
Рубленые куриные котлеты с грибами
Порций | 6 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Нежные, очень вкусные котлеты из филе куриной грудки с шампиньонами. Отличаются от обычных котлет тем, что приготовлены из небольших кусочков мяса, а не из мясного фарша. Филе режется(рубится) ножом. Поэтому в готовом изделии ясно чувствуется вкус натурального мяса. Жареные шампиньоны с луком придают особенный вкус и запах этому блюду, не говоря уже об их пользе, которая заключается в легкой усваяимости данного продукта питания. Наличие необходимых для нормальной жизнедеятельности человека аминокислот тоже подтверждает необходимость применения шампиньонов в пищу. Много в этих грибах калия, магния, фосфора, линолевой кислоты. Считается, что регулярное употребление шампиньонов значительно уменьшит риск возникновения инфаркта, а еще эта разновидность грибов – прекрасное профилактическое средство против атеросклероза.
130
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления рубленых котлет из куриного филе с грибами понадобятся: филе куриной грудки, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, сметана, яйца, мука, зелень, масло подсолнечное, соль и черный молотый перец.

Филе куриной грудки нарезаем ножом небольшими кусочками. Очень мельчить не надо. В противном случае вы получите тот же мясной фарш. А нам этого не надо в данном случае.

Лук чистим, моем и мелко нарезаем кубиком. Берем одну большую или две небольшие луковицы.

Шампиньоны чистим и также мелко режем.

В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло. Кладем измельченный лук и нарезанные мелко шампиньоны. Тушим грибы с луком 10-15 минут на небольшом огне.
Рецептов подобных этому огромное множество в самых разных вариантах. Есть такие, в которых лук кладется сырым. Я так пробовала. Годится для тех, кому нравится хрустящий сырой лук в котлете. В процессе жарки он просто не успевает приготовится и остается сырым. Поэтому предпочитаю способ приготовления, описанный в данном рецепте.

Тушеные грибы с луком добавляем к нарезанному куриному филе.

Чеснок чистим и измельчаем любым доступным способом. Можно это сделать с помощью специального пресса для чеснока, можно натереть на терке с маленькими отверстиями или, наконец, просто мелко нарезать ножом. Добавляем чеснок к филе, луку и грибам.

Разбиваем два сырых яйца и добавляем к мясу, луку, грибам и чесноку.

Любую зелень(петрушку, укроп) мелко нарезаем и кладем к куриному филе, яйцам, грибам, луку и чесноку.

К полученной смеси из филе, лука, грибов, чеснока и яиц добавляем сметану невысокой жирности - 15%.

Перемешиваем все ингредиенты: куриное филе, лук, грибы, чеснок, яйца, сметану и зелень.

Добавляем в полученную смесь муку.

Перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим. Ставим в холод на 30-40 минут.

На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, разогреваем его. Столовой ложкой набираем фарш и кладем на сковороду. Обжариваем с одной стороны.

Переворачиваем и жарим с другой стороны. Если вы хотите получить котлеты идеально круглой формы, то филе придется очень мелко нарезать. Поверьте, неправильная форма придает свой шарм, а главное вкус, который получится только в том случае если мясо будет нарезано не очень мелко. И последний нюанс для тех, кому противопоказано жареное. Поступите следующим образом. Сложите обжаренные котлеты в кастрюлю или глубокий сотейник. Налейте немного воды(100 - 150 мл) и пропарьте минут 10 на небольшом огне под крышкой. Весь вред от жарки удалиться. Получите паровые котлеты. Можно обработать их в пароварке.

Нежные, мягкие рубленые котлеты, с выраженным грибным вкусом готовы. Подаем на второе в обед с любым гарниром или как основное блюдо в ужин. Приятного аппетита!