Порций | 10 |
Время | 2 часа 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Итак, как вы помните, с прошлого раза, когда, выходя из голодовки, я варил себе Легкий Петушиный Бульон с Судаком, у меня кое-что осталось. Прекрасный петух, привезённый старым приятелем-фермером Сашей Почепцовым, и пошедший в суп, остался вынутым из кастрюли и припрятанным в холодильник. Но разве рачительные хозяева так поступают? У них же абсолютно всё должно отправляться в дело. Поэтому сегодня я продолжу диетическую кулинарию, представив вам ПЕТУШИНЫЕ ТЕФТЕЛИ-ЁЖИКИ С МОРКОВНО-КАПУСТНЫМ ПЮРЕ
129
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Рис Басмати | 100 г |
Сливочное масло | 50 г |
Молоко коровье | 50 г | |
Сливки 10-12% | 50 г |
Капуста белокочанная | 500 г | |
Лук репчатый | 2 шт. | |
Морковь | 2 шт. |
Петух | 500 г |
Сахар-песок | 1 ст. л. | |
Соль морская | п/в |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Перец черный горошком | п/в | |
Розмарин сушеный | п/в | |
Тимьян сушеный | п/в | |
Чабер | п/в |
Хлеб пшеничный | 150 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Рис Басмати | 100 г | |
Морковь | 2 шт. | |
Лук репчатый | 2 шт. | |
Капуста белокочанная | 500 г | |
Соль морская | п/в | |
Перец черный горошком | п/в | |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Тимьян сушеный | п/в | |
Розмарин сушеный | п/в | |
Чабер | п/в | |
Яйцо куриное | 2 шт. | |
Молоко коровье | 50 г | |
Сливки 10-12% | 50 г | |
Сливочное масло | 50 г | |
Сахар-песок | 1 ст. л. | |
Хлеб пшеничный | 150 г | |
Петух | 500 г |
На 10 порций нам понадобится:
• Петух охлаждённый – 1 шт..;
• Лук репчатый – 2 шт.;
• Морковь – 2 шт.;
• Зелёный перец, французский травы, морская соль;
• Лавровый лист – 2 шт.
• Зелень петрушки;
• Рис жасмин (или басмати) – 100 г.;
• Белокочанная капуста – 500 г.;
• Сливочное масло – 60 г.;
• Сахар-песок – 1 ст. л.;
• Сливки нежирные – 50 г.;
• Яйцо куриное – 2 шт.;
• Пшеничный хлеб – 200 г.;
• Молоко – 100 г.
Кухонная утварь:
• Острый нож;
• Большая кастрюля;
• Дуршлаг;
• Марля или льняная салфетка;
• Мясорубка;
• Блендер;
• Миксер;
• Духовка;
• Рукав для запекания;
• Небольшой высокий поддон
Уже по названию понятно, что раз Тефтели-ёжики у нас петушиные, то список ингредиентов возглавляет петух-петушок. Отменный, домашний, свеженький
Полкочана капусты да пара морковин пойдут у меня в пюре. Лёгкое, диетическое, на пару сваренное, с маслицем взбитое
Для начала берем рис и замачиваем его в холодной воде. Часа на два.
Обмываем петушка и целиком закладываем в кастрюлю.
Как закипело, снимаем шумовкой пену, солим (1 ст.л.) и продолжаем варить, отсчитывая от этого момента 1 час.
Через час варки петуха, забрасываем в кастрюлю луковицу целиком и морковку, нарезанную очень крупно
После отправляем туда же немного зеленого перца (он мягче обычного черного горошком), пару лавровых листиков и большую щепотку смеси французских трав. В их составе обычно розмарин, тимьян, садовый чабер, базилик и эстрагон. Если все это есть по отдельности – можно кидать равными пропорциями. Оставляем вариться петуха в специях и кореньях еще примерно полчаса.
Как петух сварился, вытаскиваем его на тарелку и даём остыть. Сам бульон процеживаем.
А теперь разделываем птицу. Аккуратно и внимательно отделяем мясо от костей и хрящиков. Нежную сваренную кожицу рекомендую оставить. Благодаря ей Тефтели-Ёжики будут сочнее.
Теперь готовим ингредиенты для фарша. С нескольких ломтиков белого хлеба срежьте корку
и слегка залейте мякиш молоком.
Заодно держите наготове желток от двух яиц. Белок нам понадобится позже
Итак напомню то, что к этому моменту должно быть наготове: варёное мясо петуха, половинка луковицы, несколько ломтей белого хлеба, размоченного в молоке и два желтка. Ну и пара щепоток соли тоже пригодится. Следим за руками
ВИДЕО 1
https://youtu.be/pUF3rzGheNQ
Приготовленный фарш можно прибрать минут на 10 в холодильник
Теперь приступаем к морковно-капустному пюре. Режем крупно капусту и морковь.
И ставим их готовиться на пару. Мне хватило 15 минут
Пока овощи варятся, достаём фарш и начинаем ладонями катать сами тефтельки. Размером – чуть больше грецкого ореха.
Скатали? Замечательно! Прибираем минут на 10 в холодильник.
Наконец-то начинается превращение просто мясных шариков в петушиные тефтели-ёжики.
ВИДЕО 2
https://youtu.be/h9oJ28rRiJc
Облепленные рисом тефтельки прибираем в холодильник на 10 минут.
Теперь берем подходящую посудину, укладываем в нее тефтели, заливаем на треть петушиным бульоном, засовываем в рукав для запекания
и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.
Пока тефтели готовятся, приступаем к пюре. Отправляем в блендер сваренные на пару капусту с морковью, туда же ложку сахара, немного сливочного масла и нежирных сливок.
ВИДЕО 3
https://youtu.be/9A2pyj38_1k
Пюре выкладываем на тарелку, украшаем листиками петрушки и аккуратно достаём из духовки тефтели
Встречайте. ПЕТУШИНЫЕ ТЕФТЕЛИ-ЁЖИКИ С МОРКОВНО-КАПУСТНЫМ ПЮРЕ. Приятного!