Порций | 8 |
Время | 55 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Сливочная запеканка со шпинатом, луком, пармезаном и грюйером.
124
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Замороженный шпинат | 1500 г |
Сливочное масло | 60 г |
Молоко коровье | 480 мл | |
Сливки 35-40% | 240 мл |
Мука пшеничная | 0,2 ст. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Мускатный орех | 0,2 ч. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Перец черный молотый | 0,5 ч. л. |
Грюйер | 120 г | |
Пармезан | 240 г |
Разогреть духовку до 210С.
Сливочное масло | 60 г |
Растопить масло на большой глубокой сковороде на среднем огне.
Лук репчатый | 2 шт. |
Добавить мелко нарезанный лук и жарить около 15 минут, пока не станет полупрозрачным.
Мука пшеничная | 0,2 ст. | |
Мускатный орех | 0,2 ч. л. |
Добавить муку и мускатный орех и жарить, помешивая, еще пару минут.
Сливки 35-40% | 240 мл | |
Молоко коровье | 480 мл |
Добавить сливки и молоко. Варить, пока соус не загустеет.
Замороженный шпинат | 1500 г |
Отжать из размороженного шпината как можно больше жидкости и положить его в соус.
Пармезан | 240 г |
Добавить половину пармезана, тщательно перемешать.
Соль | 1 ст. л. | |
Перец черный молотый | 0,5 ч. л. |
Приправить солью и перцем.
Побрызгать форму для запекания спреем.
Выложить соус со шпинатом в приготовленную форму.
Грюйер | 120 г |
Посыпать оставшимся пармезаном, затем грюйером.
Запекать около 20 минут, пока не начнет пениться. Достать из духовки и сразу подавать.
Примечание:
Можно приготовить блюдо заранее, за несколько дней, хранить в холодильнике и запечь в день подачи. Тогда нужно будет предварительно довести его до комнатной температуры или увеличить время запекания.