
Баварский Брецель
Порций | 8 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Немецкая кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Говорят, что брецель давным-давно придумал булочник, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце.
С XIV в. и брецель является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных и пекарен
82
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Смешайте муку, молоко, сахар, соль, масло и дрожжи.
Муку нужно брать с зольностью 55 и лучше ту, которая имеет российское обозначение «Высший сорт».
Это и есть аналог немецкой муке 550 типа

Если лень руками, то можно взять миксер и сначала на медленной скорости, а потом ускоряясь, замесите тесто в течение 7 минут

Получившийся колобок, уложите в кастрюлю, предварительно смазав стенки маслом, чтобы ничего не прилипало, плотно накройте крышкой и оставьте в комнатной температуре примерно на час.
Никакого тепла и батарей!
За это время колобок увеличится примерно вдвое

500 грамм муки у вас хватит на 8 небольших брецелей. Разделите колобок на 8 частей. Лучше всего, чтобы каждая была идеально одинакового веса. Так все Брецели будут печься равномерно

Теперь каждый маленький колобок разминаем основаниями ладоней и раскатываем в длинную колбасину примерно 60-70 см длиной.
Обратите внимание, что к концам она будет чуть тоньше, чем в середине. Простыми движениями, закручивая концы вниз и перекручивая их, лепим крендели.
Баварские брецели — более равномерной толщины.
Швабские имеют значительное утолщение в нижней части и кончики прилепляются ниже

В процессе лепки держите уже готовые брецели под плёнкой, чтобы они не подсыхали

Теперь бритвой (или очень острым ножом) надсекаем края брецелей. Можно в 2-3 местах

Разведите в горячей воде соду и соль и дайте ей закипеть.
Нам нужно остановить процесс брожения теста, чтобы брецели не разносило в духовке

Опустите на 1 минуту каждый брецель в содовый раствор, хорошенько притапливая его шумовкой

Уложите брецели на противень и чуть присыпьте крупной солью. По желанию можно добавить чёрный тмин, мак, семечки — это все тоже немецкие традиции

Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда брецели на 20 минут.
Однако, следите за выпеканием, возможно хватит и 15 минут

Вытащив брецели из духовки, переложите их остывать на решётку

Встречайте — Баварский Брецель.
У немцев часто он служит закуской под пиво или легким перекусом на ходу. Но, подавая его, скажем, с топленым молоком, вы тоже доставите себе и близким приятное гастрономическое удовольствие

А еще можно, чуть взрезав краешек брецеля, уложить в него тонкий ломтик сливочного масла. И это тоже будет по-баварски.
Ну а для тех, кто предпочитает видеоинструкции, короткий мануал в самом верху страницы.
Приятного!