
Пирог с зеленым луком и яйцом
Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Пироги - не только часть русского кулинарного искусства, но и часть русской культуры.
В русской кухне можно найти уникальные рецепты пирогов, которые не встретишь в кулинарии других стран.
К примеру: ПИРОГ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ - знакомый многим вкус, не понаслышке.
Традиционный рецепт приготовления пирога предполагает работу с дрожжевым тестом, я предлагаю упростить процесс приготовления теста и немного добавить дополнительных ингредиентов (по желанию, конечно). Пирог - получится очень вкусным и сочным!
Хорошее есть выражение из мемуаров Розы Бертэн - “Всё новое — это хорошо забытое старое.”
243
КИЛОКАЛОРИЙ
|











Для начала подготовим все необходимые нам ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло 100г
- Кефир 160мл
- Мука 300г
- Соль
Для начинки:
- Лук зеленый 100 г. -150 г. (1-2 средних пучка)
- 5 яиц + 1 яйцо для смазки
- ¼ пучка эстрагона (совсем немного)
- 1 ч.л. дижонской горчицы (можно заменить на любую)
- 50 г сметаны
- 100 г сливок 10%
- 80 г сыра твердого (к примеру Маасдам)

Готовим тесто:
В кухонный комбайн (или в глубокую емкость) сложим холодное сливочное масло, порезанное на небольшими кусочки, к маслу добавим муку и щепотку соли.
Начнем размешивать на самой медленной скорости (если нет миксера не беда, замешиваем руками - еще вкуснее получится).
Масло должно хорошо разойтись в муке на меленькие комочки (шарики).
Затем добавляем холодный кефир (можно заменить нежирной сметаной или йогуртом). Но кефир делает тесто более мягким.
Замешиваем тесто.
***Кстати если хотите добавить изюминку вашему тесту, добавьте в него немного цедры лимона.

Выложить тесто на рабочую поверхность. Раскатайте его чуть больше в диаметре, чем ваша форма.

Уложить тесто в форму. Тщательно проработайте изгибы дна.

Излишки теста аккуратно срежьте ножом или с помощью скалки.
Сделайте проколы на дне вилкой. Уберите в морозилку на 15 минут.

Разогрейте духовку до 180С. Достаньте форму с тестом из морозилки, выложите поверх теста лист пергамента, насыпьте сухую фасоль или горох, поставьте в духовку на 15 минут. Уберите пергамент и фасоль, верните в духовку на 5 минут.
***Предварительное выпекание основы пирога нужно для того, чтобы тесто не размокало от начинки. А фасоль нужна для того, чтобы тесто не вздувалось и не сползало со стенок формы.

Для начинки смешайте яйца с дижонской горчицей, сметаной и сливками. Добавьте половину тертого сыра. Мелко нарежьте зеленый лук и эстрагон, выложите на дно пирога, залейте подготовленной смесью. Посыпьте оставшимся сыром. Из остатков теста сделайте украшение в виде полосок и закрепите их на поверхности пирога, и смажьте яйцом, поставьте в уже разогретую духовку до 180С на 30-40 минут.

Пирог через 30-40 минут достаем из духовки, даем ему “отдохнуть”.
Как только пирог остыл, нарезаем его на порционные кусочки и подаем.
Пирог удивительно вкусный и в теплом, и в холодном виде.
Творите и экспериментируйте!
Приятного Вам аппетита!