Порций | 12 |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Вкуснейшая индейка, запеченная в духовке с лимоном, луком и тимьяном. Подавайте с лимонным соусом.
137
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Разогреть духовку до 175С.
Очистить лук от шелухи и разрезать пополам. Разрезать каждую половинку на 4-5 толстых ломтиков. Положить нарезанный лук в середину формы для запекания.
Разрезать лимоны крест-накрест на 10-15 долек. Положить половину нарезанных лимонов в форму на лук. Сверху нарезать 30 г масла.
Помыть 4 большие веточки тимьяна в теплой воде и обсушить бумажными полотенцами. Разделить большие веточки на малые. Разбросать половину поверх лука и лимона. Оставшийся тимьян отложить в сторону.
Вынуть из полости индейки шейку и потроха. Вырезать спинной хребет с помощью кухонных ножниц. Раскрыть индейку и промыть теплой проточной водой.
Разложить индейку на рабочей поверхности стороной полости вниз. Нажимать на грудку, пока не услышите треск костей. Благодаря этому индейка останется распластанной.
Обсушить индейку бумажными полотенцами. Посыпать сторону полости солью и перцем.
Перевернуть грудкой вверх. Положить полостью вниз в форму для запекания поверх лука, лимона и тимьяна. Натереть кожу оставшимися 30 г масла, посыпать солью и перцем.
Положить оставшиеся кусочки лимона на индейку. Посыпать оставшимися веточками тимьяна.
Запекать, не накрывая, пока внутренний термометр мяса, воткнутый в окорок индейки, не покажет 75С. Если хотите, чтобы мясо было мягким и сочным, не передержите его в духовке.
Достать из духовки и оставить на 10-15 минут.
Достать индейку из формы и положить на разделочную доску. Достать из формы лимон и тимьян. Лук можно оставить в форме и использовать для соуса.
Накрыть кастрюлю крышкой, чтобы сок в ней не остывал.
Лимонный соус:
Добавить в сок, оставшийся от индейки, достаточно куриного бульона, чтобы в общей сложности получилось 500 мл. Перелить в 2-литровую кастрюлю.
Выжать сок из половинки лимона и добавить в соус.
Можно добавить веточку тимьяна.
Поставить на средний огонь и довести до кипения.
Развести крахмал в небольшом количестве бульона или воды, перемешать до однородной кашицы.
Добавить в кипящий соус, постоянно помешивая.
Снова довести до кипения. Варить, периодически помешивая, пока соус не загустеет до нужной вам консистенции.
Если соус слишком густой, можно слегка разбавить его, добавив немного бульона или воды.
Попробовать на вкус, при желании добавить специй.
Перед подачей достать из соуса веточку тимьяна.
Разрезать индейку. Подавать с лимонным соусом.