Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Остаться на сайте
понедельник, 21.38
Сальтисон

Сальтисон

Порций12
Время14 часов
КухняУкраинская кухня
КатегорияХолодцы
СпособКлассический

Сальтисон- мясное блюдо украинской, русской, польской и белорусской кухни. В оригинале для приготовления сальтисона используется только свинина- головизна, мясо, сало. Хорошо идут в сальтисон свиные голени, ведь они имеют хорошие желирующие свойства, за счёт чего готовый сальтисон будет легко нарезаться ровными и аккуратными кусочками. Это же касается и головизны. Также уместны для приготовления сальтисона свиной язык и сердце. Вообще сальтисон готовится в свином желудке, но в домашних условиях для упрощения приготовления этот пункт можно опустить- давайте приготовим вкусный сальтисон в тетра-паке из-под сока! Это намного облегчает процесс приготовления мясного деликатеса и делает его более доступным, ведь не каждый может найти в продаже свиной желудок. К тому же, по времени приготовления сальтисон в пачке из-под сока будет более скорым, так как в желудке его нужно будет ещё дополнительно варить, и, причём, не короткое время. А так- сварили ингредиенты, отделили мясо от костей, добавили чеснок и специи, всё это расфасовали и остаётся только ждать, когда он полностью застынет в холодильнике! А уже готовый сальтисон нарезаете тонкими ломтиками и подаёте к столу- вкусно очень даже! Мужчины особенно оценят!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Пищевая ценность на 100 г
Белки 12,8 г
Жиры 7,02 г
Углеводы 0,13 г
118
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
и 48 нравится
257 добавили себе
309
5
Вам нужно
Мясо
Свиная голень
Свиная голень 1 кг
Свинина
Свинина 1470 г
Овощи свежие
Чеснок
Чеснок 3 г
Чеснок
Чеснок 3 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 1500 мл
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный 1 шт.
Перец душистый
Перец душистый 5 шт.
Перец черный горошком
Перец черный горошком 1 ч. л.
Субпродукты
Язык свиной
Язык свиной 400 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Сальтисон

Для приготовления сальтисона нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная голова, свиной язык, свиная голень, чеснок, вода, лавровый лист, соль, чёрный перец горошком, душистый перец горошком. Также нам понадобится бумажный пакет из-под двухлитрового сока.

Шаг 2
Сальтисон
Язык свиной
Язык свиной400 г
Свиная голень
Свиная голень1 кг
Свинина
Свинина1470 г

Тщательно промываем и ножом очищаем от загрязнений свиную голову (особенно пятачок, уши), голень и язык. Для удобства большие куски можно разрубить на несколько частей.

Шаг 3
Сальтисон

Помещаем подготовленные продукты в большую широкую кастрюлю.

Шаг 4
Сальтисон
Соль
Сольп/в
Чеснок
Чеснок3 г
Перец черный горошком
Перец черный горошком0,5 ч. л.

Добавляем целые очищенные зубчики чеснока, чёрный перец горошком и соль.

Шаг 5
Сальтисон
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный1 шт.
Вода
Вода1500 мл

Вливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы она на палец покрывала мясо, и ставим на плиту на сильный огонь. После закипания жидкости огонь убавляем и варим голову, голень и язык при медленном постоянном кипении 3 часа. За 10 минут до окончания варки в бульон добавляем лавровый лист.

Шаг 6
Сальтисон
Чеснок
Чеснок3 зуб.

Готовое мясо достаём из кастрюли и оставляем остывать. Чеснок, горошины перца и лавровый лист из бульона достаём и выбрасываем. Сам бульон процеживаем несколько раз, чтобы избавиться от мелких костей и всевозможных примесей. Дополнительно очищаем ещё 3 зубчика чеснока.
Из сваренного мяса (головы и голеней) удаляем все кости.

Шаг 7
Сальтисон
Перец душистый
Перец душистый5 шт.
Перец черный горошком
Перец черный горошком0,5 ч. л.

Чеснок измельчаем, горошины чёрного и душистого перца перетираем в ступке, язык нарезаем кубиками.

Шаг 8
Сальтисон

Мясную и сальную часть головы и голени нарезаем кубиками среднего размера, добавляем нарезанный язык.

Шаг 9
Сальтисон

Всыпаем сюда же перетёртый перец и измельчённый чеснок. Вливаем в миску с фаршем для сальтисона 500 мл бульона и тщательно перемешиваем.

Шаг 10
Сальтисон

Пакет из-под сока обрезаем с одной стороны, тщательно промываем. Закладываем в него подготовленный фарш для сальтисона, слегка утрамбовываем, помогая себе толкушкой для картофеля или подобного рода инструментом.

Шаг 11
Сальтисон

Таким образом весь фарш помещаем в пакет и ставим его в холодильник, зафиксировав с двух сторон, чтобы готовый сальтисон имел правильную прямоугольную форму.

Шаг 12
Сальтисон

Часов через 10-12 сальтисон будет готов. Освобождаем его из пакета. Как видите, он хорошо застыл и держит свою форму.

Шаг 13
Сальтисон

Нарезаем сальтисон ломтиками и подаём к столу в качестве закуски или как основное мясное блюдо.

Шаг 14
Сальтисон

Такой сальтисон станет отличной заменой покупной колбасе и мясным изделиям подобного рода. И пусть по времени процесс приготовления сальтисона растянут, всё-таки особо больших усилий с вашей стороны прилагать не понадобится, а результат вас непременно порадует!
Приятного аппетита!

Посмотреть еще
Matvei
Сальтисон из курицы
Французская кухня
15
122
3
patee
Сальтисон
Украинская кухня
52
257
7
katerinaKN
Сальтисон из курицы
Украинская кухня
15
170
4
Zoya7
Заливное из индейки и говядины
Домашние рецепты
19
114
0
patee
Холодец из курицы в мультиварке
Домашние рецепты
10
92
2
KetMassya
Холодец
Домашние рецепты
17
144
0
Zoya7
Холодец из говядины со свининой
Домашние рецепты
15
96
0
anrieta
Холодец домашний из свинины и курицы
Русская кухня
14
67
0
KetMassya
Холодец в мультиварке
Домашние рецепты
10
75
0
Inna19
Заливное из индейки с овощами
Домашние рецепты
4
38
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта