Порций | 10 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Отварной говяжий язык - блюдо русской кухни, вкусное и изысканное. Едят его как в теплом, так и в холодном виде. Как правило готовят на праздники. Я предлагаю не менее вкусное блюдо - говяжий язык тушеный. Язык отваривают до готовности, а затем обжаривают и тушат в соусе. Получается не менее вкусное блюдо. Кроме изысканного вкуса говяжий язык очень полезен: в нем высокое содержание железа. Поэтому его рекомендуют в диетическом питании, кормящим мамам и ослабленным больным.
192
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | 30 г |
Мука пшеничная | 1 ч. л. |
Лук репчатый | 2 шт. | |
Морковь | 1 шт. |
Соль морская | 1,5 ст. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Базилик сушеный | 1 ч. л. | |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Перец черный горошком | 6 шт. |
Язык говяжий | 1100 г |
Для приготовления этого блюда понадобятся: говяжий язык, лук репчатый, морковь, перец черный горошком, мука, сливочное масло и лавровый лист.
А также соль и томатная паста.
Язык говяжий | 1100 г |
Говяжий язык хорошо моем и кладем в воду. Воды наливаем столько, чтоб закрывала язык. Ставим на огонь.
Когда появится пена ее необходимо снять.
Лук репчатый | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. |
Затем кладем в кастрюлю очищенную луковицу и морковь. Варим на небольшом огне до готовности.
Перец черный горошком | 6 шт. | |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Соль морская | 1,5 ст. л. |
Обычно язык варится от двух до трех часов. У меня сварился очень быстро: часа за полтора. За 10-15 минут до окончания варки кладем в кастрюлю лавровый лист, черный перец горошком и соль.
Горячий язык достаем из кастрюли и обдаем холодной водой. После этого шкурка снимается легко, как чулок. Затем очищенный язык кладем в горячий бульон. Бульон не выливаем, он еще пригодится.
Когда язык остынет, нарезаем его кусочками толщиной 1,5-2 сантиметра.
Сливочное масло | 30 г |
Обжариваем в небольшом количестве сливочного масла.
Вот так выглядит обжаренный язык.
Лук репчатый | 1 шт. |
Одну луковицу мелко нарезаем, кладем на сковороду и тушим в бульоне, в котором варился язык до мягкого состояния.
Томатная паста | 1 ст. л. |
Затем тушеный лук добавляем к обжаренному языку. Также кладем томатную пасту.
Мука пшеничная | 1 ч. л. |
Муку разводим в небольшом количестве бульона и тоже кладем в сковороду к языку.
Наливаем стакан бульона, в котором варился язык.
Базилик сушеный | 1 ч. л. |
Затем нужно положить приправу по вкусу. У меня это сушеный базилик.
Тушим язык в соусе под крышкой 10 минут.
Замечательно вкусное и полезное блюдо готово. Ешьте тушеный говяжий язык и будете здоровы и приятного аппетита!