
Торт "Сметанник"
Порций | 12 |
Время | 1 час 15 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Сметанник, представляет собой торт на основе сметанного теста. Традиционный рецепт предполагает использование свежей сметаны в качестве крема. В состав сметанника помимо основных ингредиентов могут входить также изюм, орехи, сладкие пряности, варенье, сгущённое молоко, лимонная цедра, существуют варианты приготовления шоколадного сметанника. Я предлагаю вашему вниманию смешенный вариант. Очень нежный вкус, воздушная консистенция - порадует вас и ваших близких.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,52 г
Жиры 9,31 г
Углеводы 36,31 г
252
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
200
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Чай, кофе, какао
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1

Разбить 6 крупных яиц, добавить сахарный песок и щепотку соли.
Шаг 2

Взбить так, чтобы сахар полностью растворился, а смесь наполнилась воздухом и стала воздушной. Добавить сметану. 1/3 муки просеять и взбить, добавить оставшуюся муку, соду, гашенную уксусом или лимонным соком, ещё раз хорошо взбить.
Шаг 3

Орехи обжарить на сухой сковороде, 5 минут. Мелко нарезать, горсть добавить в тесто. Оставшиеся орешки использовать для украшения.
Шаг 4

Смазать форсу маслом.
Шаг 5

Духовку разогреть до 190*. Вылить 1/2 получившегося теста в форму. Отправить в духовку на 15 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Шаг 6

Вот такой корж получается. Вытащить из формы, дать остыть. Тем временем, приготовить второй корж.
Шаг 7
В оставшуюся половину теста, добавить 1 ст.л какао, перемешать до однородной массы. Форму смазать маслом и отправить в духовку также на 15 минут.
Шаг 8

Пока коржи остывают, приготовить крем. Сахар взбить со сметаной и ванильным сахаром. (Примерно, 2-3 минуты)
Шаг 9

Коржи разрезать напополам, обильно смазать кремом.
Шаг 10

Украсить орехами, тертым и растопленным шоколадом на ваш вкус. Вот такой сметанник в разрезе. Приятного аппетита.❤️