Порции | 4 |
Время | 40 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Для такого пирога можно использовать любые ягоды и фрукты, главное, чтобы они были достаточно твердыми и их можно было слегка вдавить в тесто, не помяв при этом.
180
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Подсолнечное масло | 10 мл |
Кефир | 200 мл |
Мука пшеничная | 350 г |
Сахар-песок | 100 г | |
Соль | 3 г |
Сода пищевая | 3 г |
Смородина красная | 250 г | |
Смородина черная | 250 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Кефир | 200 мл | |
Сахар-песок | 50 г | |
Соль | 3 г | |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сначала смешиваем кефир, яйца, сахар и соль и перемешиваем.
Сода пищевая | 3 г | |
Мука пшеничная | 350 г |
Соду соединяем с просеянной мукой и добавляем в тесто. Оно должно получиться очень мягким, слегка расплывающимся, но таким, чтобы оно могло хотя бы недолго держать форму.
Подсолнечное масло | 10 мл |
Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее тесто, распределяя так, чтобы было закрыто дно и у бортиков было утолщение, которое будет удерживать ягоды. (Сделать нормальные бортики вряд ли получится, потому что тесто очень мягкое).
Смородина черная | 250 г | |
Смородина красная | 250 г |
Вымытые ягоды выкладываем на тесто, слегка утапливая в тесте.
Сахар-песок | 50 г |
Сверху посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Печь этот пирог надо около 30 минут. Если есть возможность, лучше сделать жар снизу, чтобы тесто хорошо пропеклось, а ягоды потеряли меньше влаги. Резать пирог надо полностью охлажденным, иначе будет вытекать сок.