
Тушеный говяжий язык
Порций | 10 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Отварной говяжий язык - блюдо русской кухни, вкусное и изысканное. Едят его как в теплом, так и в холодном виде. Как правило готовят на праздники. Я предлагаю не менее вкусное блюдо - говяжий язык тушеный. Язык отваривают до готовности, а затем обжаривают и тушат в соусе. Получается не менее вкусное блюдо. Кроме изысканного вкуса говяжий язык очень полезен: в нем высокое содержание железа. Поэтому его рекомендуют в диетическом питании, кормящим мамам и ослабленным больным.
192
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления этого блюда понадобятся: говяжий язык, лук репчатый, морковь, перец черный горошком, мука, сливочное масло и лавровый лист.

А также соль и томатная паста.

Говяжий язык хорошо моем и кладем в воду. Воды наливаем столько, чтоб закрывала язык. Ставим на огонь.

Когда появится пена ее необходимо снять.

Затем кладем в кастрюлю очищенную луковицу и морковь. Варим на небольшом огне до готовности.

Обычно язык варится от двух до трех часов. У меня сварился очень быстро: часа за полтора. За 10-15 минут до окончания варки кладем в кастрюлю лавровый лист, черный перец горошком и соль.

Горячий язык достаем из кастрюли и обдаем холодной водой. После этого шкурка снимается легко, как чулок. Затем очищенный язык кладем в горячий бульон. Бульон не выливаем, он еще пригодится.

Когда язык остынет, нарезаем его кусочками толщиной 1,5-2 сантиметра.

Обжариваем в небольшом количестве сливочного масла.

Вот так выглядит обжаренный язык.

Одну луковицу мелко нарезаем, кладем на сковороду и тушим в бульоне, в котором варился язык до мягкого состояния.

Затем тушеный лук добавляем к обжаренному языку. Также кладем томатную пасту.

Муку разводим в небольшом количестве бульона и тоже кладем в сковороду к языку.

Наливаем стакан бульона, в котором варился язык.

Затем нужно положить приправу по вкусу. У меня это сушеный базилик.

Тушим язык в соусе под крышкой 10 минут.

Замечательно вкусное и полезное блюдо готово. Ешьте тушеный говяжий язык и будете здоровы и приятного аппетита!