![Галета с яблоками и клубникой](https://www.patee.ru/r/x6/0f/5d/94/640m.jpg)
Галета с яблоками и клубникой
Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Рассыпчатая песочная галета — пирог из разряда непритязательной, но всегда вкусной деревенской выпечки, позволяет экспериментировать с начинкой, использовать сезонный урожай и консервированные, замороженные запасы. В этом рецепте тесто замешано на масле и густой сметане, благодаря которым мучная основа пропитывается удивительным сливочным ароматом.
240
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Галета с яблоками и клубникой - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/5d/95/640x.jpg")
Приготовим сочные и крепкие яблоки, клубнику, сахар, ванильный сахар, корицу, муку, разрыхлитель, сливочное масло, сметану, яйцо.
![Галета с яблоками и клубникой - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/5d/96/640x.jpg")
Первыми взбиваем сахарный песок и одно крупное яйцо — растворяем крупинки.
![Галета с яблоками и клубникой - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/5d/97/640x.jpg")
Продолжаем интенсивно работать веничком, добавив густую сметану с высоким процентом жирности.
![Галета с яблоками и клубникой - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/5d/98/640x.jpg")
Растапливаем сливочное масло, минуту остужаем и переливаем в миску.
![Галета с яблоками и клубникой - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/5d/99/640x.jpg")
Добавляем муку. Обычно, дозировка варьируется от 200 до 220 грамм, поэтому вводим частями.
![Галета с яблоками и клубникой - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/5d/9a/640x.jpg")
Не забываем бросить усилитель аромата — ванильный сахар, он улучшит качество выпечки.
![Галета с яблоками и клубникой - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/5d/9b/640x.jpg")
Вводим разрыхлитель, подъемная сила которого сделает корж внутри пористым, мягким. При этом галета покроется тонкой и ломкой корочкой.
![Галета с яблоками и клубникой - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/5d/9c/640x.jpg")
Замешиваем пластичное однородное тесто. Если позволяет время, скатываем шар, обернув пленкой, убираем на 20-25 минут в морозильную камеру. С охлажденным песочным тестом работать проще.
![Галета с яблоками и клубникой - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/5d/9d/640x.jpg")
Но, имея некоторые пекарские навыки, можно растянуть пласт и сразу после замеса. Раскатываем на пергаменте, доводим толщину лепешки до 3-4 мм.
![Галета с яблоками и клубникой - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/5d/9e/640x.jpg")
В середине выкладываем нашинкованные дольками кисло-сладкие яблоки.
![Галета с яблоками и клубникой - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/5d/9f/640x.jpg")
Прибавляем клубничную нарезку. Предварительно ягоды моем, просушиваем и срываем плодоножки.
![Галета с яблоками и клубникой - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/5d/a0/640x.jpg")
Посыпаем смесью молотой корицы и сахарного песка — ориентируемся на собственные предпочтения и вкус.
![Галета с яблоками и клубникой - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/5d/a1/640x.jpg")
Разбрасываем кусочки сливочного масла — начинка сохранит сочность и станет еще нежнее, ароматнее.
![Галета с яблоками и клубникой - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/5d/a2/640x.jpg")
Поднимаем свободный край лепешки вверх, накрываем часть начинки, придавливаем складки и присыпаем щепоткой сахарного песка.
![Галета с яблоками и клубникой - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/5d/a3/640x.jpg")
Пирог-полуфабрикат с бумагой переносим на противень или в круглую форму — выпекаем около 45 минут при температуре 180 градусов. Предварительно духовку разогреваем до максимума.
![Галета с яблоками и клубникой - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/5d/a4/640x.jpg")
Готовую песочную галету с яблоками и клубникой остужаем.
![Галета с яблоками и клубникой - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/5d/a8/640x.jpg")
Подаем домашнюю галету, произвольно украсив, с ложкой сметаны или шариком мороженого.