
"Нежный плов с курицей"
Порций | 6 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
Всем известно, что плов очень сытное и основательное блюдо. К тому же требует немалого времени в приготовлении. Я предлагаю "облегчённый "рецепт быстрого, нежного по вкусу , ароматного плова, который непременно понравится и детям, и взрослым. Основные правила приготовления плова в моем рецепте соблюдены, ну а секретами, накопленными с опытом, я с удовольствием поделюсь с вами.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 10,76 г
Жиры 5,37 г
Углеводы 12,3 г
138
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
103
5
Вам нужно
Крупы
Масла, жиры
Овощи свежие
Птица
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1


Курица
1 шт.

Рис круглозерный
1 ст.

Морковь
300 г

Лук репчатый
2 шт.

Чеснок
4 зуб.

Зира (кумин)
0,5 ч. л.

Барбарис сушеный
1 ч. л.

Вода
п/в

Сливочное масло
20 г
Теперь раскрою некоторые секреты! Для этого рецепта я использую круглозвенный рис, так как он обладает более нежным , "сливочным" вкусом. Если его готовить правильно, он не превратится в кашу и не будет слипаться. Выберите хорошего фермерского цыплёнка (у меня желтый цыплёнок на зерновом откорме), а не любую курицу или к примеру, набор голеней из супермаркета! Ну а какой плов без моркови? Чем больше моркови, тем слаще и ярче будет ваше блюдо! Секрет: нарубите морковку брусочками или соломкой, а не трите на терке! Конечно же понадобится репчатый лук и чеснок. Специи добавьте по вкусу, но для плова обязательны зира и барбарис.
Шаг 2

Промойте рис до прозрачности воды и оставьте его в дуршлаге, дайте воде стечь. Рис этого сорта я не замачиваю.
Шаг 3

Разделите цыплёнка на порционные куски.
Шаг 4

В кастрюле с толстым дном растопите 1столовую ложку топленого масла ( именно топленого, для нежного вкуса, если добавить оливкового, вкус получится совершенно другим)
Шаг 5

Бросьте в кипящее масло несколько раздавленных зубчиков чеснока .
Шаг 6

Отправьте туда же нарезанную соломкой морковь и нашинкованный лук и обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 7

Добавьте специи, соль.
Шаг 8

Выложите порционные куски цыплёнка к овощам, перемешайте и готовьте 10 минут.
Шаг 9

Цыплёнок должен быть "почти" готов.
Шаг 10

Всыпьте рис и перемешайте с обжаркой.
Шаг 11

Добавьте воды так, чтобы она покрывала рис на толщину пальца.
Шаг 12

Готовьте под крышкой, не открывая, 20 минут на огне чуть меньше среднего.
Шаг 13

В процессе приготовления можно добавить немного воды, если это будет необходимо. Когда вода выпарится, добавьте сливочного масла 3 чайной ложки. И снова накройте крышкой. Снимите с огня и дайте плову настояться 10-15 минут.
Шаг 14

После откройте крышку и перемешайте плов. Блюдо удалось, если рис получился прозрачным, янтарным, а не разваренным. Приятного вам аппетита!!!