
Окрошка на домашнем квасе
Порций | 6 |
Время | 2 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Окрошка - традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп из мелко нарезанных овощей и трав. Она может быть овощной, мясной, тогда добавляется отварное мясо и рыбной с отварной бескостной рыбой. Основой для окрошки служат: квас, молочная сыворотка, кефир, простокваша, минеральная вода. Я приготовила ее на домашнем хлебном квасе, рецепт приготовления которого здесь излагаю.
Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду и улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Окрошка просто незаменима жарким летом. Вкусное, полезное и сытное первое блюдо.
64
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Сначала нужно приготовить домашний хлебный квас на это понадобится двое суток, а также ржаной хлеб(у меня Бородинский), вода, сахар и дрожжи.

Ржаной хлеб разрезаем на небольшие кусочки и ставим в духовку подсушиться.

Кипятим воду.

Затем воду наливаем в трехлитровую банку и кладем ржаные сухари. Охлаждаем до 30-35 градусов содержимое банки.

В небольшом количестве теплой(не горячей) воды разводим сухие дрожжи с сахаром. Если квас вы готовите для окрошки, то вполне достаточно четырех столовых ложек сахара без горки. Дрожжи можно взять и “живые, понадобится 20 грамм. Даем дрожжам немного ”ожить" и отправляем в банку с водой и ржаными сухарями. Банку прикрываем крышкой так, чтоб газ, образовавшийся во время брожения смог выходить. Ставим в теплое место на двое суток.

Через двое суток квас готов.

Процеживаем квас и ставим в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 2-2,5 л кваса.

Приступаем к приготовлению окрошки. Нам понадобятся: говядина, яйца, огурцы, зеленый лук, картофель, зелень.

А также квас, соль и сметана.

Говядину моем, заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и огонь уменьшаем. Варим до готовности мяса.

Яйца отвариваем, охлаждаем и мелко нарезаем.

Лук зеленый мелко режем.

Огурцы чистим и мелко нарезаем.

Отварную говядину мелко нарезаем.

Картофель варим, очищаем от кожуры , охлаждаем и мелко нарезаем кубиком.

Затем все нарезанные ингредиенты складываем в кастрюлю. Отварные яйца.

Зеленый лук.

Огурцы.

Отварную говядину.

И отварной картофель.

Все ингредиенты заливаем квасом, солим и перемешиваем.

Добавляем сметану.

Также можно добавить любую зелень, горчицу, пряности по вашему вкусу.
Окрошка на домашнем квасе готова. Приятного аппетита!