
Курица в кисло-сладком соусе
Порции | 2 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Блюдо, которое подают как самостоятельно, так и с гарниром — курица в кисло-сладком соусе, по мотивам азиатской кухни, готовится быстро, на верхнем огне, из постного филе и смеси сезонных овощей, с обязательными имбирем, медом и соевым соусом. Именно эти компоненты, пропитывая каждый кусочек смеси, создают уникальный привкус.
112
КИЛОКАЛОРИЙ
|







Для блюда подготовим куриное филе, соевый соус, растительное масло, кунжут, кинзу или другую зелень, помидоры, сладкий перец, лук, морковь, чили, корень имбиря, мед, кукурузный крахмал.

Чистое филе птицы делим блинными брусками примерно одинаковго размера.

Заливаем классическим соевым соусом, перемешиваем и настаиваем некоторое время, пока занимаемся нарезкой овощей.

Набор овощей для курицы в кисло-сладком соусе может быть самым разным: по вкусу, сезону и желанию. Очистив от верхнего слоя, длинной соломкой рубим сладкую и сочную морковь.

Следом бросаем репчатый лук, разрезанный довольно крупными лепестками.

Кольцами, соломкой или кубиками нарезаем болгарский перец — не забываем удалить семена и мягкие перегородки.

Прибавляем острый перец, рубим мелко-мелко или кольцами — с чили курица станет более аппетитной.

Бросаем четвертины душистых грунтовых томатов — вырезаем жесткие места роста плодоножек.

Трем небольшом фрагмент очищенного корня имбиря — обязательный компонент многих блюд в азиатском стиле.

Пропитанную соевым соусом курицу выкладываем на сухую раскаленную сковороду и при высокой температуре выпариваем жидкость, перемешиваем, полностью и до готовности пропариваем внутри. Отдельно, с добавлением растительного масла обжариваем овощное ассорти примерно 10-12 минут — не снижаем огонь, чтобы овощи сохранили плотность.

Примерно в 40 мл холодной воды разводим кукурузный крахмал, который станет загустителем. К овощам перекладываем готовую курицу, заливаем крахмальным раствором, перемешиваем — держим на огне последние пару минут, покрывая кусочки птицы и овощей глянцевой оболочкой.

Чтобы не разрушать полезные вещества, мед добавляем в самом конце, сняв с огня. Размешиваем, пробуем.

Перекладываем микс в порционную посуду, посыпаем свежей зеленью и подсушенным кунжутом.

Подаем курицу в кисло-сладком соусе самостоятельно или с гарниром (например, рисом) — приятного аппетита!