Фасоль зелёная

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,83 г
Жиры 0,22 г
Углеводы 6,97 г
31
КИЛОКАЛОРИЙ

Фасоль зеленая (стручковая) - в кулинарии стручки одноименного травянистого растения, популярная во всем мире бобовая культура. Широко применяется в кулинарных целях, благодаря приятному вкусу, значительной пищевой ценности и простоте в обработке.

Калорийность

В 100 граммах зеленой фасоли содержится около 23 ккал.

Состав

Химический состав зеленой фасоли характеризуется высоким содержанием крахмала, моно- и дисахаридов, клетчатки, витаминов (A, B9, C) и минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Зеленая фасоль является одним из самых популярных ингредиентов национальных кухонь очень многих стран. Ее применение зависит от толщины стручков. Для консервирования больше подходит мясистая кустовая фасоль, а для приготовления различных блюд - тонкая плетущаяся. Как правило, зеленая фасоль применяется в качестве гарнира для блюд из мяса и рыбы.

Перед приготовлением или употреблением в пищу зеленую фасоль следует подвергнуть тепловой обработке. При помощи жарки, тушения и варки разрушается содержащееся в ее стручках токсичное вещество феазин.

С чем сочетается

Зеленая фасоль отлично сочетается с яйцами, мясом, рыбой, а также с большинством овощей, начиная от картофеля и заканчивая баклажанами.

Как выбирать

Наилучшим выбором являются спаржевые сорта зеленой фасоли, в швах стручков которой отсутствуют грубые волокна. При этом следует предпочитать плотные, ломкие и хрустящие стручки, поскольку они отличаются наиболее привлекательным сладковатым вкусом. При покупке зеленой фасоли в магазине лучше всего выбирать плоды, хранящиеся в герметичной упаковке.

Хранение

Зеленую фасоль лучше всего хранить в замороженном виде. При этом для длительного хранения подходят, как свежие, так и готовые к употреблению стручки фасоли. Перед этим их кончики обрезаются, а со створок удаляются волокна. При наличии желания их можно порезать на небольшие кусочки. Затем фасоль опускают в кипящую воду на 3-5 минут, а после охлаждения сушат при температуре 70 градусов по Цельсию в течение 5-6 часов. В таком виде стручки следует хранить в прохладном месте с низким уровнем влажности, а перед употреблением - замачивать в воде в течение 2 часов до набухания.

Полезные свойства

Регулярное употребление зеленой фасоли стимулирует секрецию желудочного сока, снижает нервную возбудимость, препятствует образованию зубного камня, нормализует обменные процессы, снижает вероятность возникновения и развития ожирения, а также целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, почек, печени.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, большой возраст, заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока.

Фасоль зелёная в рецептах
Зоя Шунина
Zoya7
Суп с сырными клецками и овощами
Домашние рецепты
105
726
1
patee
Овощное рагу с куриными сердечками
Домашние рецепты
88
315
3
Patee. Рецепты
patee
Салат с куриным мясом, стручковой фасолью и сладким перцем
Домашние рецепты
73
324
0
Zoya7
Овощной суп с брокколи и яичным суфле
Русская кухня
97
606
5
Зоя Шунина
Zoya7
Фрикасе из курицы с красным вином, болгарским перцем и изюмом
Французская кухня
156
1.01K
1
patee
Стручковая фасоль с яйцом
Грузинская кухня
99
346
2
Patee. Рецепты
patee
Щи с двумя видами фасоли
Домашние рецепты
30
146
0
Zoya7
Овощная запеканка со сметаной
Домашние рецепты
47
227
5
Зоя Шунина
Zoya7
Запеканка с овощами и сосисками в мультиварке
Домашние рецепты
62
364
7
Miller
Картофель, запеченный с фасолью
Австрийская кухня
9
58
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта