Анна Антонова
воскресенье, 08.14
Кружевной кулич «Краффин»

Кружевной кулич «Краффин»

Порции2
Время4 часа 40 мин
КухняАмериканская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
Самый вкусный из всех куличей который я пробовала. Можно выпекать не только в форме кулича.
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,92 г
Жиры 16,56 г
Углеводы 31,79 г
295
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Nastya KoshelОльга ЛарионоваJulia StarМаринка Семенчук и 19 нравится
110 добавили себе
133
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло 190 г
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье 80 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 1 ч. л.
Мука пшеничная
Мука пшеничная 370 г
Орехи, семечки
Лесной орех (фундук)
Лесной орех (фундук) 80 г
Сахар, мёд, соль
Сахар кондитерский
Сахар кондитерский 1 ч. л.
Сахар кондитерский
Сахар кондитерский 80 г
Соль
Соль 0 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие
Дрожжи сухие быстродействующие 6 г
Корица
Корица 8 щеп.
Мускатный орех тертый
Мускатный орех тертый 8 щеп.
Фрукты, ягоды
Апельсин
Апельсин 1 шт.
Клюква сушеная
Клюква сушеная 200 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 1
Мука пшеничная
Мука пшеничная1 ч. л.
Дрожжи сухие быстродействующие
Дрожжи сухие быстродействующие6 г
Молоко коровье
Молоко коровье80 мл
Сахар кондитерский
Сахар кондитерский1 ч. л.
Для опары: в тёплое молоко (80 мл) добавляем 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки и 6 гр. сухих быстродействующих дрожжей. Хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут, до образования дрожжевой пенки.
Шаг 2
Мука пшеничная
Мука пшеничная370 г
Сливочное масло
Сливочное масло40 г
Апельсин
Апельсин1 шт.
Яйцо куриное
Яйцо куриное3 шт.
Сахар кондитерский
Сахар кондитерский80 г
Соль
Соль0 ч. л.
Пока опара подходит, подготавливаем ингредиенты для замеса теста.
Шаг 3
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 3
Берём 2 желтка и 1 яйцо, добавляем 80 г сахара, 1/2 ч.л. соли.
Шаг 4
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 4
Взбиваем миксером, до полного растворения кристаллов сахара и светлой пышной пены.
Шаг 5
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 5
40 г. сливочного масла растопить.
Шаг 6
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 6
На мелкой терке натираем цедру апельсина - 2 ст.л. и выжимаем ~ 80 мл сока.
Шаг 7
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 7
370 гр. муки просеиваем. Вливаем в муку подошедшую опару, тёплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, цедру апельсина, взбитые яйца и замешиваем тесто.
Шаг 8
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 8
Тесто получается жидковатым, выкладываем тесто на столешницу. И без добавления муки вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет отставать от рук. Периодически обрабатываем руки и столешницу растительным маслом - чтобы было легче вымешивать. Я вымешиваю около 20 минут.
Шаг 9
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 9
Перекладываем вымешанное тесто миску, в предварительно смазанную растительным маслом. Сверху тесто совсем немного смазываем растительным маслом и накрываем пищевой пленкой. Оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа.
Шаг 10
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 10
Тесто должно подняться в 2-3 раза. Подошедшее тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части - в зависимости от ваших форм (я делю на 2 части, у меня 2 формы диаметром по 13 см). Скатываем тесто в шарики, накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.
Шаг 11
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 11
Лесной орех (фундук)
Лесной орех (фундук)80 г
Мускатный орех тертый
Мускатный орех тертый8 щеп.
Корица
Корица8 щеп.
Клюква сушеная
Клюква сушеная200 г
Сливочное масло
Сливочное масло150 г
Подготавливаем ингредиенты для прослойки. Можно брать любые орехи, изюм, курагу и т.д. Сливочное масло должно быть размягчено. Фундук я беру цельный, дроблю и обжариваю.
Шаг 12
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 12
Каждый шарик теста раскатываем в очень тонкий (почти прозрачный) прямоугольный пласт. Затем обильно смазываем пласт тесто размягченным сливочным маслом, сверху посыпаем мускатным орехом и корицей для аромата, затем выкладываем вяленую клюкву и дроблёный фундук.
Шаг 13
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 13
Затем пласт теста скатываем в рулет.
Шаг 14
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 14
Рулет.
Шаг 15
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 15
И разрезаем вдоль, но не до конца, ~ 2 см оставляем нетронутыми.
Шаг 16
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 16
Затем начинаем выкладывать формируя кулич «Краффин». Разрезанная сторона должна быть снаружи, для эффекта кружева. Укладываем в формы, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1 час, чтобы куличи поднялись.
Шаг 17
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 17
Куличи поднялись в 2 раза.
Шаг 18
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 18
Подошедшие куличи отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов - 10 минут, затем убавляем температуру до 180 градусов, накрываем фольгой и выпекаем ещё 20-30 минут.
Шаг 19
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 19
После выпечки горячие куличи полностью остудите, затем можно украсить по своему усмотрению. Я украсила сахарной пудрой.

Тематические подборки

ВыпечкаКулич

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта