Алексей Григорьев
четверг, 20.09
Шурпа ковурма (жаренная)

Шурпа ковурма (жаренная)

Порций5
Время1 час 10 мин
КухняУзбекская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический
Рецептов шурпы очень много. Я готовлю её на природе для друзей, в деревке для семьи и обязательно в казане на костре. На этот раз решил приготовить её дома на плите используя глубокую сковороду и кастрюлю. Смотрите что получилось, а получилось просто бомба-суп 💣
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,13 г
Жиры 3,73 г
Углеводы 6,87 г
82
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
1 нравится
9 добавили себе
10
5
Вам нужно
Мясо
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Соусы
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
Шурпа ковурма (жаренная) - Шаг 1
Первым делом я подготовил необходимые продукты для приготовления.
Шаг 2
Шурпа ковурма (жаренная) - Шаг 2
У меня мясо как всегда - своя баранина: мякоть и ребра (можно говядину). Нарезаю на не большие порционные куски и обжариваю на сильном огне до появления красивой румяной корочки, периодически помешивая и переворачивая куски.
Сковородку смазал чуть-чуть растительным маслом.
Шаг 3
Шурпа ковурма (жаренная) - Шаг 3
Затем к мясу добавляю лук нарезанный произвольно я полукольцами и морковь соломкой, мельчить не надо.! На этом этапе можно уже всё хорошо посолить. Не бойтесь пересолить, жидкость заберёт лишнюю соль и ещё мало будет. Обжариваю минут 7 до обмягчения лука и появление слегка золотистого цвета.
Шаг 4
Шурпа ковурма (жаренная) - Шаг 4
Процесс обжаривания.
Шаг 5
Шурпа ковурма (жаренная) - Шаг 5
Затем черёд сладкого перца и чеснока. Перец нарезал на квадраты тут тоже мельчить не надо, а чеснок измельчил. Многие чеснок добавляют в конце варки я всегда это делаю в момент обжаривания. Помешивая, жарить овощи с мясом минут 5-7. Если начнёт пригорать можно добавить чуть-чуть воды, совсем немного.
Шаг 6
Шурпа ковурма (жаренная) - Шаг 6
Как только овощи улягутся добавляю нарезанный помидор, 2 ч.л. томатной пасты и 2 ч.л. сахара, обжариваю помешивая 2-3 минуты.
Можно использовать помидоры в собственном соку. У меня свежие и всего лишь одна, можно больше.
Шаг 7
Шурпа ковурма (жаренная) - Шаг 7
С обжариванием всё. Запах на кухне сногсшибательный 😃
Можно переходить к картофелю.
Шаг 8
Шурпа ковурма (жаренная) - Шаг 8
Картофель режу на 4 части у меня он среднего размера. Можно сделать куски крупнее.
В шурпе вообще всё должно быть крупно, но так как это ни казан на 12 литров а домашняя кастрюлька на 4 примерно поэтому делаю всё меньшего размера.
Шаг 9
Шурпа ковурма (жаренная) - Шаг 9
Получившуюся жаренную массу перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и добавляю картофель. Ставлю на максимум как только закипело переключаю на средний режим.
Пробую на соль (подсаливаю) и кладу один стручок красного перца чили.
Варю шурпу до полного разваривания картофеля но ни в пюре, примерно минут 25-30 проверяя картофель на готовность.
Шаг 10
Шурпа ковурма (жаренная) - Шаг 10
Всё готово, выключаю. Добавляю сухую смесь травы петрушки и укропа (заготовленную летом в деревке) и присыпаю приправу зира (кумин) и оставляю минут на 10.
Если есть свежая трава то конечно хорошо, её так же измельчить и добавить.
Приятного аппетита, суп просто бомба 💣💣💣 можно и по 50 грамм 😎

Тематические подборки

СупыШурпаСуп из баранины

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта