Камилла Аббасова
суббота, 17.25
Хачапури на сковороде

Хачапури на сковороде

Порций5
Время1 час 20 мин
КухняГрузинская кухня
КатегорияПироги
СпособКлассический
Хачапури - грузинское национальное блюдо, представляющее собой лепешку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует. Бывает множества видов: имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — сверху покрыты сыром; аджарские хачапури пекут в форме лодочки и добавляют сверху яйцо; рачинские хачапури — круглые, готовятся с фасолью и беконом и т.д.

В зависимости от области выпекания все виды вкусны по своему. Сегодня готовим домашний вариант хачапури на сковороде. Тесто для хачапури бывает разное: кисло-молочное, дрожжевое и новое веяние - слоеное тесто. Мацони традиционно заменяется кефиром и сметаной.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 11,57 г
Жиры 19,28 г
Углеводы 27,94 г
332
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Люба КрючковаАйка ТолегеноваАлла ЧеркасоваЮлия Сергеева и 5 нравится
133 добавили себе
142
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло
120 г
Молочные продукты
Кефир
Кефир
125 г
Сметана
Сметана
1 ст. л.
Сметана 15%
Сметана 15%
100 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
350 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок
0,2 ч. л.
Соль
Соль
0,5 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Сода пищевая
Сода пищевая
0,5 ч. л.
Сыры
Брынза
Брынза
100 г
Сулугуни
Сулугуни
200 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная
Мука пшеничная
350 г
Кефир
Кефир
125 г
Сметана 15%
Сметана 15%
100 г
Сулугуни
Сулугуни
200 г
Брынза
Брынза
100 г
Сода пищевая
Сода пищевая
0,5 ч. л.
Соль
Соль
0,5 ч. л.
Сахар-песок
Сахар-песок
0,2 ч. л.
Сливочное масло
Сливочное масло
120 г
Сметана
Сметана
1 ст. л.
Кефир смешать со сметаной, добавить соль, сахар, соду и размешать.
Влить растопленное сливочное масло 100 гр.
Постепенно добавить муку и замесить тесто. Тесто должно быть очень мягким, слегка липким, но за счет масла оно не прилипает к рукам. Очень похоже на дрожжевое, такое же дышащее. Поэтому муку добавлять не сразу всю, а постепенно, возможно, она еще останется. Немного помесить тесто на столе, не забивая его мукой и оставить под полотенцем.
Шаг 2
Для начинки смешать пару видов натертого на терке сыра, у меня сулугуни и брынза .Добавить мягкое сливочное масло, сметану и хорошо размешать до объединения. Если нужно, то подсолить, я не солила. Тесто разделить на 6 частей сформировать лепешки одинакового размера для этого посыпать стол мукой и раскатать каждую часть .Из начинки сформировать четыре шарика приплюснуть их так удобнее раскатывать и начинка равномерно распределена.На каждую лепешку в серединку положить круг из начинки сверху накрыть второй лепёшкой раскатать чтоб начинка распределилась .Края придавить зубьями вилки.Вообще по рецепту надо было тесто разделить на 4 части. Из каждой части теста сформировать лепешку, в центр выложить начинку.
Собрать тесто с краев к середине, плотно закрывая и выгоняя воздух изнутри .
Затем аккуратно расплющить лепешку руками, и раскатать,чтобы не прорвать тесто и начинка не вытекла при жарке.Но у меня времени рисковать не было))
Обжарить хачапури на сухой сковороде, без добавления масла. Выкладывать нужно в хорошо разогретую сковороду. Жарить при закрытой крышке. Как только низ поджарится перевернуть на другую сторону, готовые сразу смазать сливочным маслом.Идеально на завтрак со сладким чаем.

Тематические подборки

Пироги

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта