Порций | 5 |
Время | 1 час |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Блины и оладьи |
Способ | Классический |
Налистники- это блюдо украинской кухни, тончайшие блинчики, завернутые в трубочки, с начинкой из творога. Особенностью этих блинчиков является то, что тесто готовится на основе картофельного крахмала без добавления муки; также блинчики сами по себе не сладкие, а вот творожная сладкая начинка вносит во вкус нужный баланс и поэтому налистники относятся к десертам. Налистники не могут быть толстыми, они очень и очень тоненькие, но без проблем переворачиваются и снимаются со сковороды, пластичные, легко заворачиваются в трубочки и не рвутся. Смазанные творожной начинкой, налистники выкладываются в форму и запекаются под сметаной в духовке. Чем больше сметаны вы используете на заливку блинов, тем вкуснее и нежнее они получатся, но от этого также будет зависеть калорийность блюда, поэтому регулируйте количество сметаны, отталкиваясь от этого фактора. Обязательно попробуйте вкуснейшие украинские налистники с творогом- это божественно вкусно!
165
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![]() |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
![]() |
Молоко коровье | 750 мл |
![]() |
Сметана 15% | 160 г |
![]() |
Творог | 500 г |
![]() |
Крахмал картофельный | 300 г |
![]() |
Сахар ванильный | 0,5 ч. л. |
![]() |
Сахар-песок | 4 ст. л. |
![]() |
Соль | 0,3 ч. л. |
![]() |
Изюм | 80 г |
![]() |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Для приготовления налистников нам понадобятся следующие ингредиенты: картофельный крахмал, куриные яйца, масло подсолнечное рафинированное, молоко, соль.
Для творожной начинки нам понадобится творог, сметана, куриное яйцо, изюм, сахар, ванильный сахар.
![]() |
Молоко коровье | 750 мл |
Сначала приготовим тонкие блины на картофельном крахмале. Для этого в глубокую миску наливаем молоко.
![]() |
Яйцо куриное | 3 шт. |
![]() |
Соль | 0,3 ч. л. |
Всыпаем в молоко соль и разбиваем куриные яйца. Венчиком перемешиваем молочную смесь до расхождения в ней яиц.
![]() |
Крахмал картофельный | 300 г |
Далее в молочно-яичную смесь всыпаем картофельный крахмал.
![]() |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Перемешиваем. У нас получится достаточно жидкое тесто, в которое вливаем подсолнечное рафинированное масло.
Вмешиваем масло в тесто и можно приступать к жарке налистников.
Сковороду большого диаметра смазываем кусочком сала и хорошо разогреваем. Наливаем половину половника теста на один блин. Блинчики будут тончайшими, но не беспокойтесь- не смотря на это, переворачиваются они легко!
Жарим тонкие блины из всего количества теста. Готовые крахмальные блинчики складываем в стопочку на плоское широкое блюдо. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается 18-20 блинов диаметром 28 см.
![]() |
Творог | 500 г |
![]() |
Сметана 15% | 100 г |
![]() |
Сахар ванильный | 0,5 ч. л. |
![]() |
Сахар-песок | 3 ст. л. |
![]() |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Теперь приготовим творожную начинку для налистников. В чашу кухонного комбайна или блендера закладываем творог, куриное яйцо, сахар, ванильный сахар, сметану.
Взбиваем ингредиенты для начинки на максимальной скорости до получения однородного творожной массы.
Теперь берём налистник, смазываем его поверхность тонким слоем творожной начинки, немного отступив от краёв.
![]() |
Изюм | 80 г |
На творожный слой выкладываем немного промытого изюма.
Заворачиваем блинчик- сначала подворачиваем немного снизу, затем закрываем стороны и закручиваем плотную трубочку так, как мы заворачиваем голубцы.
Таким же образом заворачиваем остальные налистники и складываем их в один слой в форму для запекания.
![]() |
Сметана 15% | 60 г |
![]() |
Сахар-песок | 1 ст. л. |
Смазываем налистники сметаной и посыпаем сахаром. Чем больше сметаны вы используете на этом этапе, тем вкуснее в итоге получатся налистники. Можно даже залить налистники сметаной, чтобы она их полностью покрывала!
Ставим форму с налистниками в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем примерно 10-15 минут.
Налистники с творогом готовы! Подаём налистники горячими или тёплыми!
Вкуснейшие налистники тают во рту! Это очень вкусный десерт, обязательно порадуйте близких популярным блюдом украинской кухни в разгар масленичной недели!
Приятного аппетита!