Порции | 2 |
Время | 15 мин |
Кухня | Иорданская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Приготовьте настоящую арабскую шаурму, которой нас потчевали в Иордании! В нее (по умолчанию) не кладутся привычные у нас салаты-огурцы-капуста и прочие овощи - они подаются отдельно (конечно, если вы попросите, их туда добавят), начинка настоящей арабской шаурмы состоит из одного куриного мяса со специями - это просто много сочной ароматной курицы! В сети гуляет множество рецептов “настоящей шаурмы”, ничего общего с нею не имеющей. Курица обжаривается на горизонтальном вертеле (в отличие от наших вертикальных), сдабривается специями, среди которых узнаваемы шафран, карри, перец, имбирь, а соус готовится из сметаны со свежераздавленным чесноком. Вот и все - просто, а главное - очень вкусно! И в желудке - ни тяжести, ни брожения, кстати. Конечно, вы можете использовать свои любимые пряности и даже кетчуп - это дело вашего вкуса! Если шаурму готовите для детей - специи советую использовать по минимуму, а острые не класть совсем.
231
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления шаурмы возьмите тонкий лаваш (сейчас в продаже длинные пласты тонкого лаваша для начинки - роллы), бедро курицы, соль, пряности: мускатный орех, шафран, молотый имбирь, молотый перец.
Курицу отделите от костей и тонко порежьте.
Если готовите на природе, используйте обжарку на гриле. В домашних условиях обжарьте куриное мясо на сковороде - гриль или обычной, если курица жирная, то масла можно не добавлять, особенно на сковороде с керамическим покрытием. Если мясо нежирное, то ипользуйте столовую ложку любого масла без запаха.
Когда мясо слегка обжарится посолите его по вкусу.
Добавьте щепотку измельченного шафрана. Мне привезли настоящий шафран из Туниса - очень яркий и ароматный!
Затем слегка присыпьте мясо молотым имбирем.
По желанию добавьте в ароматную смесь молотый перец - я взяла душистый.
И ароматизируйте сочное мясо дополнительно молотым мускатным орехом. Продолжайте обжарку - специи отдадут свой пряный вкус куриному жиру, который, в свою очередь, передаст его мясу, что сделает его необычайно ароматным.
Приготовьте лаваш.
Возьмите для соуса чеснок и жирную сметану (она менее кислая).
Раздавите очищенный чеснок и смешайте со сметаной.Простой соус готов.
Тем временем мясо зарумянилось, слегка остудите его.
Приступайте к “сборке” шаурмы.
Сначала возьмите лаваш и нарежьте его на квадраты.
Смажьте квадраты лаваша соусом из сметаны с чесноком.
Положите побольше начинки из куриного мяса со специями.
Заверните лаваш конвертиком. Аналогично поступите с другими квадратами лаваша.
Обжарьте шаурму на той же сковороде, где жарили курицу.
Переверните, когда одна сторона шаурмы подрумянилась, и обжарьте другую сторону.
Готовую шаурму выложите на блюдо.
Отдельно для подачи приготовьте свежие овощи или салат из овощей. Я взяла помидоры и салат из дайкона с майонезом.
Подавайте шаурму по-арабски горячей с салатами из свежих овощей и любыми соусами. Вкусна она и просто без добавок - сочная, ароматная, аппетитная! Пробуйте арабскую шаурму по рецепту из Иордании!