
Торт Сметанник
Порций | 10 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Торт “Сметанник” - это типично домашняя выпечка из старых кулинарных тетрадок, оставленных в наследство от наших мам и бабушек. Именно в такой тетрадке у меня среди многих и этот рецепт. Тортов, где один из ингредиентов сметана огромное количество, но “Сметанник” именно этот, потому что и коржи и крем на сметане. Мягкий, с небольшой кислинкой, присущей только этому молочному продукту, вкусный домашний торт, который порадует ваших близких и в будни и в праздники. Готовится просто и относительно не долго.
217
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления торта “Сметанник” потребуются такие продукты: сметана, сахар, мука, какао-порошок, сода, сливки для взбивания.

Готовим тесто. Для этого в миску кладем сметану.

В сметану высыпаем сахар. Перемешиваем.

Добавляем соду, погашенную лимонным соком или уксусом и муку. В одном тонком стакане 130 грамм муки. Но мука бывает разная, поэтому смотрите по консистенции теста. Оно не должно быть жидким, но и не крутым.

Тесто для коржей готово.

Дно формы для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Ложкой выкладываем тесто и распределяем по форме. Нужно испечь четыре коржа: два белых, два с какао. Делим тесто на две части. Удобно если есть хозяйственные весы. Тогда можно точно отмерять граммы.

Во вторую часть теста кладем какао-порошок и перемешиваем.

Выпекаем коржи в духовке, разогретой до 175-180 градусов С 15-20 минут каждый.

Точно также в форму выкладываем тесто с какао.

Коржи для торта готовы.

Делаем крем. В миску выкладываем сметану и добавляем сахар. Но будет еще лучше с сахарной пудрой. Я не люблю очень сладкий крем, но вы пробуйте и кладите сахар по вкусу.

Аккуратно перемешиваем сахар со сметаной. Взбивать миксером не советую. Если сметана из магазина, то она может стать жидкой.

Смазываем кремом коржи, выкладывая их поочередно: белый с темным.

Торт кремом смазали.

Начинаем его украшать. Можно просто обсыпать верх и бока измельченными орешками или печеньем. А можно взбить сливки. У меня сухие для взбивания. Крем из них делаем по инструкции, указанной на упаковке.

С помощью кулинарного мешка или шприца с насадкой украшаем торт.

Даем торту пропитаться несколько часов в холоде. Вот таким получается торт “Сметанник”. Вполне праздничный вариант.

Так торт выглядит в разрезе.

Торт “Сметанник” готов. Подаем его в будни и праздники на десерт. Приятного аппетита!