Patee. Рецепты
пятница, 05.28
Чорба

Чорба

Порций10
Время2 часа 40 мин
КухняМолдавская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

На обед готовим чорбу! Разновидность этого густого супа есть во многих кухнях: сербской, турецкой, болгарской. Сегодня у нас в меню молдавская чорба со стручковой фасолью и говядиной. Этот суп отличается обилием овощей и пряностей, изначально его заправляли квасом, сейчас для этой цели чаще используют лимонный сок. Чорба бывает рыбной, мясной, вкусна она и с курицей, особенно домашней. Можно взять обычную сухую фасоль, только предварительно замочите ее на ночь. Знакомьтесь с молдавской чорбой.

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,47 г
Жиры 0,97 г
Углеводы 2,69 г
20
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Светлана ДавыдоваСветлана ПриваловаАндрей СоловьёвAyjemal Tekayeva и 81 нравится
274 добавили себе
359
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр)
5 г
Петрушка
Петрушка
8 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
20 г
Овощи свежие
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная
200 г
Картофель
Картофель
120 г
Лук репчатый
Лук репчатый
60 г
Морковь
Морковь
30 г
Перец болгарский оранжевый
Перец болгарский оранжевый
80 г
Петрушка корневая
Петрушка корневая
10 г
Фасоль зелёная
Фасоль зелёная
150 г
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
1,5 л
Специи, пряности, добавки
Гвоздика
Гвоздика
1 г
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный
0,5 г
Перец черный горошком
Перец черный горошком
2 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Чорба - Шаг 1

Для приготовления молдавской чорбы возьмите хорошую говядину (можно телятину или баранину), лучше ребрышки или грудинку, картофель, морковь, лук, стручковую фасоль, белокочанную капусту, чеснок, лимон, помидоры, масло, гвоздику, перец горошком, паприку, лавровый лист, соль, зелень кинзы и петрушки.

Шаг 2
Чорба - Шаг 2

Говядину разрубите на крупные куски.

Шаг 3
Чорба - Шаг 3

Сложите мясо в кастрюлю.

Шаг 4
Чорба - Шаг 4
Петрушка
Петрушка
3 г
Петрушка корневая
Петрушка корневая
10 г
Гвоздика
Гвоздика
1 г
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный
0,5 г
Перец черный горошком
Перец черный горошком
2 г
Лук репчатый
Лук репчатый
10 г
Вода
Вода
1,5 л

Добавьте стебли зелени, кусок луковицы, лавровый лист, 3-4 гвоздички, штук 6 горошин перца. Залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите на медленном огне до мягкости мяса (я обычно все закладываю после закипания мяса, сняв пену, так удобнее, но в искомом рецепте было указано так). Время варки зависит от качества мяса - от 40 мин до 2 часов.

Шаг 5
Чорба - Шаг 5
Морковь
Морковь
30 г

Крупно нарежьте морковь.

Шаг 6
Чорба - Шаг 6

Нарезанную морковь добавьте в бульон к мясу минут за 20 до его готовности.

Шаг 7
Чорба - Шаг 7
Фасоль зелёная
Фасоль зелёная
150 г

Пока варится бульон подготовьте овощи. У фасоли отрежьте кончики, разрежьте стручки на 3-4 части.

Шаг 8
Чорба - Шаг 8
Картофель
Картофель
120 г

Кубиком нарежьте картофель.

Шаг 9
Чорба - Шаг 9
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная
200 г

Тонко нашинкуйте капусту.

Шаг 10
Чорба - Шаг 10
Перец болгарский оранжевый
Перец болгарский оранжевый
80 г

Красный сладкий перец порежьте кубиком.

Шаг 11
Чорба - Шаг 11
Лук репчатый
Лук репчатый
50 г

Мелким кубиком нарежьте лук.

Шаг 12
Чорба - Шаг 12

Помидоры нарежьте тоже мелким кубиком.

Шаг 13
Чорба - Шаг 13
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
20 г

На масле обжарьте лук. В исходном варианте обжарки тоже нет - все овощи свежими закладываются в суп, но, проанализировав несколько рецептов, где обжарка овощей есть, решила, что так будет вкуснее.

Шаг 14
Чорба - Шаг 14

Добавьте помидоры. Тушите до превращения их в пюре.

Шаг 15
Чорба - Шаг 15

Из бульона выньте все ингредиенты, кроме моркови.

Шаг 16
Чорба - Шаг 16

Мясо порежьте кубиком и верните в суп. Добавьте картошку.

Шаг 17
Чорба - Шаг 17

Положите подготовленную фасоль. Варите минут 15.

Шаг 18
Чорба - Шаг 18

Добавьте капусту.

Шаг 19
Чорба - Шаг 19

И нарезанный перец. Варите 10 минут.

Шаг 20
Чорба - Шаг 20

Введите заправку.

Шаг 21
Чорба - Шаг 21

Добавьте паприку. Поварите еще минут 7.

Шаг 22
Чорба - Шаг 22
Петрушка
Петрушка
5 г
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр)
5 г

Добавьте нарезанную зелень петрушки и кинзы.

Шаг 23
Чорба - Шаг 23

Добавьте истолченный чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться. Часто заправка из зелени и чеснока, а также красный молотый перец кладутся прямо в тарелки.

Шаг 24
Чорба - Шаг 24

Вот молдавская чорба и готова! Подают ее, заправив лимонным соком, зеленью и чесноком. В тарелки кладут сметану.

Шаг 25
Чорба - Шаг 25

Приятного аппетита!

Тематические подборки

СупыШурпаСуп с фасолью

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта