ГОСТу

Порция1
Время1 час 30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияВыпечка
СпособХлебопечка

Чтобы научиться печь вкусные гостовские кексы, такие любимые еще с советских времен, совсем необязательно устраиваться на хлебозавод и брать уроки пекарского дела у профессионалов. Сегодня мы приготовим правильный Столичный кекс, как в кулинарии. Поможет нам в этом домашняя автоматическая мини-пекарня.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,05 г
Жиры 11,59 г
Углеводы 62,07 г
368
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Инна ГорбенкоLana StewartЕлена ОльховскаяЕкатерина Сологуб и 129 нравится
460 добавили себе
593
5
Вам нужно
Алкоголь
Коньяк
Коньяк 15 г
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло 95 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 192 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок 180 г
Сахарная пудра
Сахарная пудра 20 г
Соль
Соль 1 г
Специи, пряности, добавки
Сода пищевая
Сода пищевая 3 г
Фрукты, ягоды
Изюм темный
Изюм темный 160 г
Яйца
Яичный белок
Яичный белок 2 шт.
Яичный желток
Яичный желток 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 1

Потребуется: просеянная мука, мягкое сливочное масло, теплые яичные желтки и белки, пищевая сода или разрыхлитель, коньяк (можно заменить ромом), сахар, щепотка поваренной соли, темный изюм без косточек и сахарная пудра для посыпки кекса.

Шаг 2
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 2
Сливочное масло
Сливочное масло90 г

В замесочную миску выкладываем сливочное масло, доведенное до консистенции сметаны.

Шаг 3
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 3
Сахар-песок
Сахар-песок180 г

Добавляем сахар-песок.

Шаг 4
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 4

Начинаем перетирать ингредиенты с помощью деревянной лопаточки. Важно! Для приготовления кексов никогда не используйте миксер на высоких скоростях, чтобы потом не спрашивать: «Почему мой кекс похож на бисквит?». Работайте лопаткой или ручным венчиком.

Шаг 5
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 5
Яичный желток
Яичный желток2 шт.

В процессе перетирания поэтапно вводим яйца. Сначала присоединяем желтки по одному, перемешивая до однородности.

Шаг 6
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 6
Яичный белок
Яичный белок2 шт.

Затем добавляем белки по одному. Преобразовываем в однородную массу также с помощью лопатки.

Шаг 7
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 7
Соль
Соль1 г

В процессе взбивания добавляем соль.

Шаг 8
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 8
Коньяк
Коньяк15 г

Немного коньяка, рома или ванильной эссенции не помешает для вкуса. Процесс перемешивания масляно-сахарной массы с яйцами, солью и коньяком занимает не менее 15 минут. Спешка тут не к чему.

Шаг 9
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 9
Изюм темный
Изюм темный160 г

Далее добавляем в тесто изюм.

Шаг 10
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 10
Мука пшеничная
Мука пшеничная190 г
Сода пищевая
Сода пищевая3 г

Завершающие ингредиенты – это мука, перемешанная с разрыхлителем. Мы используем пищевую соду, но гасить ее не нужно.

Шаг 11
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 11

Быстро замешиваем тесто для кекса, причем уже не взбивая!

Шаг 12
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 12
Сливочное масло
Сливочное масло5 г
Мука пшеничная
Мука пшеничная2 г

Хлебопекарную форму смазываем сливочным маслом и слегка «припудриваем» донышко мукой. Выливаем в нее получившееся тесто, стараясь это сделать равномерно, не пачкая верхние борта.

Шаг 13
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 13

Погружаем форму в хлебопечку и запускаем ее в работу с установленным режимом «кекс». Выпекается кекс не менее 1 часа, в зависимости от модели мини-хлебопекарни. Если вы решите использовать обычный противень для приготовления кексов в духовке, устанавливайте температуру нагрева 200°, а таймер на 60 минут.

Шаг 14
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 14
Сахарная пудра
Сахарная пудра20 г

Остывший готовый кекс извлекаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 15
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 15

Столичный Кекс прекрасно формируется на порционные кусочки, но только когда хорошо остынет. Иначе вы рискуете получить много лишних крошек из-за рассыпчатости и разломанные края при перемещении из формы.

Шаг 16
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 16

Кекс, приготовленный с помощью хлебопечки, получается отменным. В нашем случае за качество изделия отвечает техника и она справилась с этим просто великолепно! Кекс вышел хорошо пропеченным, рассыпчатым, румяным и не подгорел.

Посмотреть еще
Patee. Рецепты
patee
Творожный кекс
Русская кухня
62
269
5
Annet Bt
kiska4
Кекс по-Фински
Домашние рецепты
10
79
0
Алина Боджолян
Sunnny
Шоколадные кексы по-немецки
Немецкая кухня
4
12
0
Bayan Samarkanova
bayan005
Кекс😍 "Серебряный ярлык"
Казахская кухня
1
7
0
Алина Боджолян
Sunnny
Кексы с ликером Бейлис
Домашние рецепты
1
20
0
Алина Боджолян
Sunnny
Шоколадные кексы с ореховым кремом
Домашние рецепты
8
41
1
Алина Боджолян
Sunnny
Шоколадные кексы с начинкой на Хэллоуин
Домашние рецепты
5
32
1
Алина Боджолян
Sunnny
Кексы с корицей и пеканом
Домашние рецепты
2
8
0
Алина Боджолян
Sunnny
Шоколадные кексы с начинкой
Домашние рецепты
1
9
0
Алина Боджолян
Sunnny
Арахисовые кексы
Домашние рецепты
1
10
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта