
Постные голубцы из савойской капусты.
Порции | 4 |
Время | 45 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Голубцы - самое любимое моё блюдо с самого детства, не важно, постные или скоромные. Моя бабушка готовила их по праздникам, уж больно хлопотно было их заворачивать, возиться с кочаном капусты, отдельно готовить начинку. Не знали мы тогда о савойской капусте, которая просто создана для этого блюда! Благо, она теперь в доступности почти во всех магазинах и на рынке. И голубцы я сворачиваю исключительно из листьев этой капусты. Они легко отделяются, более нежные, менее волокнистые, причём капустный дух и вкус, прямо как у обычной белокочанной.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,43 г
Жиры 6,27 г
Углеводы 20,08 г
145
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
100
5
Вам нужно
Крупы
Масла, жиры
Овощи свежие

Капуста савойская
1 шт.

Лук-порей
150 г

Морковь
1 шт.

Перец болгарский
1 шт.

Сельдерей
2 стеб.

Чеснок
5 зуб.
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1


Капуста савойская
1 шт.

Морковь
1 шт.

Перец болгарский
1 шт.

Сельдерей
2 стеб.

Чеснок
5 зуб.

Лук-порей
150 г

Томаты в собственном соку
200 г

Соль
п/в

Перец черный горошком
п/в

Оливковое масло
4 ст. л.

Сахар-песок
1 ст. л.
Для голубцов нам понадобится кочан савойской капусты, морковь, болгарский перец, сельдерей, чеснок, лук-порей, резаные томаты в собственном соку, соль, перец, оливковое масло для жарки.
Шаг 2

Кроме того, нам понадобится сварить заранее стакан риса басмати для начинки.
Шаг 3

Основу кочерыжки я подрезала, чтобы листья капусты отделялись совершенно без усилий. У меня получилось восемь крупных листов, остальное я отложила на щи. Так же я срезала толстую часть у основания листьев. В кастрюле я вскипятила литр подсоленной воды и опустила листья капусты в кастрюлю, накрыла крышкой и дала повариться три минутки. Затем слила воду. Листья размякли, но не потеряли свою эластичность. Более плотная часть у основания листа стала мягкой. То, что нам и надо.
Шаг 4

Готовим начинку: на 2 столовых ложках масла пассеруем натертую морковку, нашинкованный лук (1/2 его количества), чеснок (2 зубчика), сельдерей, красный перчик. Обжариваем овощи слегка, на сильном огне, до румяной корочки, но чтоб ещё сохранился хруст, так сказать , "на зубок".
Шаг 5

Овощи подготовлены и мы смешиваем их с отваренным рисом. Пробуем, если необходимо, солим и перчим.
Шаг 6

В кастрюле, где будут тушиться голубцы, на двух столовых ложках масла обжариваем лавровый лист, перец горошком, чеснок, лук.
Шаг 7

Добавляем томаты в собственном соку и столовую ложку сахара, соль, хорошо перемешиваем, даём потушиться 5 минут, а пока свернём наши голубчики.
Шаг 8

На лист выкладываем 1,5-2 столовой ложки начинки, сворачиваем основанием внутрь, загибаем стороны и закатываем рулетом.
Шаг 9

Выкладываем голубцы в кастрюлю с готовым соусом. Накрываем крышкой и томим на маленьком огне 25-30 минут.
Шаг 10

Наши голубчики готовы! Можно подать их с белым соусом из тофу ( см . мой рецепт баклажанов "Мечта поэта"). Приятного всем аппетита!