
Салат из цветной капусты и ветчины
Порции | 4 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Салаты |
Способ | Классический |
Цветная капуста полезна и хороша сама по себе, приготовленная в сухарях, кляре или просто отварная. Но не менее вкусны с ней салаты. В них помидоры, грибы, лук, зелень, яйца отлично сочетаются с цветной капустой. В этом салате к капусте добавлены ветчина, чеснок, твердый сыр, помидор, шампиньоны с луком. Получается вкусно и питательно, а времени на приготовление такого салата уходит совсем немного.
Цветная капуста очень полезна, к тому же это достаточно диетический продукт. В состав цветной капусты входит большое количество витаминов, так, к примеру, в этом овоще больше витамина С, чем содержится в лимоне. Немало и минералов: железа, калия, кальция, фосфора, магния. В этой капусте еще есть достаточно редкий витамин U, который участвует в образовании ферментов. В общем, цветная капуста - замечательный овощ.
120
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления такого салата нужно взять: цветную капусту, ветчину, помидор, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, твердый сыр, подсолнечное масло, майонез(по желанию).

Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, или лимонного сока, чтоб капуста сохранила свой белый цвет. Варим минут 10 до готовности капусты. Что касается этого овоща, то понятие “готовность” у каждого свое. Я люблю, чтоб капуста была мягкой. Кому-то нравится хрустящая. Так что варите по своему вкусу.

Пока цветная капуста варится, нарезаем шампиньоны, но не очень мелко.

Шампиньоны тушим на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла до выпаривания жидкости.

Затем мелко нарезаем репчатый лук.

Нарезанный лук добавляем к шампиньонам. Тушим лук до готовности вместе с грибами.

Один большой или два небольших помидора мелко нарезаем.

Кладем помидор в салатник.

Ветчину мелко нарезаем.

Добавляем ветчину в салатник к помидорам.

Затем к помидорам и ветчине кладем грибы с луком.

Добавляем зубок чеснока. Если не любите - не кладите. Но чеснок придает небольшую остроту и пикантность этому салату.

Любой твердый сыр трем на терке и кладем в салатник к остальным ингредиентам.

Отварную цветную капусту разбираем на еще более мелкие соцветия и добавляем в салат.

Солим и перчим по вкусу и перемешиваем.

И последний нюанс. Салат можно не заправлять. Шампиньоны с луком и маслом выполняют функцию заправки. Но я добавила буквально две столовые ложки майонеза. На фигуре это никак не отразится, тем более вы не съедите сразу весь тазик салата, а поделитесь еще с кем-нибудь.

Летний салат с цветной капустой и ветчиной готов. Подаем его как теплым, так и холодным. И приятного аппетита!