Порции | 2 |
Время | 15 мин |
Кухня | Иорданская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Приготовьте настоящую арабскую шаурму, которой нас потчевали в Иордании! В нее (по умолчанию) не кладутся привычные у нас салаты-огурцы-капуста и прочие овощи - они подаются отдельно (конечно, если вы попросите, их туда добавят), начинка настоящей арабской шаурмы состоит из одного куриного мяса со специями - это просто много сочной ароматной курицы! В сети гуляет множество рецептов “настоящей шаурмы”, ничего общего с нею не имеющей. Курица обжаривается на горизонтальном вертеле (в отличие от наших вертикальных), сдабривается специями, среди которых узнаваемы шафран, карри, перец, имбирь, а соус готовится из сметаны со свежераздавленным чесноком. Вот и все - просто, а главное - очень вкусно! И в желудке - ни тяжести, ни брожения, кстати. Конечно, вы можете использовать свои любимые пряности и даже кетчуп - это дело вашего вкуса! Если шаурму готовите для детей - специи советую использовать по минимуму, а острые не класть совсем.
231
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Оливковое масло | 30 г |
Сметана 20% | 50 г |
Дайкон | 50 г | |
Помидоры (томат) | 60 г | |
Чеснок | 2 зуб. |
Куриное бедро | 200 г |
Соль | 1 щеп. |
Майонез | 10 г |
Имбирь молотый | 0,5 г | |
Мускатный орех тертый | 0,5 г | |
Перец душистый молотый | 0,5 г | |
Шафран | 1 щеп. |
Лаваш | 200 г |
Для приготовления шаурмы возьмите тонкий лаваш (сейчас в продаже длинные пласты тонкого лаваша для начинки - роллы), бедро курицы, соль, пряности: мускатный орех, шафран, молотый имбирь, молотый перец.
Куриное бедро | 200 г |
Курицу отделите от костей и тонко порежьте.
Оливковое масло | 30 г |
Если готовите на природе, используйте обжарку на гриле. В домашних условиях обжарьте куриное мясо на сковороде - гриль или обычной, если курица жирная, то масла можно не добавлять, особенно на сковороде с керамическим покрытием. Если мясо нежирное, то ипользуйте столовую ложку любого масла без запаха.
Соль | 1 щеп. |
Когда мясо слегка обжарится посолите его по вкусу.
Шафран | 1 щеп. |
Добавьте щепотку измельченного шафрана. Мне привезли настоящий шафран из Туниса - очень яркий и ароматный!
Имбирь молотый | 0,5 г |
Затем слегка присыпьте мясо молотым имбирем.
Перец душистый молотый | 0,5 г |
По желанию добавьте в ароматную смесь молотый перец - я взяла душистый.
Мускатный орех тертый | 0,5 г |
И ароматизируйте сочное мясо дополнительно молотым мускатным орехом. Продолжайте обжарку - специи отдадут свой пряный вкус куриному жиру, который, в свою очередь, передаст его мясу, что сделает его необычайно ароматным.
Лаваш | 200 г |
Приготовьте лаваш.
Сметана 20% | 50 г | |
Чеснок | 2 зуб. |
Возьмите для соуса чеснок и жирную сметану (она менее кислая).
Раздавите очищенный чеснок и смешайте со сметаной.Простой соус готов.
Тем временем мясо зарумянилось, слегка остудите его.
Приступайте к “сборке” шаурмы.
Сначала возьмите лаваш и нарежьте его на квадраты.
Смажьте квадраты лаваша соусом из сметаны с чесноком.
Положите побольше начинки из куриного мяса со специями.
Заверните лаваш конвертиком. Аналогично поступите с другими квадратами лаваша.
Обжарьте шаурму на той же сковороде, где жарили курицу.
Переверните, когда одна сторона шаурмы подрумянилась, и обжарьте другую сторону.
Готовую шаурму выложите на блюдо.
Помидоры (томат) | 60 г | |
Дайкон | 50 г | |
Майонез | 10 г |
Отдельно для подачи приготовьте свежие овощи или салат из овощей. Я взяла помидоры и салат из дайкона с майонезом.
Подавайте шаурму по-арабски горячей с салатами из свежих овощей и любыми соусами. Вкусна она и просто без добавок - сочная, ароматная, аппетитная! Пробуйте арабскую шаурму по рецепту из Иордании!