Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Плов очень популярное блюдо восточной кухни. Его готовят не реже, чем борщ или котлеты. Есть масса рецептов этого вкусного и сытного блюда. Но я хочу предложить свой диетический вариант с самым легким мясом - мясом птицы. Настоящий, классический плов предполагает обязательное прокаливание подсолнечного масла, причем в немалых количествах. Я кладу его немного и этим уменьшаю жирность блюда. И тем не менее рис получается очень рассыпчатым, как и положено в плове.
200
КИЛОКАЛОРИЯ
|
Рис длиннозерный | 400 г |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Лук репчатый | 2 шт. | |
Морковь | 2 шт. |
Курица | 700 г |
Соль | п/в |
Базилик сушеный | 1 ч. л. | |
Куркума молотая | 1 ч. л. | |
Перец черный молотый | п/в |
Для приготовления плова с курицей понадобятся такие продукты: курица, лук репчатый, морковь, рис, масло подсолнечное, соль, перец черный молотый, куркума молотая, сухой базилик.
Рис длиннозерный | 400 г |
Рис тщательно промыть под проточной водой. Положить в миску и залить горячей водой на 30-50 минут.
Курица | 700 г |
Курицу разрезать на небольшие кусочки, вымыть и выложить в кастрюлю с толстым дном или в казан. Подойдут любые мясистые части курицы: бедра, голени, грудка. Из крыльев, шеи и спинки можно сварить бульон.
Обжарить кусочки курицы в небольшом количестве подсолнечного масла.
Лук репчатый | 2 шт. |
Лук репчатый почистить, помыть и нарезать полукольцами.
Морковь | 2 шт. |
Морковь очистить, помыть и нарезать соломкой.
Подсолнечное масло | 50 мл |
Добавить нарезанный лук с морковью в кастрюлю с мясом. Налить рафинированное подсолнечное масло.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в | |
Куркума молотая | 1 ч. л. | |
Базилик сушеный | 1 ч. л. |
Тушить курицу с луком и морковью 10 минут периодически перемешивая. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить молотую куркуму и сухой базилик. Приправы берите по вкусу. Можно добавить готовую смесь специй для плова.
Потом налить воду так, чтобы она накрывала курицу с овощами. Тушить блюдо еще 20 минут почти до готовности курицы.
Выложить в кастрюлю рис вместе с водой, которой он был залит.
Разровнять рис по поверхности курицы, моркови и лука. Вода должна быть на 1-1,5 сантиметра выше риса. Крышкой кастрюлю НЕ накрывать. Включить сильный огонь и варить плов пока жидкость не испарится сверху, но внизу еще останется. На это уйдет приблизительно 10-15 минут.
Собрать рис горкой к середине кастрюли, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Через 10 минут плов будет готов.
Снять кастрюлю с огня и перемешать все ингредиенты плова.
Диетический плов с курицей готов. Вкусный, ароматный, рассыпчатый и полезный. Подаем с овощами. Приятного аппетита!