![Курица, фаршированная рисом 🍗](https://www.patee.ru/r/x6/1a/b4/9d/640m.jpg)
Курица, фаршированная рисом 🍗
Порций | 7 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 17.44 г
Жиры 8.1 г
Углеводы 0.05 г
143
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
24
5
Вам нужно
Крупы
Масла, жиры
Овощи свежие
Птица
Соусы
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
![Курица, фаршированная рисом 🍗 - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/b4/9e/640x.jpg")
![Курица](https://www.patee.ru/r/x6/06/51/27/128x128.jpg)
Курица
2300 кг
![Соевый соус](https://www.patee.ru/r/x6/11/11/8e/128x128.jpg)
Соевый соус
3 ст. л.
![Горчица](https://www.patee.ru/r/x6/0b/3f/8a/128x128.jpg)
Горчица
1 ч. л.
![Чеснок](https://www.patee.ru/r/x6/04/92/72/128x128.jpg)
Чеснок
3 зуб.
![Перец черный молотый](https://www.patee.ru/r/x6/0a/03/81/128x128.jpg)
Перец черный молотый
3 щеп.
![Карри](/i/noPhotoFood128.png)
Карри
1 ч. л.
Основные ингредиенты
Шаг 2
![Курица, фаршированная рисом 🍗 - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/b4/9f/640x.jpg")
Ингредиенты для начинки
Шаг 3
![Курица, фаршированная рисом 🍗 - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/b4/a0/640x.jpg")
Птицу нужно вымыть и обсушить. И не забудьте срезать железу в области хвостика, которая дает при запекании неприятный запах. Подготовленную курицу следует замариновать — можно натереть солью и перцем, смазать сметаной с чесноком или любым другим маринадом, который вам нравится. В этот раз я использовала соево-горчичный маринад без соли, соединила в глубокой миске: соевый соус, горчицу, карри, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Натерла ароматной смесью тушку со всех сторон, оставила мариноваться на 30-40 минут.
Шаг 4
![Курица, фаршированная рисом 🍗 - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/b4/a1/640x.jpg")
Пока маринуется птица, есть время приготовить начинку. Я очистила морковь и лук. Измельчила их кубиком, а затем пассировала на растительном масле до готовности — овощи должны стать мягкими и лишь немного подрумяниться. Не допускайте подгорания лука, иначе он будет горчить!
Шаг 5
![Курица, фаршированная рисом 🍗 - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/b4/a2/640x.jpg")
Рисовую крупу тщательно промыла в холодной воде. Вода должна стать прозрачной, а лишний крахмал вымыться, тогда рисинки не будут склеиваться. Рис я отварила до полуготовности в подсоленной воде — примерно 10 минут, он должен получиться аль-денте, ни в коем случае не перевариться. Затем промыла его в холодной воде, чтобы рис был более рассыпчатым. Соединила с овощами, перемешала, посолила и поперчила по вкусу. Начинка готова.
Шаг 6
![Курица, фаршированная рисом 🍗 - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/b4/a3/640x.jpg")
Нафаршировала курицу при помощи столовой ложки. Не слишком плотно, так как рис пропарится и увеличится в размерах. Отверстие в области шеи рекомендую скрепить шпажкой, тогда начинка не будет вываливаться.
Шаг 7
![Курица, фаршированная рисом 🍗 - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/b4/a4/640x.jpg")
Чтобы рис с овощами остался внутри тушки, куриную кожу нужно зашить крупными стежками или закрепить деревянными шажками. Ножки я зафиксировала ниткой, уложив их крест-накрест.
Шаг 8
![Курица, фаршированная рисом 🍗 - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/b4/a5/640x.jpg")
Подготовленную курицу накрыла сверху фольгой, чтобы мясо не подгорело при длительном запекании, а осталось сочным. Отправила фаршированную курочку в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа. Первые полчаса о ней можно забыть, а потом следует поливать жиром, который вытопится при запекании.
Шаг 9
![Курица, фаршированная рисом 🍗 - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/b4/a6/640x.jpg")
За 30 минут до готовности я убрала фольгу, завернула в нее края крыльев и ножек, чтобы не подгорали. Продолжая поливать вытопившимся жиром, довела курочку до румяности. Точное время приготовления зависит от размера курицы и может варьироваться от 1,5-2 часов. Проверить готовность мяса можно при помощи деревянной шпажки — если глубоко проткнуть область бедра или грудки, то должен проливаться светлый сок.