![Кабачки по-грузински на зиму](https://www.patee.ru/r/x6/14/c9/49/640m.jpg)
Кабачки по-грузински на зиму
Порции | 3 |
Время | 45 мин |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Очень вкусные и презентабельные кабачки по-грузински готовлю уже не первый год. Это очень простой и легкий рецепт. И я бы даже сказала, увлекательный. А вот открыв такую баночку зимой, вы наверняка съедите кабачки моментально. Такие кабачки можно подавать и на праздничный стол: так как они отлично держат форму, их удобно положить на тарелочку. Кабачки отлично сочетаются со многими блюдами. Вкусно даже с ломтиком хлебушка. Кабачки получаются острыми, с ярким, насыщенным вкусом.
24
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Кабачок](https://www.patee.ru/r/x6/04/c9/ca/128x128.jpg)
![Лук репчатый](https://www.patee.ru/r/x6/04/c2/53/128x128.jpg)
![Перец болгарский оранжевый](/i/noPhotoFood128.png)
![Перец красный острый](https://www.patee.ru/r/x6/04/aq/d5/128x128.jpg)
![Помидоры (томат)](https://www.patee.ru/r/x6/04/ac/ae/128x128.jpg)
![Чеснок](https://www.patee.ru/r/x6/04/92/72/128x128.jpg)
![Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/c9/4a/640x.jpg")
![Кабачок](https://www.patee.ru/r/x6/04/c9/ca/128x128.jpg)
![Перец красный острый](https://www.patee.ru/r/x6/04/aq/d5/128x128.jpg)
![Перец болгарский оранжевый](/i/noPhotoFood128.png)
![Помидоры (томат)](https://www.patee.ru/r/x6/04/ac/ae/128x128.jpg)
![Чеснок](https://www.patee.ru/r/x6/04/92/72/128x128.jpg)
![Лук репчатый](https://www.patee.ru/r/x6/04/c2/53/128x128.jpg)
![Столовый уксус](https://www.patee.ru/r/x6/05/95/97/128x128.jpg)
![Укроп](https://www.patee.ru/r/x6/04/dc/67/128x128.jpg)
![Хмели-сунели](https://www.patee.ru/r/x6/05/b4/38/128x128.jpg)
![Сахар-песок](https://www.patee.ru/r/x6/05/c5/85/128x128.jpg)
![Соль](https://www.patee.ru/r/x6/05/c8/6b/128x128.jpg)
Подготовить ингредиенты для заготовки кабачков по-грузински на зиму.
![Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/c9/4b/640x.jpg")
Тщательно, под проточной водой вымыть кабачки. Для этого рецепта лучше выбирать молоденькие кабачки, без зерен. Срезать края и нарезать кабачок кольцами толщиной примерно по 1 см.
![Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/c9/4c/640x.jpg")
Выложить в глубокую миску, добавить 1 ч.л. соли и тщательно перемешать.
![Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/c9/4d/640x.jpg")
Разогреть сковороду, влить немного растительного масла и через минуту выложить кружочки кабачков. Обжарить с каждой стороны до легкого зарумянивания, по 1-2 минуты. Аналогичным образом обжарить все оставшиеся кабачки. По мере необходимости подливать немного растительного масла.
![Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/c9/4e/640x.jpg")
Приготовить соус: в чашу блендера выложить очищенный чеснок и репчатый лук, острый перец (можно половинку, чтобы заготовка не была сильно жгучей) и сладкий перец (его необходимо очистить от семян и плодоножки).
![Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/c9/4f/640x.jpg")
Все тщательно перебить в кашеобразную массу. Выложить помидоры и снова перебить.
![Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/c9/50/640x.jpg")
Затем добавить соль, сахар и хмели-сунели. И снова все перемешать до однородности.
![Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/c9/51/640x.jpg")
Вылить подготовленный соус в кастрюлю и отправить на огонь. Во время нагревания добавить измельченную зелень. После закипания проварить 5-7 минут. Влить уксус, проварить 1 минуту и снять с огня.
![Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/c9/52/640x.jpg")
Простерилизовать банки. Соорудить конструкцию: кастрюля с водой, сверху - металлический круг и установленная вверх дном чистая банка. После того как вода закипит, стерилизовать 5-10 минут, затем сменить банку.
![Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/c9/53/640x.jpg")
В стерильные банки выложить по 1-2-3 кружочка кабачка, сверху влить немного овощного соуса. Затем снова выложить кабачки и соус. Так чередовать до полного заполнения банок.
![Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/c9/54/640x.jpg")
Выставить банки в кастрюлю, накрыть крышками (дно нужно застелить салфеткой), влить воду так, чтобы банки погрузились в неё на 2/3, и отправить на огонь.
![Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/c9/55/640x.jpg")
После закипания снизить огонь до минимума и продолжить стерилизовать 15 минут.
![Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/c9/56/640x.jpg")
После чего сразу же завинтить крышками, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания.
![Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/c9/57/640x.jpg")
Хранить кабачки можно и в подвале, и в квартирной кладовой.
![Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/c9/58/640x.jpg")
Заготовленные на зиму кабачки по-грузински получаются очень вкусными, сочными, ароматными и остренькими. Люблю их больше всего с запеченным картофелем. Хотя можно подавать с любым другим гарниром или мясом.
![Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/c9/59/640x.jpg")
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.