
Шурпа ковурма (жаренная)
Порций | 5 |
Время | 1 час 10 мин |
Кухня | Узбекская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Рецептов шурпы очень много. Я готовлю её на природе для друзей, в деревке для семьи и обязательно в казане на костре. На этот раз решил приготовить её дома на плите используя глубокую сковороду и кастрюлю. Смотрите что получилось, а получилось просто бомба-суп 💣
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,13 г
Жиры 3,73 г
Углеводы 6,87 г
82
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
10
5
Вам нужно
Мясо
Овощи свежие

Картофель
5 шт.

Лук репчатый
2 шт.

Морковь
2 шт.

Перец болгарский
2 шт.

Перец красный острый
1 шт.

Помидоры (томат)
1 шт.

Чеснок
2 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Соусы
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1


Баранина
1 кг

Лук репчатый
2 шт.

Морковь
2 шт.

Картофель
5 шт.

Помидоры (томат)
1 шт.

Соль
п/в

Сахар-песок
2 ч. л.

Зира (кумин)
п/в

Томатная паста
2 ч. л.

Вода
2 л

Чеснок
2 зуб.

Перец болгарский
2 шт.

Перец красный острый
1 шт.
Первым делом я подготовил необходимые продукты для приготовления.
Шаг 2

У меня мясо как всегда - своя баранина: мякоть и ребра (можно говядину). Нарезаю на не большие порционные куски и обжариваю на сильном огне до появления красивой румяной корочки, периодически помешивая и переворачивая куски.
Сковородку смазал чуть-чуть растительным маслом.
Сковородку смазал чуть-чуть растительным маслом.
Шаг 3

Затем к мясу добавляю лук нарезанный произвольно я полукольцами и морковь соломкой, мельчить не надо.! На этом этапе можно уже всё хорошо посолить. Не бойтесь пересолить, жидкость заберёт лишнюю соль и ещё мало будет. Обжариваю минут 7 до обмягчения лука и появление слегка золотистого цвета.
Шаг 4

Процесс обжаривания.
Шаг 5

Затем черёд сладкого перца и чеснока. Перец нарезал на квадраты тут тоже мельчить не надо, а чеснок измельчил. Многие чеснок добавляют в конце варки я всегда это делаю в момент обжаривания. Помешивая, жарить овощи с мясом минут 5-7. Если начнёт пригорать можно добавить чуть-чуть воды, совсем немного.
Шаг 6

Как только овощи улягутся добавляю нарезанный помидор, 2 ч.л. томатной пасты и 2 ч.л. сахара, обжариваю помешивая 2-3 минуты.
Можно использовать помидоры в собственном соку. У меня свежие и всего лишь одна, можно больше.
Можно использовать помидоры в собственном соку. У меня свежие и всего лишь одна, можно больше.
Шаг 7

С обжариванием всё. Запах на кухне сногсшибательный 😃
Можно переходить к картофелю.
Можно переходить к картофелю.
Шаг 8

Картофель режу на 4 части у меня он среднего размера. Можно сделать куски крупнее.
В шурпе вообще всё должно быть крупно, но так как это ни казан на 12 литров а домашняя кастрюлька на 4 примерно поэтому делаю всё меньшего размера.
В шурпе вообще всё должно быть крупно, но так как это ни казан на 12 литров а домашняя кастрюлька на 4 примерно поэтому делаю всё меньшего размера.
Шаг 9

Получившуюся жаренную массу перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и добавляю картофель. Ставлю на максимум как только закипело переключаю на средний режим.
Пробую на соль (подсаливаю) и кладу один стручок красного перца чили.
Варю шурпу до полного разваривания картофеля но ни в пюре, примерно минут 25-30 проверяя картофель на готовность.
Пробую на соль (подсаливаю) и кладу один стручок красного перца чили.
Варю шурпу до полного разваривания картофеля но ни в пюре, примерно минут 25-30 проверяя картофель на готовность.
Шаг 10

Всё готово, выключаю. Добавляю сухую смесь травы петрушки и укропа (заготовленную летом в деревке) и присыпаю приправу зира (кумин) и оставляю минут на 10.
Если есть свежая трава то конечно хорошо, её так же измельчить и добавить.
Приятного аппетита, суп просто бомба 💣💣💣 можно и по 50 грамм 😎
Если есть свежая трава то конечно хорошо, её так же измельчить и добавить.
Приятного аппетита, суп просто бомба 💣💣💣 можно и по 50 грамм 😎