![Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке](https://www.patee.ru/r/x6/10/c3/00/640m.jpg)
Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке
Порции | 2 |
Время | 45 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Отличное блюдо выходного дня - сибас, запеченный с итальянскими травами и каперсами. Рыба получается ароматной, нежной и сочной. Минимальное количество дополнительных ингредиентов лишь усилит вкус самой рыбы.
Сибас относится к семейству окунеобразных, поэтому косточек в нем минимум, что очень удобно. Благодаря этому качеству рыбу относят к премиум классу. В приготовлении блюда абсолютно нет трудностей - чешуя чистится легко, внутренности и жабры вынимаются одним движением, как у любого окуня.
135
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/c3/01/640x.jpg")
Для приготовления рыбы в духовке приготовьте сибас, масло оливковое или смесь оливкового и подсолнечного, каперсы маринованные, лимон, соль и смесь сухих итальянских трав. У меня тушка довольно крупная, поэтому ее можно использовать на две порции, причем, не разрезая - так будет намного вкуснее.
![Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/c3/03/640x.jpg")
Рыбу хорошо промойте проточной холодной водой. Очистите чешую любой рыбочисткой с “кармашком” или просто используйте полиэтиленовый пакет, разместив его в раковине, чтобы избежать летящей вокруг чешуи.
![Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/c3/1c/640x.jpg")
У сибаса выпотрошите внутренности, удалите жабры, аккуратно подрежьте хвостик, хорошо прополощите рыбу под краном, промокните бумажным полотенцем.
![Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/c3/1d/640x.jpg")
Возьмите ароматный сочный лимон (у нас сейчас продаются абхазские - ну очень запашистые!), отрежьте примерно 1/3 часть для маринада.
![Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/c3/1e/640x.jpg")
Рыбу поместите в закрывающуюся емкость, посолите.
![Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/c3/1f/640x.jpg")
Хорошо полейте лимонным соком (поэтому, если лимон не сочный, возьмите его большее количество).
![Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/c3/20/640x.jpg")
Смесь итальянских трав - или любимые подходящие к рыбе пряности - возьмите в таком количестве, чтобы не забить вкус самой рыбы, - присыпьте ими сибас и слегка вотрите пальцами полученную смесь.
Готовая приправа из сухих итальянских трав обычно содержит чеснок и лук, чабер, орегано и базилик. Смеь можно составить самостоятельно.
![Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/c3/21/640x.jpg")
Добавьте к маринаду ложку-другую масла и снова слегка вотрите его в рыбу. Накройте крашкой и поставьте минут на 10-20 в холодильник.
![Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/c3/22/640x.jpg")
Затем рыбу выньте и вложите в брюшко пару чайных ложек каперсов.
![Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/c3/23/640x.jpg")
Добавьте к каперсам дольки лимона.
![Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/c3/24/640x.jpg")
Нафаршированную таким образом рыбу положите на противень для запекания на фольгу.
![Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/c3/25/640x.jpg")
Фольгу сверните неллотным конвертом и запекайте рыбу в нагретой до 180-190 градусов духовке 15-20 минут.
![Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/c3/26/640x.jpg")
Затем конверт приоткройте и включите конвекцию (или гриль) и запекайте до румяности еще минут 5-10.
![Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/c3/56/640x.jpg")
Подавайте сибас горячим, сервировав зеленью и дольками лимона.
![Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/c3/28/640x.jpg")
Очень вкусно есть, поливая свежим лимонным соком. Приятного аппетита!