
Сливы в собственном соку с сахаром на зиму
Порций | 5 |
Время | 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Кроме стерилизации других трудностей в рецепте сливовой заготовки нет. Да и 15 минут пребывания банки в кипящей воде сложно назвать хлопотными. Какой-либо другой термической обработке сливы не подлежат — ни варить, ни тушить, ни запекать не придется. Зато цельные половинки кисло-сладких плодов пригодятся для выпечки (особенно открытых пирогов), украшения десертов, а концентрированный сироп станет основой вкусного компота.
139
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Возьмем крупные спелые сливы и сахарный песок.

Предварительно сливы промываем в холодной воде.

Просушиваем, разложив на тканом полотенце. Лишняя влага в этой заготовке не нужна.

Разрываем или для более аккуратного края разрезаем пополам.

Вынимаем косточки.

Банку и крышку стерилизуем в микроволновке, духовой печи или на паровой бане.

Опускаем половинки слив в чистую емкость. Не трамбуем, но загружаем довольно плотными рядами. Чтобы не повредить нежную мякоть, укладываем срезом вниз.

Каждый слой пересыпаем сахарным песком — дозировка может варьироваться.

Заполняем банку доверху.

Важный этап — стерилизация. Ставим заготовку в ковш с водой (на дно стелем салфетку), стерилизуем с момента закипания (банка объемом 500-600 мл) 15 минут.

Герметично укупориваем, остужаем при комнатной температуре — сахар постепенно растает, сливы пустят сок и окажутся в насыщенном сиропе.

Охлажденные сливы в собственном соку с сахаром на зиму убираем в кладовую, погреб.

Сливы в сиропе готовы для длительного хранения — приятного аппетита и полных закромов!