Порций | 5 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Гречаники - котлеты с добавлением гречневой каши. Украинская кухня всегда славилась сытными, полезными и вкусными блюдами. Гречаники не исключение. В этом рецепте я решила внести некоторое разнообразие в состав фарша, добавив в него сметану и шампиньоны. Грибы можно взять любые по вкусу. Гречаники запекала в духовке, но можно и пожарить. Получилось сочно, ароматно и полезно.
166
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления гречаников потребуются: филе свинины, филе куриное, яйцо, лук репчатый, шампиньоны, сметана, морковь, подсолнечное масло, гречневая крупа, соль и перец черный молотый.
Мякоть свинины(у меня лопатка) и куриное филе помыть и перемолоть в мясорубке.
Гречневую крупу перебрать, помыть и сварить кашу. Для этого налить воду в соотношении 2:1 в кастрюлю. То есть, воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Воду вскипятить и всыпать в неё крупу. Варить до готовности гречки. Стакан охлажденной гречневой каши добавить к мясному фаршу.
Перемешать мясной фарш и гречневую кашу. Добавить одно сырое яйцо.
И сметану. Перемешать все ингредиенты.
Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить на сковородку.
Шампиньоны помыть, почистить и мелко нарезать. Добавить к луку на сковороду.
Одну небольшую морковь почистить, помыть и натереть на терке. Добавить к луку и грибам. Налить на сковороду подсолнечное масло.
Тушить лук, морковь и грибы под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.
Тушеный лук, морковь и шампиньоны добавить к мясу, гречневой каше, яйцу и сметане.
Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Фарш для гречаников готов.
Противень смазать маслом или подстелить пекарскую бумагу. Сформировать гречаники продолговатой формы и выложить на противень. Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Запекать 40 минут. Когда жидкость от котлет испарится, добавьте немного воды на противень, чтобы гречаники не подгорели.
Подаем гречаники с овощами на второе в обед или на ужин.
Гречаники со сметаной и грибами готовы. Сочное, вкусное и очень сытное блюдо. Приятного аппетита!