Порций | 10 |
Время | 2 часа 40 мин |
Кухня | Молдавская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
На обед готовим чорбу! Разновидность этого густого супа есть во многих кухнях: сербской, турецкой, болгарской. Сегодня у нас в меню молдавская чорба со стручковой фасолью и говядиной. Этот суп отличается обилием овощей и пряностей, изначально его заправляли квасом, сейчас для этой цели чаще используют лимонный сок. Чорба бывает рыбной, мясной, вкусна она и с курицей, особенно домашней. Можно взять обычную сухую фасоль, только предварительно замочите ее на ночь. Знакомьтесь с молдавской чорбой.
20
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления молдавской чорбы возьмите хорошую говядину (можно телятину или баранину), лучше ребрышки или грудинку, картофель, морковь, лук, стручковую фасоль, белокочанную капусту, чеснок, лимон, помидоры, масло, гвоздику, перец горошком, паприку, лавровый лист, соль, зелень кинзы и петрушки.
Говядину разрубите на крупные куски.
Сложите мясо в кастрюлю.
Добавьте стебли зелени, кусок луковицы, лавровый лист, 3-4 гвоздички, штук 6 горошин перца. Залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите на медленном огне до мягкости мяса (я обычно все закладываю после закипания мяса, сняв пену, так удобнее, но в искомом рецепте было указано так). Время варки зависит от качества мяса - от 40 мин до 2 часов.
Крупно нарежьте морковь.
Нарезанную морковь добавьте в бульон к мясу минут за 20 до его готовности.
Пока варится бульон подготовьте овощи. У фасоли отрежьте кончики, разрежьте стручки на 3-4 части.
Кубиком нарежьте картофель.
Тонко нашинкуйте капусту.
Красный сладкий перец порежьте кубиком.
Мелким кубиком нарежьте лук.
Помидоры нарежьте тоже мелким кубиком.
На масле обжарьте лук. В исходном варианте обжарки тоже нет - все овощи свежими закладываются в суп, но, проанализировав несколько рецептов, где обжарка овощей есть, решила, что так будет вкуснее.
Добавьте помидоры. Тушите до превращения их в пюре.
Из бульона выньте все ингредиенты, кроме моркови.
Мясо порежьте кубиком и верните в суп. Добавьте картошку.
Положите подготовленную фасоль. Варите минут 15.
Добавьте капусту.
И нарезанный перец. Варите 10 минут.
Введите заправку.
Добавьте паприку. Поварите еще минут 7.
Добавьте нарезанную зелень петрушки и кинзы.
Добавьте истолченный чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться. Часто заправка из зелени и чеснока, а также красный молотый перец кладутся прямо в тарелки.
Вот молдавская чорба и готова! Подают ее, заправив лимонным соком, зеленью и чесноком. В тарелки кладут сметану.
Приятного аппетита!