Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги и пирожки |
Способ | Классический |
Это сладкие сдобные булочки с сухофруктами (традиционно с изюмом и/или сушеной смородиной), цитрусовой цедрой и специями, а также с крестиками, нарисованными на булках пастой из теста.
Вкуснее всего они в теплом виде с молоком или чаем, но и остывшими их есть тоже вполне себе неплохо Хранить лучше всего в пакете или в плотно закрытом контейнере.
266
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![]() |
Сливочное масло | 50 г |
![]() |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
![]() |
Кефир | 120 мл |
![]() |
Молоко коровье | 240 мл |
![]() |
Мука пшеничная | 740 г |
![]() |
Разрыхлитель | 0,2 ч. л. |
![]() |
Сахар-песок | 250 г |
![]() |
Соль | 0,5 ч. л. |
![]() |
Дрожжи сухие активные | 11 г |
![]() |
Апельсин | 1 шт. |
![]() |
Изюм | 200 г |
![]() |
Цедра лимона | 1 шт. |
![]() |
Яйцо куриное | 3 шт. |
![]() |
Молоко коровье | 120 мл |
![]() |
Дрожжи сухие активные | 11 г |
![]() |
Кефир | 120 мл |
![]() |
Сахар-песок | 100 г |
![]() |
Мука пшеничная | 160 г |
Готовим опару. Дрожжи растворяем в молоке, добавляем кефир, сахар и муку, замешиваем тесто. Накрываем его пленкой и ставим в теплое место подходить.
![]() |
Сахар-песок | 100 г |
![]() |
Сливочное масло | 50 г |
![]() |
Молоко коровье | 50 мл |
![]() |
Яйцо куриное | 2 шт. |
![]() |
Цедра лимона | 1 шт. |
![]() |
Апельсин | 1 шт. |
![]() |
Мука пшеничная | 500 г |
![]() |
Соль | 0,5 ч. л. |
![]() |
Изюм | 200 г |
В подошедшую опару добавляем сахар, сливочное масло, молоко, яйца и цедру. Тщательно перемешиваем. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое слегка липкое тесто. В самом конце вмешиваем изюм.
Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Подошедшее тесто обминаем. Смазываем руки растительным маслом, делим тесто на 16 равных частей и формируем из них круглые булочки. Кладем в смазанную сливочным маслом огнеупорную форму так, чтобы между булочками оставалось расстояние полтора-два сантиметра.
![]() |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
![]() |
Молоко коровье | 70 мл |
![]() |
Разрыхлитель | 0,2 ч. л. |
![]() |
Сахар-песок | 50 г |
![]() |
Мука пшеничная | 80 г |
Накрываем булочки пленкой и оставляем подходить.
Пока булочки расстаиваются, готовим пасту. Для этого смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
![]() |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Перекладываем в кондитерский мешок с тонкой прямой насадкой или в целлофановый пакет со срезанным уголком.
Подошедшие булочки смазываем взбитым яйцом. Сверху выдавливаем пасту так, чтобы на каждой булочке получился крестик.
Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут до румяной корочки.
Подаем теплыми.