
Тирамису
Порций | 6 |
Время | 30 мин |
Кухня | Итальянская кухня |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Тирамису-десерт-классика итальянской кухни, облетевший весь мир и ставший одним из самых популярных. В дословном переводе с итальянского означает “вознеси меня” и оправдывает полностью своё название, которое обязано восстанавливающим и питательным качествам ингредиентов, входящих в его состав. Факт того, что Рецепт не представлен в кулинарных книгах, опубликованных ранее первой половины XX века, что щедро компенсируют более поздние издания и позволяет считать Tирамису изобретением последних лет. Первое письменное упоминание зафиксировано в 1971 году.
Очень любим Тирамису на праздничных столах. Особенно удачно смотрится на Новогоднем. А теперь приступим и всем хорошего настроения!
290
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Подготовим ингредиенты: печенье Савоярди, сыр Маскарпоне, сахар, лимон, очень свежие яйца, Амаретто, коффе эспрессо, какао.

Отделим белки от желтков. Надо очень аккуратно, чтоб ни капля желтка не попала к белкам, иначе белки могут не взбиться.

Смешаем желтки с 90 г сахарa.

Взбиваем миксером на высокой скорости желтки с сахаром около 5 минут. Масса станет очень светлой и вязкой.

Добавим Маскарпоне и ликёр.

Перемешаем до однородного крема венчиком от руки.

Ополоснём лимон кипятком и отделим на мелкой тёрке цедру.

Взбиваем белки с щепоткой соли миксером на высокой скорости до стойкой пены, добавим 40 гр сахара и взбиваем дальше около 5 минут.

Аккуратно вмешаем белки в крем венчиком и только в одну сторону, движениями снизу вверх, чтоб пена оседала как можно меньше.

Завариваем кофе или можно взять растворимый. Кофе должен быть хорошо сладким.

Обмакиваем печенье с двух сторон так, чтоб оно было полностью пропитанным.

Выкладываем половину крема сверху на печенье.

На крем кладём сново пропитанное в кофе печенье.

Оставшийся крем наносим на печенье.

Закрываем пищевой плёнкой и убираем на 1 час в морозильник. Затем перекладываем в холодильник ещё на 1 час.

Присыпаем обильно какао-порошком. Можно для сладости какао смешать с сахарной пудрой по вкусу. Для красоты припудриваем, используя формочки по вашему желанию.

Можно подавать на стол. Тирамису нужно хранить только в холодильнике не более 1 дня.

Украшаем. Тирамису классический готов. Приятного аппетита!