Patee. Рецепты
вторник, 07.03
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски

Мусака из свинины и картофеля по-болгарски

Порции4
Время1 час 20 мин
КухняГреческая кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Сегодня приготовим мусаку — традиционное блюдо балканских народов и ближнего востока. Мусака представляет собой этакий слоеный пирог из овощей и мяса. Это блюдо обычно готовится в большой форме на всю семью или для дружеского застолья.
Многие считают, что мусака — это блюдо из баклажан, что не всегда правильно. На Востоке в мусаку используют помидоры и баклажаны. В Сербии и Румынии баклажаны заменяют помидорами. В Греции готовят трехслойную мусаку из баранины, помидоров и баклажанов. В Болгарии традиционна мусака из мясного фарша и картофеля, попробуем ее приготовить сегодня. Это очень вкусно!

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,26 г
Жиры 15,58 г
Углеводы 7,45 г
200
КИЛОКАЛОРИЯ
Мне нравится
Добавить себе
Анастасия РумянцеваНадежда МасленниковаНаташа СлепцоваIren Begaeva и 54 нравится
405 добавили себе
463
5
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 50 г
Сливочное масло
Сливочное масло 25 г
Молочные продукты
Сливки 15-17%
Сливки 15-17% 500 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 30 г
Мясо
Свиной фарш
Свиной фарш 500 г
Овощи свежие
Картофель
Картофель 500 г
Перец болгарский
Перец болгарский 50 г
Помидоры (томат)
Помидоры (томат) 80 г
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль 8 г
Специи, пряности, добавки
Мускатный орех тертый
Мускатный орех тертый 8 г
Паприка молотая
Паприка молотая 10 г
Перец черный молотый
Перец черный молотый 0,2 г
Чабер
Чабер 0,3 г
Сыры
Сыр твердый
Сыр твердый 30 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 1

Для приготовления мусаки из свинины и картофеля по-болгарски возьмите следующие продукты: фарш свиной, молоко или сливки, картофель, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, яйца, сливочное и растительное масло, твердый сыр, муку, мускатный орех, паприку, черный молотый перец, чабер и соль.

Шаг 2
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 2
Картофель
Картофель500 г

Сначала подготовьте картофель: очистите клубни и нарежьте их кубиком. Иногда нарезают пластинами.

Шаг 3
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 3
Перец черный молотый
Перец черный молотый0,2 г

В картофель добавить черный молотый перец.

Шаг 4
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 4
Паприка молотая
Паприка молотая5 г

Следующим этапом добавляется сладкая молодтая паприка (причем, если свежая паприка не кладется, то сушеной нужно взять побольше).

Шаг 5
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 5
Чабер
Чабер0,3 г

Добавьте молотый чабер, и хооршо перемешайте специи с картофелем.

Шаг 6
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 6
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло30 г

Обжарьте пряный картофель на сковороде с разогретым растительным маслом так, чтобы поверхность была румяной, но картофель внутри оставался твердым. Когда картофель обжарится выложите его в отдельную посуду.

Шаг 7
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 7

Очистите и нарежьте репчатый лук.

Шаг 8
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 8
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло20 г

На той же сковороде, где жарили картофель, обжарьте лук, добавив чуть масла.

Шаг 9
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 9
Свиной фарш
Свиной фарш500 г

Когда лук станет прозрачным выложите к нему свиной фарш, обжаривайте, перемешивая и разбивая на мелкие кусочки.

Шаг 10
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 10
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)80 г
Перец болгарский
Перец болгарский50 г

Нарежьте кубиком спелые помидоры и красный сладкий перец.

Шаг 11
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 11

Когда фарш станет беловатого цвета добавьте к нему подготовленные овощи.

Шаг 12
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 12
Соль
Соль8 г

Посолите содержимое сковороды,

Шаг 13
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 13
Паприка молотая
Паприка молотая5 г

добавьте молотую паприку, перемешайте все и тушите под крышкой 10-15 минут.

Шаг 14
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 14
Сливочное масло
Сливочное масло25 г

Пока начинка тушится займитесь приготовлением соуса “Бешамель”. Растопите в сотейнике сливочное масло.

Шаг 15
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 15
Мука пшеничная
Мука пшеничная30 г

Добавьте в масло муку.

Шаг 16
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 16
Мускатный орех тертый
Мускатный орех тертый8 г

Присыпьте муку мускатным орехом, перемешайте все и слегка обжарьте.

Шаг 17
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 17
Сливки 15-17%
Сливки 15-17%500 мл

Доливайте постепенно холодные сливки при постоянном помешивании.

Шаг 18
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 18

Добведите до кипения при постоянном помешивании, следите, чтобы не было комочков. Соус “Бешамель” готов.

Шаг 19
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 19

В форму для запекания выложите слой обжаренного картофеля.

Шаг 20
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 20

Следующим слоем выложите мясной соус.

Шаг 21
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 21

Если из мясного соуса при тушении выпарилась вся вода, то добавьте воды, если начинка сочная, то воду добавлять не нужно. Просто проследите, чтобы жидкости было где-то наполовину формы.

Шаг 22
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 22

Последним слоем выложите оставшийся картофель. Поставьте форму в духовку на полчаса при 200 градусах.

Шаг 23
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 23
Яйцо куриное
Яйцо куриное2 шт.

Тем временем приготовьте заливку. Взбейте хорошо до пены яйца.

Шаг 24
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 24
Сыр твердый
Сыр твердый25 г

Натрите прямо в миску с яйцами твердый сыр, у меня аргентинский сыр Гойя, довольно пряный.

Шаг 25
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 25

Добавьте в смесь остывший соус “Бешамель”, перемешайте до однородности.

Шаг 26
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 26

Выньте форму с муской из духовки и залейте получившейся заливкой.

Шаг 27
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 27
Сыр твердый
Сыр твердый5 г

сверху можно еще присыпать тертым сыром (не обязательно).

Шаг 28
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 28

Запекайте в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов 30-40 минут.

Шаг 29
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 29

Дайте мусаке со свининой и картофелем немного остыть, нарежьте порционно и сразу подавайте. Гости и домочадцы должны уже сидеть в ожидании!

Шаг 30
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 30

Мусака готова! Пробуйте, приятного аппетита!

Тематические подборки

МясоМусакаМясо в духовке

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта