
Галета с яблоками и клубникой
Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Рассыпчатая песочная галета — пирог из разряда непритязательной, но всегда вкусной деревенской выпечки, позволяет экспериментировать с начинкой, использовать сезонный урожай и консервированные, замороженные запасы. В этом рецепте тесто замешано на масле и густой сметане, благодаря которым мучная основа пропитывается удивительным сливочным ароматом.
240
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Приготовим сочные и крепкие яблоки, клубнику, сахар, ванильный сахар, корицу, муку, разрыхлитель, сливочное масло, сметану, яйцо.

Первыми взбиваем сахарный песок и одно крупное яйцо — растворяем крупинки.

Продолжаем интенсивно работать веничком, добавив густую сметану с высоким процентом жирности.

Растапливаем сливочное масло, минуту остужаем и переливаем в миску.

Добавляем муку. Обычно, дозировка варьируется от 200 до 220 грамм, поэтому вводим частями.

Не забываем бросить усилитель аромата — ванильный сахар, он улучшит качество выпечки.

Вводим разрыхлитель, подъемная сила которого сделает корж внутри пористым, мягким. При этом галета покроется тонкой и ломкой корочкой.

Замешиваем пластичное однородное тесто. Если позволяет время, скатываем шар, обернув пленкой, убираем на 20-25 минут в морозильную камеру. С охлажденным песочным тестом работать проще.

Но, имея некоторые пекарские навыки, можно растянуть пласт и сразу после замеса. Раскатываем на пергаменте, доводим толщину лепешки до 3-4 мм.

В середине выкладываем нашинкованные дольками кисло-сладкие яблоки.

Прибавляем клубничную нарезку. Предварительно ягоды моем, просушиваем и срываем плодоножки.

Посыпаем смесью молотой корицы и сахарного песка — ориентируемся на собственные предпочтения и вкус.

Разбрасываем кусочки сливочного масла — начинка сохранит сочность и станет еще нежнее, ароматнее.

Поднимаем свободный край лепешки вверх, накрываем часть начинки, придавливаем складки и присыпаем щепоткой сахарного песка.

Пирог-полуфабрикат с бумагой переносим на противень или в круглую форму — выпекаем около 45 минут при температуре 180 градусов. Предварительно духовку разогреваем до максимума.

Готовую песочную галету с яблоками и клубникой остужаем.

Подаем домашнюю галету, произвольно украсив, с ложкой сметаны или шариком мороженого.