Порций | 8 |
Время | 1 час 50 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Нет ни одного среднеазиатского кушанья, которое могло бы сравниться с пловом и сегодня он у нас на столе. Умением готовить вкусный плов могут похвастаться только истинные поклонники этого сытного восточного блюда. Причем рецептов так много, что не хватит дня их расписать, и каждый «вкусен» по-своему. Сколько уголков по всему миру, где любят плов – столько и рецептов.
Мы решили остановиться на русском варианте, но с соблюдением некоторых восточных традиций – приготовили плов со свининой и черносливом в казане.
222
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Укроп | 15 г |
Рис Авангард | 700 г |
Подсолнечное масло | 80 г |
Свинина | 1200 г |
Лук репчатый | 300 г | |
Морковь | 300 г | |
Чеснок | 100 г |
Соль | 25 г |
Восточная приправа | 15 г |
Чернослив | 200 г |
Чтобы приготовить вкусный плов потребуется: пропаренный рис, отборное охлажденное мясо, крупная морковь, несколько головок репчатого лука и чеснока, растительное масло для жарки, а также соль, приправа для плова, перчик чили, чернослив и свежая зелень.
Лук репчатый | 300 г |
Хороший плов – это всегда много лука и моркови. Все овощные ингредиенты нужно очистить заранее, а затем крупно нашинковать. Сначала нарезаем полукольцами или четвертинками колец лук.
Морковь | 300 г |
Морковь также шинкуем полуколечками или четвертинками колец.
Свинина | 1200 г |
Рубим крупными кубиками или брусками свинину.
Подсолнечное масло | 40 г |
В сковородке на масле подрумяниваем луковую нарезку.
Присоединяем к ней морковь и уже подрумяниваем их вместе до золотистого цвета.
Подсолнечное масло | 40 г | |
Соль | 5 г |
В казане обжариваем на подсолнечном масле (без запаха) свинину. Как только на мясе образуется корочка, его нужно хорошо посолить, но не раньше, ведь от этого зависит сочность кусочков.
Добавляем в казан к мясу луково-морковную обжарку и пока не перемешиваем.
Чернослив | 200 г |
Далее пойдет слой чернослива. Рекомендуем использовать чернослив хорошего качества – без косточки. Его необходимо промыть кипятком и только после этого добавить в казан к основным ингредиентам.
Восточная приправа | 15 г |
Следующий шаг – это приправа. Здесь действуем путем подбора по вкусу. Можно купить сборные специи для плова и заправить ими блюдо, а можно добавить отдельно куркуму, паприку, зиру, барбарис, чили и карри – по щепотке. После добавления специй перемешиваем мясо с овощами и убавляем огонь.
Рис Авангард | 700 г | |
Соль | 20 г |
Теперь рис! От качества риса вкус и рассыпчатость плова зависит не меньше, чем от самого процесса приготовления. Добавляем в казан пропаренный рис, а затем солим его.
Осторожно заливаем содержимое казана кипятком.
Это нужно сделать так, чтобы слой воды составил около 3 см вверх. Далее закрываем казан крышкой и оставляем томиться на очень медленном огне в течение 30 минут. В процессе варки прокалываем плов ножом в нескольких местах. Ничего страшного, если нижний слой начнет слегка подниматься.
Чеснок | 100 г |
В процессе приготовления в плов будем добавлять чеснок прямо в шелухе. Сначала разбираем три головки на зубчики.
Затем зубцы распределяем по всей поверхности блюда путем небольшого вдавливания внутрь. Закрываем казан и продолжаем готовить плов еще 30 минут при небольшом нагреве плиты.
Укроп | 15 г |
Пока плов варится, измельчаем свежую зелень (любую по своему желанию).
Ее добавляем в самом конце или непосредственно при подаче.
Приготовленный в казане плов со свининой и черносливом остается горячим целый день. Подается в глубоких порционных тарелках или пиалах. Чеснок из плова есть необязательно, но попробовать рекомендуем – это очень вкусно. Считается, что чесночная шелуха продлевает молодость, поэтому традиционный восточный плов готовят именно с цельными чесночными зубчиками.
Есть плов руками, а вилкой только пробовать – считается правильным. Но, если вы решите, что без столовых приборов не обойтись, используйте их на здоровье и приятного аппетита!