Фасоль зелёная
31
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Фасоль зеленая (стручковая) - в кулинарии стручки одноименного травянистого растения, популярная во всем мире бобовая культура. Широко применяется в кулинарных целях, благодаря приятному вкусу, значительной пищевой ценности и простоте в обработке.
Калорийность
В 100 граммах зеленой фасоли содержится около 23 ккал.
Состав
Химический состав зеленой фасоли характеризуется высоким содержанием крахмала, моно- и дисахаридов, клетчатки, витаминов (A, B9, C) и минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).
Как готовить и подавать
Зеленая фасоль является одним из самых популярных ингредиентов национальных кухонь очень многих стран. Ее применение зависит от толщины стручков. Для консервирования больше подходит мясистая кустовая фасоль, а для приготовления различных блюд - тонкая плетущаяся. Как правило, зеленая фасоль применяется в качестве гарнира для блюд из мяса и рыбы.
Перед приготовлением или употреблением в пищу зеленую фасоль следует подвергнуть тепловой обработке. При помощи жарки, тушения и варки разрушается содержащееся в ее стручках токсичное вещество феазин.
С чем сочетается
Зеленая фасоль отлично сочетается с яйцами, мясом, рыбой, а также с большинством овощей, начиная от картофеля и заканчивая баклажанами.
Как выбирать
Наилучшим выбором являются спаржевые сорта зеленой фасоли, в швах стручков которой отсутствуют грубые волокна. При этом следует предпочитать плотные, ломкие и хрустящие стручки, поскольку они отличаются наиболее привлекательным сладковатым вкусом. При покупке зеленой фасоли в магазине лучше всего выбирать плоды, хранящиеся в герметичной упаковке.
Хранение
Зеленую фасоль лучше всего хранить в замороженном виде. При этом для длительного хранения подходят, как свежие, так и готовые к употреблению стручки фасоли. Перед этим их кончики обрезаются, а со створок удаляются волокна. При наличии желания их можно порезать на небольшие кусочки. Затем фасоль опускают в кипящую воду на 3-5 минут, а после охлаждения сушат при температуре 70 градусов по Цельсию в течение 5-6 часов. В таком виде стручки следует хранить в прохладном месте с низким уровнем влажности, а перед употреблением - замачивать в воде в течение 2 часов до набухания.
Полезные свойства
Регулярное употребление зеленой фасоли стимулирует секрецию желудочного сока, снижает нервную возбудимость, препятствует образованию зубного камня, нормализует обменные процессы, снижает вероятность возникновения и развития ожирения, а также целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, почек, печени.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, большой возраст, заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока.