Рататуй - (фр. ratatouille)
Порции | 4 |
Время | 2 часа |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
Рататуй – одно из наиболее известных блюд французской кухни, вкусное и простое в приготовлении, оно заслужило огромную популярность во всем мире.
Рататуй – это овощное блюдо, состоящее (согласно оригинальной рецептуре) из запеченного кабачка, помидора, репчатого лука и сладкого перца. Придумали это кушанье в Ницце.
Сегодня правильный рататуй немыслим без ароматных прованских трав и оливкового масла, а также в его состав прочно вошли чеснок и баклажан. В целом же рецептов рататуя сегодня очень много, его готовят даже с курицей, рисом и многими другими дополнительными ингредиентами.
Давайте приготовим настоящий рататуй, знаменитой кухни Прованса.
45
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для начала приготовим все необходимые нам ингредиенты:
- 6 помидоров
- 1 красный сладкий перец
- 1 зеленый сладкий перец
- 1 желтый сладкий перец
- 2 луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 1 небольшой кабачок
- 1 небольшой баклажан
- 1/2 стакана оливкового масла
- Соль и перец
- Прованские травы (приправа)
Очистите помидоры от кожицы: сделайте крестообразный надрез, окуните на несколько секунд в кипяток а потом в холодную воду.
Обжарьте и очистите от кожицы перец.
Нарежьте баклажан и посыпьте его солью. Промокните выделившийся сок бумажным полотенцем.
Нарежьте все овощи крупными кусочками, а чеснок кружочками.
Подрумяньте все овощи, кроме помидоров на оливковом масле в глубоком сотейнике, далее добавьте помидоры, чтобы рататуй был более сочным, приправьте прованскими травами, посолите, поперчите и томите под закрытой крышкой на медленном огне 1–2 часа.
В конце добавьте еще немного оливкового масла.
После того как рататуй будет готов, ему нужно дать настояться 10-15 минут и затем можно подавать к столу!
По желанию можно украсить рататуи свежей петрушкой и луком!
К рататую отлично подойдет куриное филе с тимьяном и красное вино.
Приятного Вам аппетита!