Patee. Рецепты
четверг, 10.21
Столичный кекс по ГОСТу

Столичный кекс по ГОСТу

Порция1
Время1 час 30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияВыпечка
СпособХлебопечка

Готовим дома столичный кекс по ГОСТу. Чтобы научиться печь вкусные гостовские кексы, такие любимые еще с советских времен, совсем необязательно устраиваться на хлебозавод и брать уроки пекарского дела у профессионалов. Сегодня мы приготовим правильный Столичный кекс, как в кулинарии. Поможет нам в этом домашняя автоматическая мини-пекарня.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,05 г
Жиры 11,59 г
Углеводы 62,07 г
368
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Наталия ОлейникИнна ГорбенкоLana StewartЕлена Ольховская и 131 нравится
466 добавили себе
601
5
Вам нужно
Алкоголь
Масла, жиры
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 1

Потребуется: просеянная мука, мягкое сливочное масло, теплые яичные желтки и белки, пищевая сода или разрыхлитель, коньяк (можно заменить ромом), сахар, щепотка поваренной соли, темный изюм без косточек и сахарная пудра для посыпки кекса.

Шаг 2
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 2

В замесочную миску выкладываем сливочное масло, доведенное до консистенции сметаны.

Шаг 3
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 3

Добавляем сахар-песок.

Шаг 4
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 4

Начинаем перетирать ингредиенты с помощью деревянной лопаточки. Важно! Для приготовления кексов никогда не используйте миксер на высоких скоростях, чтобы потом не спрашивать: «Почему мой кекс похож на бисквит?». Работайте лопаткой или ручным венчиком.

Шаг 5
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 5

В процессе перетирания поэтапно вводим яйца. Сначала присоединяем желтки по одному, перемешивая до однородности.

Шаг 6
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 6

Затем добавляем белки по одному. Преобразовываем в однородную массу также с помощью лопатки.

Шаг 7
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 7

В процессе взбивания добавляем соль.

Шаг 8
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 8

Немного коньяка, рома или ванильной эссенции не помешает для вкуса. Процесс перемешивания масляно-сахарной массы с яйцами, солью и коньяком занимает не менее 15 минут. Спешка тут не к чему.

Шаг 9
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 9

Далее добавляем в тесто изюм.

Шаг 10
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 10

Завершающие ингредиенты – это мука, перемешанная с разрыхлителем. Мы используем пищевую соду, но гасить ее не нужно.

Шаг 11
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 11

Быстро замешиваем тесто для кекса, причем уже не взбивая!

Шаг 12
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 12

Хлебопекарную форму смазываем сливочным маслом и слегка «припудриваем» донышко мукой. Выливаем в нее получившееся тесто, стараясь это сделать равномерно, не пачкая верхние борта.

Шаг 13
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 13

Погружаем форму в хлебопечку и запускаем ее в работу с установленным режимом «кекс». Выпекается кекс не менее 1 часа, в зависимости от модели мини-хлебопекарни. Если вы решите использовать обычный противень для приготовления кексов в духовке, устанавливайте температуру нагрева 200°, а таймер на 60 минут.

Шаг 14
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 14

Остывший готовый кекс извлекаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 15
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 15

Столичный Кекс прекрасно формируется на порционные кусочки, но только когда хорошо остынет. Иначе вы рискуете получить много лишних крошек из-за рассыпчатости и разломанные края при перемещении из формы.

Шаг 16
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 16

Кекс, приготовленный с помощью хлебопечки, получается отменным. В нашем случае за качество изделия отвечает техника и она справилась с этим просто великолепно! Кекс вышел хорошо пропеченным, рассыпчатым, румяным и не подгорел.

Тематические подборки

ВыпечкаКексы

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта