Alexander Bunin
воскресенье, 05.09
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО

САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО

Порция1
Время1 час
КухняЯпонская кухня
КатегорияРыба и морепродукты
СпособКлассический
Сайра у японцев – одна из самых распространённых рыб. Хотя бы, по причине своей дешевизны. Они ее жарят на решётках, сковородках, консервы делают в мисо или собственном соку.
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 10,58 г
Жиры 2,73 г
Углеводы 9,31 г
103
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Chamomille ChamomilleРоман СергеевAnna SuhMaria Petrova и 5 нравится
36 добавили себе
45
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Тимьян свежий
Тимьян свежий 2 стеб.
Крупы
Рис круглозерный
Рис круглозерный 70 г
Масла, жиры
Оливковое масло
Оливковое масло 2 ст. л.
Овощи свежие
Дайкон
Дайкон 70 г
Репа
Репа 1 шт.
Рыба и морепродукты
Сайра
Сайра 3 шт.
Специи, пряности, добавки
Перец розовый горошком
Перец розовый горошком п/в
Тимьян сушеный
Тимьян сушеный п/в
Фрукты, ягоды
Манго
Манго 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 1
Сайра
Сайра3 шт.
Дайкон
Дайкон70 г
Репа
Репа1 шт.
Манго
Манго1 шт.
Оливковое масло
Оливковое масло2 ст. л.
Тимьян свежий
Тимьян свежий2 стеб.
Тимьян сушеный
Тимьян сушеныйп/в
Перец розовый горошком
Перец розовый горошкомп/в
Рис круглозерный
Рис круглозерный70 г
Готовить блюдо я буду на гриле. Если у вас его нет, попробуйте на сковородке в небольшом количестве растительного масла. Только не перегрейте рыбу
Шаг 2
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 2
Хозяйке на заметку: старайтесь не покупать так называемую «охлаждённую рыбу». Это почти всегда лукавство. Она практически вся и везде изначально мороженная. Взять вот эту сайру, например. Она - правильная. Выловлена на другом конце страны от Москвы, в Тихом океане. Морозят там ее моментально сразу на траулере до температуры -50. И только так её можно доставить к вашему столу. Поэтому жулики под видом охлаждёнки (а это всегда дороже) продают вам то, что разморозили сами. И непонятно - как и в каких условиях. А оно вам надо? Лучше взять «честную» качественную замороженную рыбу, самому положить её на верхнюю полку холодильника и дождаться естественной разморозки в идеальных условиях. Лайфхак, короче.
Шаг 3
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 3
Перед вами наглядное преимущество правильно замороженной и размороженной рыбы. Идеальный хвостик с неповреждённым веером. Ну не русалка ли?
Шаг 4
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 4
Главная философия моего блюда – соединение Востока с Западом. Инь и Янь. Японская редька и русская репка
Шаг 5
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 5
Все начинается с разделки ‪Сайры. А точнее – с потрошения. Делаем аккуратный разрез в брюшке...
Шаг 6
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 6
... и вычищаем все внутри
Шаг 7
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 7
Теперь нам непременно нужно высушить рыбу. Заворачиваем её в бумажное полотенце и оставляем НА 10 МИНУТ
Шаг 8
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 8
Пока рыба сохнет, в ступке измельчаем крупную соль, красный перец и сухой тимьян
Шаг 9
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 9
И как следует натираем этой соляно-перечной смесью все рыбёшки с обеих сторон.
Шаг 10
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 10
А теперь варим правильный липкий японский рис. Мне не всегда раньше удавалось сварить его правильно. Я покупал дорогущий рис, изгалялся до неприличия. Но все оказалось до циничного просто. Итак, встречаем самый правильный и простейший рецепт от моей няньки-филиппинки. Никаких премудростей. Берем обычный круглозёрный рис. Иногда такой называют краснодарским. Холодной воды – ровно столько же. В кастрюльку высыпаем рис, заливаем водой (можно и наоборот). В течение всей варки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗМЕШИВАТЬ!
​Как вода закипела, убавляем огонь до половины и накрываем крышкой.
​Как только вода вся выкипела, выключаем огонь и просто оставляем НА 10 МИНУТ под крышкой. Всё! Липкий японский рис готов!
Шаг 11
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 11
Тем временем наша ‪Сайра уже достаточно обсохла и пропиталась соляно-перечной смесью. Острым кончиком ножа делаем неглубокий разрез вдоль всей рыбины. Это – традиционно японский метод. Они ребята ушлые, сайра испокон веков у них в почёте, поэтому просто возьмём на вооружение
Шаг 12
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 12
Наступает время подготовки места для жарки. Я решил приготовить сайру на гриле. Если у вас нет дома гриля, попробуйте то же самое сделать в духовке или на сковородке. Если будете делать в духовке, то разогрейте печь до 170 градусов и положите туда рыбины на вощёную бумагу по 10 минут с каждой стороны. На сковороде – в раскалённое масло. Я же промазываю оливковым маслом решётку и аккуратно укладываю сайру.
Шаг 13
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 13
Раскаляю гриль и кладу рыбу. Важно приглядывать, чтобы не сгорела. Каждая сторона жарится примерно 7-8 минут
Шаг 14
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 14
Пока сайра жарится, быстро готовим наш гарнир. Дайкон – это японская редька. Не такая терпкая как обычная редиска и часто имеет даже чуть сладковатый вкус. Этот очень сочный корнеплод входит в ежедневный рацион японцев и занимает у них первое место по площади посева среди овощных. В московских магазинах найти дайкон не проблема. Стоит недорого. Главное – его всегда надо либо тереть на тёрке, либо шинковать тонкими лепестками
Шаг 15
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 15
Репку тоже трём мелко
Шаг 16
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 16
А чтобы гарнир был не таким терпким, добавлю манго. Манго можно заменить личи или ананасом.
Шаг 17
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 17
Начинать смешивать лучше с репки, подлив в нее немного оливкового масла. Затем добавляйте дайкон. Потом манго. Все аккуратно перемешайте. Лучше руками. Если вкус покажется слишком сладким, подлейте немного свежевыжатого лимонного сока.
Шаг 18
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 18
Меж тем, рыба практически готова
Шаг 19
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 19
Определить степень готовности можно по вздувшимся белым глазам.
Шаг 20
САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО - Шаг 20
Нам остается выложить рис горкой, рядом - гарнир из дайкона, репки и манго. Ну и, конечно, саму сайру. А хотите самое любопытное? Сколько всё это стоило? Давайте считать. Цена сайры в Fish&Crab - 270 руб за 1 кг (8 шт.). 2 шт. = 67 руб. Дайкон – в среднем по Москве 90 руб за 1 кг. Я покупал его в Ашане. На одну порцию ушло примерно 4 см = 7 руб. Репка, тоже из Ашана - 60 руб за 1 кг. 1 шт. = 8 руб. Манго – самая дорогая опция. Я покупал его второпях и в дорогой «Азбуке Вкуса» за 700 руб за 1 штуку, но средняя цена по Москве – 700 рублей за 1 кг. Это примерно 3 манго. 1 порция = 76 руб. Рис, как я говорил, недорогой - 50 руб за 1 кг. 1 порция - 1 руб. Навскидку оценим масло, соль, приправы = 5 руб. Итого: 164 руб. за 1 порцию

Тематические подборки

Рыба и морепродукты

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта