Marina Kosykh
суббота, 01.29
Мачанка с блинами

Мачанка с блинами

Порции4
КухняДомашние рецепты
КатегорияМясо
СпособКлассический

Мачанка – наше родное белорусское блюдо. Почему «мачанка»? Потому что есть эту подливу или соус надо, макая в неё блин. Крестьяне, которые днями работали в поле, не имели возможности долго рассиживаться за едой, при этом сил должно было после обеда хватать надолго. Поэтому для нашей кухни в целом характерно, чтобы блюдо было не только вкусным, но не слишком сложным в приготовлении и сытным. Всем приятного аппетита!

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,2 г
Жиры 2,42 г
Углеводы 15,44 г
114
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Maria T и 5 нравится
40 добавили себе
46
5
Вам нужно
Молочные продукты
Молочная сыворотка
Молочная сыворотка
2,5 ст.
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
1 ст. л.
Мука пшеничная
Мука пшеничная
3 ст.
Мясо
Свинина
Свинина
250 г
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый
2 шт.
Птица
Куриная грудка
Куриная грудка
250 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок
1 щеп.
Соль
Соль
2 щеп.
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
400 мл
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный молотый
Перец черный молотый
п/в
Сода пищевая
Сода пищевая
1 ч. л.
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное
2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Мачанка с блинами - Шаг 1

Для мачанки: мясо свиное, куриная грудка, лук , соль, перец, лавровый лист, мука, вода, подсолнечное масло для жарки.
Блины: мука, соль, сахар, сыворотка, яйца, сода.

Шаг 2
Мачанка с блинами - Шаг 2
Свинина
Свинина
250 г
Куриная грудка
Куриная грудка
250 г

Мясо и куриную грудку, нарезать кусочками одинакового размера.

Шаг 3
Мачанка с блинами - Шаг 3

Слегка обжарить и сложить в кастрюльку или сотейник.

Шаг 4
Мачанка с блинами - Шаг 4
Лук репчатый
Лук репчатый
2 шт.
Мука пшеничная
Мука пшеничная
1 ст. л.

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета, затем добавить муку, перемешать до однородной консистенции. Вы можете отрегулировать густоту мачанки, добавив больше или меньше муки.

Шаг 5
Мачанка с блинами - Шаг 5

Переложить к мясу.

Шаг 6
Мачанка с блинами - Шаг 6
Соль
Соль
1 щеп.
Перец черный молотый
Перец черный молотый
п/в
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Вода
Вода
400 мл

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, воду, перемешать. Довести до кипения, а затем тушить при не большом кипении около часа, накрыв крышкой. За это время как раз испечём блины.

Шаг 7
Мачанка с блинами - Шаг 7
Мука пшеничная
Мука пшеничная
3 ст.
Сахар-песок
Сахар-песок
1 щеп.
Соль
Соль
1 щеп.

В миску всыпаем муку, добавляем соль, сахар.

Шаг 8
Мачанка с блинами - Шаг 8
Молочная сыворотка
Молочная сыворотка
2,5 ст.

В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо тёплого состояния, практически горячего. Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л.

Шаг 9
Мачанка с блинами - Шаг 9

Тщательно размешиваем. Должна получится густоватая масса

Шаг 10
Мачанка с блинами - Шаг 10
Яйцо куриное
Яйцо куриное
2 шт.

По одному вводим яйца. Очень хорошо вымешиваем. На этом этапе тесто становится менее густым.

Шаг 11
Мачанка с блинами - Шаг 11
Сода пищевая
Сода пищевая
1 ч. л.

Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даём закипеть. Всыпаем в неё соду, быстро размешиваем до образования пены.

Шаг 12
Мачанка с блинами - Шаг 12

Сразу же вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать всё время ложкой. Тесто «на глазах» станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. В результате оно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Даём тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.

Шаг 13
Мачанка с блинами - Шаг 13

Блины выпекаем, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдёт также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло. На смазанную и хорошо разогретую сковороду,наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки». Когда на верх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.

Шаг 14
Мачанка с блинами - Шаг 14

На тарелку для блинов кладём одну половину кухонного полотенца, на неё блин и накрываем второй половиной до следующего блина. Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладём его стопочкой и снова накрываем и т.д. Таким образом блины сохраняют своё тепло до подачи. Внутри блиночки как пчелиные соты.

Шаг 15
Мачанка с блинами - Шаг 15

Накрываем стол. На тарелку кладем блин, сверху - мачанку, либо мачанку разливаем по тарелкам, в центр стола ставим стопочку блинов.

Шаг 16
Мачанка с блинами - Шаг 16

Приятного аппетита!

Тематические подборки

МясоМясо в духовке

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта