
Мастава с фрикадельками (узбекский суп) 🍲
Порций | 5 |
Время | 2 часа |
Кухня | Узбекская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,04 г
Жиры 6,2 г
Углеводы 12,45 г
120
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
13
5
Вам нужно
Крупы
Масла, жиры
Мясо
Овощи свежие

Картофель
2 шт.

Лук репчатый
2 шт.

Морковь
1 шт.

Перец болгарский
1 шт.

Помидоры (томат)
2 шт.

Чеснок
2 зуб.
Соусы
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1


Говяжий фарш
300 г

Подсолнечное масло
2 ст. л.

Морковь
1 шт.

Картофель
2 шт.

Лук репчатый
2 шт.

Перец болгарский
1 шт.

Чеснок
2 зуб.

Рис
80 г

Томатная паста
1 ст. л.

Помидоры (томат)
2 шт.

Зира (кумин)
0,5 ч. л.

Кориандр (семена)
0,5 ч. л.
😉
Шаг 2

Одну луковицу натрите на терке и добавьте в фарш. Туда же отправьте часть всех специй и хорошо посолите. Вымешайте фарш до однородности и отбейте.
Шаг 3

Затем сформируйте небольшие фрикадельки.
Шаг 4

Вторую луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте рубленый чеснок и подержите на огне еще минуту.
Шаг 5

Затем добавьте в кастрюлю морковь, нарезанную мелким кубиком, и сушеный или свежий болгарский перец. Все овощи мы нарезаем мелко, чтобы в кислой томатной среде они быстро приготовились. Жарьте две минуты, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 6

Следом отправьте в кастрюлю рубленые помидоры и томатную пасту. Держите на огне, помешивая, две-три минуты.
Шаг 7

Потом очередь картофеля и специй. Сейчас будущий суп можно первый раз посолить.
Шаг 8

Влейте два с половиной литра воды и доведите до кипения. Если необходимо, то снимите пену. Я кладу еще лавровый лист, это по желанию.
Шаг 9

Добавьте в суп фрикадельки и варите его 15 минут. Не беспокойтесь, за это время овощи еще не размякнут.
Шаг 10

Потом добавьте промытый до чистой воды рис. Варите маставу до полной готовности риса. Я люблю, чтобы он не был слишком разваренным. Посолите по вкусу, и если получилось кисловато, то нейтрализуйте лишнюю кислоту щепотью сахара.
Шаг 11

Доведите до нужного вкуса, попробовав чего не хватает. Узбекская Мастава с фрикадельками готова. Подавайте суп со сметаной и зеленью.