Порций | 5 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Что может быть лучше свежих булочек?
283
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | 45 г |
Молоко коровье | 225 мл |
Мука пшеничная | 450 г |
Дрожжи свежие | 15 г |
Сахар-песок | 3 ст. л. | |
Соль | 1 ч. л. |
Мак (семена мака) | п/в |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Молоко коровье | 225 мл | |
Сахар-песок | 3 ст. л. | |
Дрожжи свежие | 15 г | |
Мука пшеничная | 450 г | |
Соль | 1 ч. л. | |
Сливочное масло | 45 г |
В теплом молоке с сахаром разводим дрожжи и даем им постоять, чтобы образовалась “шапочка”. Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль. Вливаем молоко с дрожжами и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Замешиваем однородное, мягкое, гладкое тесто (при необходимости добавляем пару дополнительных ложек муки).
Кладем тесто в миску, накрываем и даем постоять в теплом месте 30-40 минут - за это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Обминаем тесто и делим на 12 равных частей.
Из них мы сделаем булочки трех видов (по 4 каждого).
Первые - спиральки. Из кусочка теста формируем колбаску длиной около 30 см и сворачиваем ее вот так:
Второй вид - узелки. Формируем из теста колбаски длиной 20 см и завязываем в узелки.
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Мак (семена мака) | п/в |
Третий вид - маковые булочки. Из куска теста формируем круглую булочку, обмакиваем ее во взбитое яйцо, макаем в мак, затем острым ножом надрезем сверху крест-накрест.
Спиральки смазываем яйцом и посыпаем сахаром, узелки тоже смазываем и посыпаем мукой.
Кладем булочки на противень и выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-25 минут, пока они не зарумянятся.
Охлаждаем на решетке.
Вкуснее всего есть эти булочки в тот же день, когда их испекли.