![Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш](https://www.patee.ru/r/x6/02/91/d7/640m.jpg)
Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш
Порций | 5 |
Время | 2 часа |
Кухня | Еврейская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Эсек-флейш или эсик флейш - кисло-сладкое жаркое, блюдо еврейской кухни. Для приготовления эсик флейш используется говядина, которая сначала обжаривается до румяной корочки, а потом тушится с луком полтора-два часа. Лук должен весь растворится в соусе. К мясу с луком добавляются черный хлеб, чернослив, мед, томатная паста, специи. Говядина получается мягкой, нежной в густом, кисло-сладком соусе. Блюдо говядина Эсик-флейш вкусное, сытное и ароматное. Подается с любым гарниром. Говядина полезна высоким содержанием витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Она повышает уровень гемоглобина в крови и незаменима при анемии.
132
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/91/d8/640x.jpg")
Для приготовления говядины Эсик-флейш нужно взять такие продукты: говядину, масло подсолнечное, лук репчатый, чернослив, томатную пасту, мед, черный хлеб, соль, перец черный молотый, лавровый лист, гвоздику.
![Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/91/d9/640x.jpg")
В этом блюде репчатый лук играет немаловажную роль, поэтому берем крупные луковицы. Чистим, моем и нарезаем произвольно. Размер и форма его нарезки значения не имеет потому, что лук в процессе приготовления полностью растворится в соусе.
![Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/91/da/640x.jpg")
На сковороду наливаем подсолнечное масло, нагреваем и кладем лук.
![Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/91/db/640x.jpg")
Обжариваем лук до “стеклянного”.
![Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/91/dc/640x.jpg")
Мясо должно быть нежирным. Так что лишний жир обрезаем. Говядину моем и нарезаем кусочками размером приблизительно 3х3 сантиметра.
![Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/91/dd/640x.jpg")
В глубокую кастрюлю или сотейник с антипригарным покрытием наливаем подсолнечное масло. Кладем нарезанную кусочками говядину.
![Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/91/de/640x.jpg")
Обжариваем мясо до румяной корочки.
![Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/91/df/640x.jpg")
К обжаренному мясу добавляем жареный лук.
![Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/91/e0/640x.jpg")
Мясо и лук заливаем водой так, чтобы вода их закрывала. Кастрюлю прикрываем крышкой и тушим мясо на небольшом огне почти до готовности. Если жидкость в процессе приготовления будет выкипать, а мясо будет еще жестким, то воду нужно добавлять.
![Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/91/e1/640x.jpg")
Ржаной черный хлеб нарезаем произвольно.
![Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/91/e2/640x.jpg")
Мясо практически готово. Вот так выглядит жаркое на данном этапе.
![Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/91/e3/640x.jpg")
Когда мясо будет уже мягким, кладем в кастрюлю ржаной, черный хлеб.
![Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/91/e4/640x.jpg")
Добавляем в жаркое томатную пасту, соль, черный молотый перец и мед. Перемешиваем. Если соус будет очень густым- добавьте воды. Вместо меда можно положить сахар или кисло-сладкое варенье(вишневое, сливовое, кизиловое). Перемешиваем мясо с хлебом и специями. Тушим еще 20 минут.
![Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/91/e5/640x.jpg")
Добавляем лавровый лист, гвоздику и чернослив. Пробуем и если нужно солим или добавляем сахар. Варим еще 15 минут с черносливом.
![Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/91/e7/640x.jpg")
Соус должен получится абсолютно однородным, гладким, без комочков и кисло-сладким. А мясо очень нежным и мягким.
![Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/91/e8/640x.jpg")
Эсик-флейш - кисло-сладкое жаркое из говядины готово. Нежное мясо в густом, вкусном соусе. Подаем с любым гарниром на обед или ужин. Приятного аппетита!