Зоя Шунина
Sunday, 19.05
Торт Сметанник

Торт Сметанник

Порций10
Время1 час 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияТорты
СпособКлассический

Торт “Сметанник” - это типично домашняя выпечка из старых кулинарных тетрадок, оставленных в наследство от наших мам и бабушек. Именно в такой тетрадке у меня среди многих и этот рецепт. Тортов, где один из ингредиентов сметана огромное количество, но “Сметанник” именно этот, потому что и коржи и крем на сметане. Мягкий, с небольшой кислинкой, присущей только этому молочному продукту, вкусный домашний торт, который порадует ваших близких и в будни и в праздники. Готовится просто и относительно не долго.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6.31 г
Жиры 6.73 г
Углеводы 33.31 г
217
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Irina BЕлена КрасоткаСветлана Анцифирова ШевченкоZarina  Teligze и 109 нравится
879 добавили себе
992
5
Вам нужно
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Чай, кофе, какао
Шаги приготовления
Шаг 1
Торт Сметанник - Шаг 1

Для приготовления торта “Сметанник” потребуются такие продукты: сметана, сахар, мука, какао-порошок, сода, сливки для взбивания.

Шаг 2
Торт Сметанник - Шаг 2

Готовим тесто. Для этого в миску кладем сметану.

Шаг 3
Торт Сметанник - Шаг 3

В сметану высыпаем сахар. Перемешиваем.

Шаг 4
Торт Сметанник - Шаг 4

Добавляем соду, погашенную лимонным соком или уксусом и муку. В одном тонком стакане 130 грамм муки. Но мука бывает разная, поэтому смотрите по консистенции теста. Оно не должно быть жидким, но и не крутым.

Шаг 5
Торт Сметанник - Шаг 5

Тесто для коржей готово.

Шаг 6
Торт Сметанник - Шаг 6

Дно формы для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Ложкой выкладываем тесто и распределяем по форме. Нужно испечь четыре коржа: два белых, два с какао. Делим тесто на две части. Удобно если есть хозяйственные весы. Тогда можно точно отмерять граммы.

Шаг 7
Торт Сметанник - Шаг 7

Во вторую часть теста кладем какао-порошок и перемешиваем.

Шаг 8
Торт Сметанник - Шаг 8

Выпекаем коржи в духовке, разогретой до 175-180 градусов С 15-20 минут каждый.

Шаг 9
Торт Сметанник - Шаг 9

Точно также в форму выкладываем тесто с какао.

Шаг 10
Торт Сметанник - Шаг 10

Коржи для торта готовы.

Шаг 11
Торт Сметанник - Шаг 11

Делаем крем. В миску выкладываем сметану и добавляем сахар. Но будет еще лучше с сахарной пудрой. Я не люблю очень сладкий крем, но вы пробуйте и кладите сахар по вкусу.

Шаг 12
Торт Сметанник - Шаг 12

Аккуратно перемешиваем сахар со сметаной. Взбивать миксером не советую. Если сметана из магазина, то она может стать жидкой.

Шаг 13
Торт Сметанник - Шаг 13

Смазываем кремом коржи, выкладывая их поочередно: белый с темным.

Шаг 14
Торт Сметанник - Шаг 14

Торт кремом смазали.

Шаг 15
Торт Сметанник - Шаг 15

Начинаем его украшать. Можно просто обсыпать верх и бока измельченными орешками или печеньем. А можно взбить сливки. У меня сухие для взбивания. Крем из них делаем по инструкции, указанной на упаковке.

Шаг 16
Торт Сметанник - Шаг 16

С помощью кулинарного мешка или шприца с насадкой украшаем торт.

Шаг 17
Торт Сметанник - Шаг 17

Даем торту пропитаться несколько часов в холоде. Вот таким получается торт “Сметанник”. Вполне праздничный вариант.

Шаг 18
Торт Сметанник - Шаг 18

Так торт выглядит в разрезе.

Шаг 19
Торт Сметанник - Шаг 19

Торт “Сметанник” готов. Подаем его в будни и праздники на десерт. Приятного аппетита!

Тематические подборки

ТортыСметанный тортВсе рецепты тортов

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта