Порции | 4 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Греческая кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Сегодня приготовим мусаку — традиционное блюдо балканских народов и ближнего востока. Мусака представляет собой этакий слоеный пирог из овощей и мяса. Это блюдо обычно готовится в большой форме на всю семью или для дружеского застолья.
Многие считают, что мусака — это блюдо из баклажан, что не всегда правильно. На Востоке в мусаку используют помидоры и баклажаны. В Сербии и Румынии баклажаны заменяют помидорами. В Греции готовят трехслойную мусаку из баранины, помидоров и баклажанов. В Болгарии традиционна мусака из мясного фарша и картофеля, попробуем ее приготовить сегодня. Это очень вкусно!
200
КИЛОКАЛОРИЯ
|
Подсолнечное масло | 50 г | |
Сливочное масло | 25 г |
Сливки 15-17% | 500 мл |
Мука пшеничная | 30 г |
Свиной фарш | 500 г |
Картофель | 500 г | |
Перец болгарский | 50 г | |
Помидоры (томат) | 80 г |
Соль | 8 г |
Мускатный орех тертый | 8 г | |
Паприка молотая | 10 г | |
Перец черный молотый | 0,2 г | |
Чабер | 0,3 г |
Сыр твердый | 30 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления мусаки из свинины и картофеля по-болгарски возьмите следующие продукты: фарш свиной, молоко или сливки, картофель, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, яйца, сливочное и растительное масло, твердый сыр, муку, мускатный орех, паприку, черный молотый перец, чабер и соль.
Картофель | 500 г |
Сначала подготовьте картофель: очистите клубни и нарежьте их кубиком. Иногда нарезают пластинами.
Перец черный молотый | 0,2 г |
В картофель добавить черный молотый перец.
Паприка молотая | 5 г |
Следующим этапом добавляется сладкая молодтая паприка (причем, если свежая паприка не кладется, то сушеной нужно взять побольше).
Чабер | 0,3 г |
Добавьте молотый чабер, и хооршо перемешайте специи с картофелем.
Подсолнечное масло | 30 г |
Обжарьте пряный картофель на сковороде с разогретым растительным маслом так, чтобы поверхность была румяной, но картофель внутри оставался твердым. Когда картофель обжарится выложите его в отдельную посуду.
Очистите и нарежьте репчатый лук.
Подсолнечное масло | 20 г |
На той же сковороде, где жарили картофель, обжарьте лук, добавив чуть масла.
Свиной фарш | 500 г |
Когда лук станет прозрачным выложите к нему свиной фарш, обжаривайте, перемешивая и разбивая на мелкие кусочки.
Помидоры (томат) | 80 г | |
Перец болгарский | 50 г |
Нарежьте кубиком спелые помидоры и красный сладкий перец.
Когда фарш станет беловатого цвета добавьте к нему подготовленные овощи.
Соль | 8 г |
Посолите содержимое сковороды,
Паприка молотая | 5 г |
добавьте молотую паприку, перемешайте все и тушите под крышкой 10-15 минут.
Сливочное масло | 25 г |
Пока начинка тушится займитесь приготовлением соуса “Бешамель”. Растопите в сотейнике сливочное масло.
Мука пшеничная | 30 г |
Добавьте в масло муку.
Мускатный орех тертый | 8 г |
Присыпьте муку мускатным орехом, перемешайте все и слегка обжарьте.
Сливки 15-17% | 500 мл |
Доливайте постепенно холодные сливки при постоянном помешивании.
Добведите до кипения при постоянном помешивании, следите, чтобы не было комочков. Соус “Бешамель” готов.
В форму для запекания выложите слой обжаренного картофеля.
Следующим слоем выложите мясной соус.
Если из мясного соуса при тушении выпарилась вся вода, то добавьте воды, если начинка сочная, то воду добавлять не нужно. Просто проследите, чтобы жидкости было где-то наполовину формы.
Последним слоем выложите оставшийся картофель. Поставьте форму в духовку на полчаса при 200 градусах.
Яйцо куриное | 2 шт. |
Тем временем приготовьте заливку. Взбейте хорошо до пены яйца.
Сыр твердый | 25 г |
Натрите прямо в миску с яйцами твердый сыр, у меня аргентинский сыр Гойя, довольно пряный.
Добавьте в смесь остывший соус “Бешамель”, перемешайте до однородности.
Выньте форму с муской из духовки и залейте получившейся заливкой.
Сыр твердый | 5 г |
сверху можно еще присыпать тертым сыром (не обязательно).
Запекайте в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов 30-40 минут.
Дайте мусаке со свининой и картофелем немного остыть, нарежьте порционно и сразу подавайте. Гости и домочадцы должны уже сидеть в ожидании!
Мусака готова! Пробуйте, приятного аппетита!