Токийский стейк с имбирным соусом
Порция | 1 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Я с детства обожаю мясо. В любом виде: жаренное, варёное, на мангале и гриле, тушёное и даже сырое. Намедни приятель -бренд-шеф крупной сети стейк-хаусов предложил придумать что-нибудь новенькое. Ну вот так и родился СТЕЙК “ТОКИО” ИЗ ЛОПАТОЧНОЙ ЧАСТИ ФЛЕТ-АЙРОН НА ГОРЯЧЕЙ СКОВОРОДЕ С ИМБИРНЫМ СОУСОМ И СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ С ТРАВАМИ. И готовить я решил не дома, как обычно, а на кухне его ресторана
239
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Кухонная утварь:
Острый нож;
Тёрка;
Фольга;
Большая чугунная сковорода;
Кастрюля;
Миски;
Венчик;
Кисточка;
Небольшая сковорода для подачи на стол
Главный герой нашего блюда – это сам стейк из лопаточной части. Оттуда, где он соединяется с отрубом, толстым краем, то есть рибаем. Проще говоря, с холки животного. Денвер обладает высокой мраморностью, и лучше всего для этого блюда брать мясо бычка 150 дней зернового откорма породы Блэк Ангус. Готовить мы его будем в два приема. Сначала зажарим на большой сковороде, дадим дойти до нужной кондиции и потом дожариваем в небольшой сковородке в соусе уже перед подачей на стол
Перед жаркой мясо мы слегка подмаринуем. Тимьян, розмарин, чеснок, оливковое масло.
А это уж непосредственно ингредиенты для имбирного соуса: имбирь, соевый соус, чеснок, мёд, сливовое вино. Кто-то скажет, что этот соус похож на традиционный японский терияки. Буду спорить отчаянно. Во-первых, классический терияки более жесток на вкус. Там используется сахар и вино «Мирин» - японский сладкий соус. Я пошел по паназиатскому пути, придавая соусу лёгкие французские оттенки за счет мёда вместо сахара. Карамелизируясь, мёд сделает мой соус более душистым. А играя с разными сортами мёда, можно достичь подлинной гармонии вкуса. Конечно, если у кого-то аллергия на мёд, он может взять сахар и чувствовать себя чужим на этом празднике жизни. И вторая замена – я не стал использовать Мирин. Во-первых, не всем удастся в разных городах сразу его найти, а во-вторых, сладкое сливовое вино добавит нужные пряные нотки, не доминируя над остальным вкусом соуса, который и так будет весьма насыщенным из-за имбиря
Впрочем, хватит болтать. Поехали. Маринуем мясо, готовя маринад из оливкового масла, веток тимьяна, розмарина и раздавив несколько зубчиков чеснока.
Тщательно со всех сторон обмазываем мясо маринадом и оставляем его в прохладе НА 10 МИНУТ
Пока мясо маринуется, приступаем к соусу. Перво-наперво нам надо натереть имбирь и чеснок. И сразу главный лайфхак – крепко обмотайте тёрку фольгой, чтобы имбирные волокна не оказались внутри соуса. Нам нужна только сочная мякоть
И поверьте – это совсем несложно
https://youtu.be/Y7BxerrhB28
Так же, пока у нас есть немного времени, мелко нашинкуем лук. Он нам понадобится в самом финале
А теперь начинается самый ответственный момент – жарим стейк. На сильно разогретую чугунную сковороду с толстым днищем кладем мясо
И равномерно, но недолго (по 2 минуты максимум) обжариваем со всех сторон
Если вы думаете, что это все – ошибаетесь! Чтобы добиться правильной прожарки Medium Rare – оставляем на 5-7 минут наш стейк, укрыв полотенчиком, чтобы он дошёл
А сами, тем временем, приступаем к моему Имбирному соусу. Следите за руками
https://youtu.be/p0HQE_zytv0
Как только наша кастрюлька закипела, снимаем ее с плиты и даём остыть. И лишь затем вводим имбирь и чеснок
Остается все перемешать…
… и вспомнить о мясе
Я режу стейк на относительно тонкие кусочки (примерно с палец толщиной)
И снова направляюсь к плите
https://youtu.be/_jhpifkzKxY
Это уже без 5 минут как задуманный Стейк «Токио»
Остается лишь положить сверху кусочки сливочного масла, в которое перед этим мы вмешали листочки свежего тимьяна. Пусть масло совсем немного подтопится, но не тает полностью
Подавать этот стейк следует прямо в небольшой сковородке. Кстати, она тоже должна быть чугунная с толстым днищем
Встречайте! СТЕЙК «ТОКИО» ИЗ ЛОПАТОЧНОЙ ЧАСТИ ФЛЕТ-АЙРОН НА ГОРЯЧЕЙ СКОВОРОДЕ С ИМБИРНЫМ СОУСОМ И СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ С ТРАВАМИ. Приятного!
А вот и мы с бренд-шефом GOODMANа Юрием Кудрявцевым. Довольные, что вышло весьма вкусно