Порций | 8 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Немецкая кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Говорят, что брецель давным-давно придумал булочник, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце.
С XIV в. и брецель является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных и пекарен
82
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | 40 г |
Молоко коровье | 250 г |
Мука пшеничная | 500 г |
Сахар-песок | 15 г | |
Соль | 25 г | |
Соль | п/в |
Вода | 2 л |
Дрожжи | 15 г | |
Сода пищевая | 40 г | |
Тмин | п/в |
Молоко коровье | 250 г | |
Сливочное масло | 30 г | |
Дрожжи | 15 г | |
Соль | 10 г | |
Мука пшеничная | 500 г | |
Сахар-песок | 15 г |
Смешайте муку, молоко, сахар, соль, масло и дрожжи.
Муку нужно брать с зольностью 55 и лучше ту, которая имеет российское обозначение «Высший сорт».
Это и есть аналог немецкой муке 550 типа
Если лень руками, то можно взять миксер и сначала на медленной скорости, а потом ускоряясь, замесите тесто в течение 7 минут
Сливочное масло | 10 г |
Получившийся колобок, уложите в кастрюлю, предварительно смазав стенки маслом, чтобы ничего не прилипало, плотно накройте крышкой и оставьте в комнатной температуре примерно на час.
Никакого тепла и батарей!
За это время колобок увеличится примерно вдвое
500 грамм муки у вас хватит на 8 небольших брецелей. Разделите колобок на 8 частей. Лучше всего, чтобы каждая была идеально одинакового веса. Так все Брецели будут печься равномерно
Теперь каждый маленький колобок разминаем основаниями ладоней и раскатываем в длинную колбасину примерно 60-70 см длиной.
Обратите внимание, что к концам она будет чуть тоньше, чем в середине. Простыми движениями, закручивая концы вниз и перекручивая их, лепим крендели.
Баварские брецели — более равномерной толщины.
Швабские имеют значительное утолщение в нижней части и кончики прилепляются ниже
В процессе лепки держите уже готовые брецели под плёнкой, чтобы они не подсыхали
Теперь бритвой (или очень острым ножом) надсекаем края брецелей. Можно в 2-3 местах
Сода пищевая | 40 г | |
Вода | 2 л | |
Соль | 15 г |
Разведите в горячей воде соду и соль и дайте ей закипеть.
Нам нужно остановить процесс брожения теста, чтобы брецели не разносило в духовке
Опустите на 1 минуту каждый брецель в содовый раствор, хорошенько притапливая его шумовкой
Соль | п/в | |
Тмин | п/в |
Уложите брецели на противень и чуть присыпьте крупной солью. По желанию можно добавить чёрный тмин, мак, семечки — это все тоже немецкие традиции
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда брецели на 20 минут.
Однако, следите за выпеканием, возможно хватит и 15 минут
Вытащив брецели из духовки, переложите их остывать на решётку
Встречайте — Баварский Брецель.
У немцев часто он служит закуской под пиво или легким перекусом на ходу. Но, подавая его, скажем, с топленым молоком, вы тоже доставите себе и близким приятное гастрономическое удовольствие
А еще можно, чуть взрезав краешек брецеля, уложить в него тонкий ломтик сливочного масла. И это тоже будет по-баварски.
Ну а для тех, кто предпочитает видеоинструкции, короткий мануал в самом верху страницы.
Приятного!