Alexander Bunin
среда, 07.46
Есть видео
Баварский Брецель

Баварский Брецель

Порций8
Время1 час 30 мин
КухняНемецкая кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Говорят, что брецель давным-давно придумал булочник, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце.
С XIV в. и брецель является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных и пекарен

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,29 г
Жиры 1,62 г
Углеводы 14,38 г
82
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Людмила РоманенкоAyjemal TekayevaOlga YutkevichEasy Easy и 5 нравится
31 добавил себе
40
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
Баварский Брецель - Шаг 1

Смешайте муку, молоко, сахар, соль, масло и дрожжи.
Муку нужно брать с зольностью 55 и лучше ту, которая имеет российское обозначение «Высший сорт».
Это и есть аналог немецкой муке 550 типа

Шаг 2
Баварский Брецель - Шаг 2

Если лень руками, то можно взять миксер и сначала на медленной скорости, а потом ускоряясь, замесите тесто в течение 7 минут

Шаг 3
Баварский Брецель - Шаг 3

Получившийся колобок, уложите в кастрюлю, предварительно смазав стенки маслом, чтобы ничего не прилипало, плотно накройте крышкой и оставьте в комнатной температуре примерно на час.
Никакого тепла и батарей!
За это время колобок увеличится примерно вдвое

Шаг 4
Баварский Брецель - Шаг 4

500 грамм муки у вас хватит на 8 небольших брецелей. Разделите колобок на 8 частей. Лучше всего, чтобы каждая была идеально одинакового веса. Так все Брецели будут печься равномерно

Шаг 5
Баварский Брецель - Шаг 5

Теперь каждый маленький колобок разминаем основаниями ладоней и раскатываем в длинную колбасину примерно 60-70 см длиной.
Обратите внимание, что к концам она будет чуть тоньше, чем в середине. Простыми движениями, закручивая концы вниз и перекручивая их, лепим крендели.
Баварские брецели — более равномерной толщины.
Швабские имеют значительное утолщение в нижней части и кончики прилепляются ниже

Шаг 6
Баварский Брецель - Шаг 6

В процессе лепки держите уже готовые брецели под плёнкой, чтобы они не подсыхали

Шаг 7
Баварский Брецель - Шаг 7

Теперь бритвой (или очень острым ножом) надсекаем края брецелей. Можно в 2-3 местах

Шаг 8
Баварский Брецель - Шаг 8

Разведите в горячей воде соду и соль и дайте ей закипеть.
Нам нужно остановить процесс брожения теста, чтобы брецели не разносило в духовке

Шаг 9
Баварский Брецель - Шаг 9

Опустите на 1 минуту каждый брецель в содовый раствор, хорошенько притапливая его шумовкой

Шаг 10
Баварский Брецель - Шаг 10

Уложите брецели на противень и чуть присыпьте крупной солью. По желанию можно добавить чёрный тмин, мак, семечки — это все тоже немецкие традиции

Шаг 11
Баварский Брецель - Шаг 11

Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда брецели на 20 минут.
Однако, следите за выпеканием, возможно хватит и 15 минут

Шаг 12
Баварский Брецель - Шаг 12

Вытащив брецели из духовки, переложите их остывать на решётку

Шаг 13
Баварский Брецель - Шаг 13

Встречайте — Баварский Брецель.
У немцев часто он служит закуской под пиво или легким перекусом на ходу. Но, подавая его, скажем, с топленым молоком, вы тоже доставите себе и близким приятное гастрономическое удовольствие

Шаг 14
Баварский Брецель - Шаг 14

А еще можно, чуть взрезав краешек брецеля, уложить в него тонкий ломтик сливочного масла. И это тоже будет по-баварски.
Ну а для тех, кто предпочитает видеоинструкции, короткий мануал в самом верху страницы.
Приятного!

Тематические подборки

Выпечка

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта