🍰delicious life🍓 Гузеевы
среда, 10.19
Бахш или Зеленый плов

Бахш или Зеленый плов

Порций7
Время4 часа
КухняУзбекская кухня
КатегорияГарниры
СпособКлассический
Настало время еще одного рассказа об удивительном блюде, под названием Бахш.
Блюдо это интересно тем, что раздвигает границы понятия "плов". Если кто-то успел хорошо познакомиться с узбекским пловом и полюбить его, но до сих пор считает, что настоящий плов это только "рис, мясо, морковь и лук", а "если нет зиры, то и плов не настоящий", то вот таким кулинарам обязательно следует приготовить бахш и угостить им своих друзей. 
Бахш в казане относится к тем блюдам, которые получаются с первого раза, потому что в его приготовлении нет ничего трудного и потому не надо стесняться - разделите удовольствие приготовления этого плова с друзьями и все у вас получится!
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 10,72 г
Жиры 11,73 г
Углеводы 34,98 г
293
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Delicious  Life - Гузеевы Инна ГришинаLeyla Samedovaелена оробей и 11 нравится
110 добавили себе
125
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр) 2 пуч.
Петрушка
Петрушка 1 пуч.
Крупы
Рис белый
Рис белый 1 кг
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 100 мл
Мясо
Баранина
Баранина 400 г
Сало
Сало 100 г
Овощи свежие
Лук зеленый
Лук зеленый 1 пуч.
Лук репчатый
Лук репчатый 2 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль 1,5 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый
Перец черный молотый 2 ч. л.
Субпродукты
Печень говяжья
Печень говяжья 400 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Бахш или Зеленый плов - Шаг 1
Сало
Сало100 г
Рис белый
Рис белый1 кг
Печень говяжья
Печень говяжья400 г
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло100 мл
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр)2 пуч.
Петрушка
Петрушка1 пуч.
Баранина
Баранина400 г
Лук зеленый
Лук зеленый1 пуч.
Перец черный молотый
Перец черный молотый2 ч. л.
Соль
Соль1,5 ст. л.
Лук репчатый
Лук репчатый2 шт.
Продукты очень простые - мясо, печень, курдючное сало и много, очень много зелени. Преимущественно это должна быть кинза, а дальше можно брать всего понемногу - петрушку, базилик, укроп, молодой зеленый лук и что еще только может оказаться на прилавке у зеленщика.
Шаг 2
Бахш или Зеленый плов - Шаг 2
Нарезать мясо мелкими кусочками нетрудно, для этого не нужны тайные знания и умения, а нужен только хорошо наточенный нож и немного упорства.
Шаг 3
Бахш или Зеленый плов - Шаг 3
печень надо нарезать кусками с половину куриного яйца и опускать небольшими порциями в кастрюльку с кипящей водой. Когда опустите печень, вода прекратит кипеть, а как только снова вскипит - доставайте печень, она готова к мелкой нарезке!
Шаг 4
Бахш или Зеленый плов - Шаг 4
Перед нарезкой сало следует подморозить. Подмороженное, твердое сало, гораздо лучше режется на мелкие куски по сравнению с теплым, еще дрожащим.
Шаг 5
Бахш или Зеленый плов - Шаг 5
Зелень перебрать, промыть и просушить
Шаг 6
Бахш или Зеленый плов - Шаг 6
После вам надо порезать зелень.
Шаг 7
Бахш или Зеленый плов - Шаг 7
В небольшом количестве растительного масла обжарить мясо, пока не побелеет.
Шаг 8
Бахш или Зеленый плов - Шаг 8
Добавить печень
Шаг 9
Бахш или Зеленый плов - Шаг 9
Добавить сало и обжаривать быстро, на высоком огне, чтобы из него не успело вытопиться слишком много жира.
Шаг 10
Бахш или Зеленый плов - Шаг 10
Посолить и поперчить.
Вот про "поперчить" . Весь вкус этого плова состоит из комбинации печени, черного перца и кинзы. Поэтому если вы решите, что вам перец не обязателен, потому что у вас дети, то лучше и не готовьте бахш. Дело в том, что даже две столовые ложки черного перца на килограмм риса не сделают этот плов безнадежно острым. За то время, что перец будет готовиться, он потеряет значительную часть своей жгучести, останется только его запах. С перцем в бахше случается примерно то же самое, что в узбекском плове с чесноком.
Шаг 11
Бахш или Зеленый плов - Шаг 11
На обжарку мяса, сала и печени должно уйти не более 15-ти минут, после чего опускаем в казан всю зелень.
Вот о количестве зелени . На килограмм риса - примерно килограмм зелени. Это мяса, сала и печени можно взять понемногу, по триста грамм, например. А зелени - килограмм.
Шаг 12
Бахш или Зеленый плов - Шаг 12
Зелень следует равномерно перемешать с остальными продуктами, чтобы она вся покрылась маслом. Именно в масло и жир, вытопившийся из сала, будет передаваться его вкус.
Шаг 13
Бахш или Зеленый плов - Шаг 13
Пережаривать зелень не надо, пусть она еще сохраняет свои краски, когда вы дольете в казан немного воды, чтобы получить густой зирвак.
Шаг 14
Бахш или Зеленый плов - Шаг 14
Пару головок лука нарезаем тонкими полукольцами и смешиваем с рисом, в который следует добавить пару ложек растительного масла.
Шаг 15
Бахш или Зеленый плов - Шаг 15
Ну и все - опускаем рис в казан и на первом этапе поступаем точно так, как в ферганском плове - выпариваем воду, ждем, пока рис не приготовится.
Шаг 16
Бахш или Зеленый плов - Шаг 16
Когда вода уже уйдет с поверхности, но еще останется в самом низу, следует убавить огонь.
Шаг 17
Бахш или Зеленый плов - Шаг 17
А дальше все не так, как в обычном плове, потому что следует взять в руки шумовку и как следует перемешать все содержимое казана. Огонь следует уже убавить на самый минимум и перемешивать до тех пор, пока рис не перестанет шкворчать. То есть, температура стенок казана должна стать ниже ста градусов, чтобы рис не пригорел.
Все приготовления бахша до этого момента занимает сорок драгоценных минут, принадлежащих хозяину дома.
Шаг 18
Бахш или Зеленый плов - Шаг 18
И все! Накрываем крышкой, крышку накрываем салфетками, чтобы рису было теплее, ставим казан на рассекатель, чтобы рис снизу не пригорел, а только образовал хрустящую корочку и ждем минут тридцать, а лучше сорок. 
Шаг 19
Приятного аппетита!

Тематические подборки

ГарнирыГарнир из риса

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта