Anna Anna
понедельник, 06.15
Запеченная говяжья грудинка 🥩

Запеченная говяжья грудинка 🥩

Порций5
Время3 часа 40 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияМясо
СпособКлассический
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,89 г
Жиры 14,03 г
Углеводы 3,87 г
179
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Алина Мурамисова и 1 нравится
13 добавили себе
15
5
Вам нужно
Алкоголь
Масла, жиры
Мясо
Овощи свежие
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1
Запеченная говяжья грудинка 🥩 - Шаг 1
Основные ингредиенты
Шаг 2
Запеченная говяжья грудинка 🥩 - Шаг 2
Ингредиенты для соуса
Шаг 3
Запеченная говяжья грудинка 🥩 - Шаг 3
начнем с соуса: очищаем и мелко шинкуем лук, морковь и чеснок. В сотейнике или сковороде с толстым дном, помешивая, обжариваем лук на среднем огне. Здесь не нужно торопиться, пусть он поджаривается до мягкости медленно, мин. 5. Отправляем к нему морковь и чеснок, поджариваем мин.5.
Шаг 4
Запеченная говяжья грудинка 🥩 - Шаг 4
Добавляем протертые или рубленые помидоры, либо помидоры в собственном соку (вместе с соком). Так как помидоров у меня на тот момент было всего 2 шт., я прибавила к ним разведенную водой 1 ст. л. томатной пасты.
Шаг 5
Запеченная говяжья грудинка 🥩 - Шаг 5
Доводим до кипения, приправляем майораном и орегано. Солим, перчим, убавляем огонь и, помешивая, увариваем до загустения мин.20.
Снимаем с огня, остужаем.
Шаг 6
Запеченная говяжья грудинка 🥩 - Шаг 6
3аймемся мясом... Если на грудинке достаточно много жира, а вы его не любите - часть жира можно снять, оставив тонкую полоску.

Натираем грудинку хорошенько со всех сторон свежемолотым черным перцем. Втираем его, вдавливаем, похлопываем мяско.

Оставляем отдыхать, пока нагревается сковорода.
Шаг 7
Запеченная говяжья грудинка 🥩 - Шаг 7
Ставим на средний огонь жаропрочную форму с толстым дном, разогреваем масло. Обжариваем нашу грудинку со всех сторон до золотистой румяной корочки, мин. 7-10.

Убираем сковороду с огня, достаем мясо. Здесь хочу обратить ваше внимание, что в данном случае "средний огонь" должен быть немного сильнее, чем при жарке лука для соуса.
Шаг 8
Запеченная говяжья грудинка 🥩 - Шаг 8
Включаем духовку на 170 градусов.

Лук нарезаем средними кольцами. Возвращаем сковороду без мяса на огонь, обжариваем на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, это займет мин.7-10.

Снимаем с огня.
Шаг 9
Запеченная говяжья грудинка 🥩 - Шаг 9
Сверху на слой лука укладываем грудинку, влить туда же жидкость от мяса, если таковая выделилась после обжарки.
Шаг 10
Запеченная говяжья грудинка 🥩 - Шаг 10
Остывший томатный соус пробить блендером до однородности, получается густое пюре. Обмазываем мясо получившимся пюре со всех сторон равномерно, толстым слоем. Очищенные морковь и чеснок разрезаем вдоль на четвертинки, обкладываем мясо со всех сторон. Посолим и поперчим мясо и овощи.

Жаровню герметично закрываем крышкой или фольгой. Я использовала "прокладку" из фольги между жаровней и крышкой.
Шаг 11
Запеченная говяжья грудинка 🥩 - Шаг 11
Если вы используете только фольгу, то она не должна соприкасаться с содержимым посуды. Для этого используйте шпажки, на концы которых надеты кусочки моркови.
Шаг 12
Запеченная говяжья грудинка 🥩 - Шаг 12
Ставим нашу жаровню в духовку и запекаем 1,5 часа, не открывая ни жаровню, ни дверцу духовки.

Через 1,5 часа вынимаем жаровню.

Дальнейшие наши действия 3ависят от начального веса вашей грудинки - если она была весом 2-2,5 кг, то достаем мясо и очень острым ножом наре3аем грудинку поперек волокон толщиной около 1 см.
Так как у меня вес был небольшой, то я оставила как есть.
Шаг 13
Запеченная говяжья грудинка 🥩 - Шаг 13
Вернуть нарезанное мясо в жаровню, выкладываем каждый кусочек внахлест чтобы был виден край каждого куска (кто не нарезал его - этот шаг пропускаем).
Выкладываем картофель и грибы. Этот шаг не обязателен, добавляем картофель с грибами только при желании иметь именно такой гарнир к мясу. Но скажу вам, что картофель упеченный таким способом очень вкусен!
Поливаем мясо вином и снова герметично 3акрываем жаровню крышкой или фольгой, но уже бе3 шпажек.
На 1,5-2 часа в духовку при той же температуре.
Шаг 14
Запеченная говяжья грудинка 🥩 - Шаг 14
Чере3 1,5-2 часа достаем жаровню и3 духовки.
Вынимаем грудинку и перекладываем на подогретое блюдо вместе с овощами. Если грудинка у вас целым куском, то острым ножом наре3аем ее поперек волокон кусочками по 1 см толщиной.

Тематические подборки

МясоМясо в духовке

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта