![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму](https://www.patee.ru/r/x6/10/05/fd/640m.jpg)
Сливы в собственном соку с сахаром на зиму
Порций | 5 |
Время | 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Кроме стерилизации других трудностей в рецепте сливовой заготовки нет. Да и 15 минут пребывания банки в кипящей воде сложно назвать хлопотными. Какой-либо другой термической обработке сливы не подлежат — ни варить, ни тушить, ни запекать не придется. Зато цельные половинки кисло-сладких плодов пригодятся для выпечки (особенно открытых пирогов), украшения десертов, а концентрированный сироп станет основой вкусного компота.
139
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/05/fe/640x.jpg")
Возьмем крупные спелые сливы и сахарный песок.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/05/ff/640x.jpg")
Предварительно сливы промываем в холодной воде.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/06/00/640x.jpg")
Просушиваем, разложив на тканом полотенце. Лишняя влага в этой заготовке не нужна.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/06/01/640x.jpg")
Разрываем или для более аккуратного края разрезаем пополам.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/06/02/640x.jpg")
Вынимаем косточки.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/06/03/640x.jpg")
Банку и крышку стерилизуем в микроволновке, духовой печи или на паровой бане.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/06/04/640x.jpg")
Опускаем половинки слив в чистую емкость. Не трамбуем, но загружаем довольно плотными рядами. Чтобы не повредить нежную мякоть, укладываем срезом вниз.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/06/05/640x.jpg")
Каждый слой пересыпаем сахарным песком — дозировка может варьироваться.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/06/06/640x.jpg")
Заполняем банку доверху.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/06/07/640x.jpg")
Важный этап — стерилизация. Ставим заготовку в ковш с водой (на дно стелем салфетку), стерилизуем с момента закипания (банка объемом 500-600 мл) 15 минут.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/06/08/640x.jpg")
Герметично укупориваем, остужаем при комнатной температуре — сахар постепенно растает, сливы пустят сок и окажутся в насыщенном сиропе.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/06/09/640x.jpg")
Охлажденные сливы в собственном соку с сахаром на зиму убираем в кладовую, погреб.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/06/0a/640x.jpg")
Сливы в сиропе готовы для длительного хранения — приятного аппетита и полных закромов!