Порций | 12 |
Время | 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Мини-кексы на пахте и сметане со свежей черникой и корицей, посыпанные топпингом из муки с сахаром и корицей.
259
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Помыть ягоды черники, положить в маленькую миску и отложить в сторону.
Разогреть духовку до 210С.
Просеять муку в небольшую миску. Отмерить 1/4 стакана муки и засыпать ею чернику. Аккуратно перемешать.
Смешать остальную муку с разрыхлителем, солью, корицей и сахаром. Тщательно перемешать и отложить в сторону.
Взбить в небольшой миске миксера яйцо до светлой пышной массы.
Добавить растопленное масло и взбить.
Продолжая взбивать до однородной массы, добавить ванилин, пахту и сметану.
Медленно влить жидкие ингредиенты в сухие, перемешивая деревянной ложкой. Тесто будет густым, не перевзбивайте его.
Ввести в тесто чернику.
Смазать чашечки формы для выпечки мини-кексов растительным жиром.
Наполнить форму тестом (рецепт рассчитан на 10-12 кексов).
Топпинг:
Смешать в небольшой миске муку с сахаром, корицей и маслом.
Растереть масло вилкой до консистенции крошки, не оставляя крупных комков или кусочков масла.
Посыпать каждую порцию теста в форме по 1 ст. ложке топпинга.
Выпекать около 5 минут при температуре 210С. Затем убавить огонь до 175С и выпекать 16-20 минут. Не нужно открывать дверцу в течение 15 минут после убавления температуры духовки, чтобы кексы хорошо поднялись.
Проверить готовность кексов с помощью деревянной зубочистки.
Достать кексы из духовки и полностью остудить в форме, затем выложить на тарелку.