![Торт Сметанник](https://www.patee.ru/r/x6/05/43/24/640m.jpg)
Торт Сметанник
Порций | 10 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Торт “Сметанник” - это типично домашняя выпечка из старых кулинарных тетрадок, оставленных в наследство от наших мам и бабушек. Именно в такой тетрадке у меня среди многих и этот рецепт. Тортов, где один из ингредиентов сметана огромное количество, но “Сметанник” именно этот, потому что и коржи и крем на сметане. Мягкий, с небольшой кислинкой, присущей только этому молочному продукту, вкусный домашний торт, который порадует ваших близких и в будни и в праздники. Готовится просто и относительно не долго.
217
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Торт Сметанник - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/43/25/640x.jpg")
Для приготовления торта “Сметанник” потребуются такие продукты: сметана, сахар, мука, какао-порошок, сода, сливки для взбивания.
![Торт Сметанник - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/43/26/640x.jpg")
Готовим тесто. Для этого в миску кладем сметану.
![Торт Сметанник - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/43/27/640x.jpg")
В сметану высыпаем сахар. Перемешиваем.
![Торт Сметанник - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/43/28/640x.jpg")
Добавляем соду, погашенную лимонным соком или уксусом и муку. В одном тонком стакане 130 грамм муки. Но мука бывает разная, поэтому смотрите по консистенции теста. Оно не должно быть жидким, но и не крутым.
![Торт Сметанник - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/43/29/640x.jpg")
Тесто для коржей готово.
![Торт Сметанник - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/43/2a/640x.jpg")
Дно формы для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Ложкой выкладываем тесто и распределяем по форме. Нужно испечь четыре коржа: два белых, два с какао. Делим тесто на две части. Удобно если есть хозяйственные весы. Тогда можно точно отмерять граммы.
![Торт Сметанник - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/43/2b/640x.jpg")
Во вторую часть теста кладем какао-порошок и перемешиваем.
![Торт Сметанник - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/43/2c/640x.jpg")
Выпекаем коржи в духовке, разогретой до 175-180 градусов С 15-20 минут каждый.
![Торт Сметанник - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/43/2d/640x.jpg")
Точно также в форму выкладываем тесто с какао.
![Торт Сметанник - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/43/2e/640x.jpg")
Коржи для торта готовы.
![Торт Сметанник - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/43/2f/640x.jpg")
Делаем крем. В миску выкладываем сметану и добавляем сахар. Но будет еще лучше с сахарной пудрой. Я не люблю очень сладкий крем, но вы пробуйте и кладите сахар по вкусу.
![Торт Сметанник - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/43/30/640x.jpg")
Аккуратно перемешиваем сахар со сметаной. Взбивать миксером не советую. Если сметана из магазина, то она может стать жидкой.
![Торт Сметанник - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/43/31/640x.jpg")
Смазываем кремом коржи, выкладывая их поочередно: белый с темным.
![Торт Сметанник - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/43/32/640x.jpg")
Торт кремом смазали.
![Торт Сметанник - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/43/33/640x.jpg")
Начинаем его украшать. Можно просто обсыпать верх и бока измельченными орешками или печеньем. А можно взбить сливки. У меня сухие для взбивания. Крем из них делаем по инструкции, указанной на упаковке.
![Торт Сметанник - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/43/34/640x.jpg")
С помощью кулинарного мешка или шприца с насадкой украшаем торт.
![Торт Сметанник - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/43/35/640x.jpg")
Даем торту пропитаться несколько часов в холоде. Вот таким получается торт “Сметанник”. Вполне праздничный вариант.
![Торт Сметанник - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/43/36/640x.jpg")
Так торт выглядит в разрезе.
![Торт Сметанник - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/43/3b/640x.jpg")
Торт “Сметанник” готов. Подаем его в будни и праздники на десерт. Приятного аппетита!